您当前的位置:

 首页 > 他山之石 > 正文

河北承德:“星级化”考评激励党员担当

时间:2020-08-21 19:42:54    来源:中国组织人事报    作者:    点击

近些年来,河北承德县实施“先锋引领”行动,在农村党员队伍中探索推行“星级化”管理考评机制,持续提升农村党员守初心、担使命的思想自觉,讲奉献、强服务的行动自觉。

该县设置农村党员考评5大项20条具体标准,评定政治星、规矩星、道德星、奉献星、业绩星“五星级党员”。明确评星定级标尺,每个星级单独计分。政治星、规矩星、道德星、奉献星4个星级采取反向扣分办法,基础分值均为20分,每个星级不足12分则取消该星级评定资格;业绩星采取正向加分办法,主要对党员带富领富、服务群众和发挥先锋模范作用等情况加分,得12分即可获得该星级。明确党员星级评定红线,对信仰缺失、不履行义务、违法违纪、违反社会公德的党员取消政治星、规矩星、道德星、奉献星的评定资格。党员“星级化”工作每季度评比1次,考核周期为1年,执行“三评一定一公示”程序,即党员自评、支委会初评、党委复评、党员大会评定、亮分公示。由专人负责定期对农村党员进行台账纪实、实绩考核、评定星级、晾晒成绩,持续激发农村党员履职尽责、创先争优的积极性。

该区农村党员获评“五星级党员”的,由所在乡镇党委、村级党组织给予奖励,并作为评先评优的推荐对象;被评为“二星级党员”的,由所在党组织书记进行提醒谈话,给出“黄牌”警示,连续两年被“黄牌”警示的直接评为“一星级党员”;被评为“一星级党员”的,由所在党组织按照相关程序做出限期改正等决定。预备党员参加“星级化”管理考评,但不评定具体星级,考评成绩将作为能否按期转正的重要依据。通过评星定级,该县农村党员担当干事的积极性大大提高。截至目前,全县11600余名农村党员为群众帮办代办暖心实事2.1万余件,帮助180余人实现就业;1470名带富能力较强的党员主动与3102户扶贫困群众结成帮扶对子,带动贫困户年均每户增收2000元以上。