您当前的位置:

 首页 > 他山之石 > 正文

四川遂宁市船山区:“红色物业”强化小区治理

时间:2020-04-27 10:58:00    来源:中国组织人事报新闻网    作者:    点击

近期,四川遂宁市船山区以提升小区党组织的组织力为重点,积极强化党建引领,在商住小区、开放式老旧小区中探索红色物业,加强小区治理。

在商住小区中,成立小区党组织、设立业主委员会、选好物业公司,健全小区党组织领导下的业主委员会、物业公司、业主“三方互动”工作机制,先后推动了一大批小区由乱到治。在老旧小区中,积极探索党建引领下的老旧开放式小区自管模式,在狮子楼小区、和平花园二期等基础条件较差、专业公司不愿进入的老旧小区,成立党组织、组建自管委,对物业管理服务人员直接管理,财务定期公示,减少居间成本,得到业主支持,取得较好效果。在金色海岸休闲花园等商业小区,试点党建引领下的商家自治,由社区党组织牵头,推动成立商业管理协会,区城管执法局大力参与,商家广泛响应,集中攻坚整治乱搭乱建、占道经营等乱象,如今广场道路干净整洁、门店规范有序,气象焕然一新。