您当前的位置:

 首页 > 他山之石 > 正文

江苏宿迁:乡土人才“破土飘香”

时间:2020-09-10 11:05:19    来源:    作者:    点击

近年来,江苏宿迁市围绕乡土人才队伍建设,坚持人才向乡村一线集聚、政策向乡土人才倾斜。活跃在基层一线的“田秀才”“土专家”“新农人”正逐步成为乡村振兴的生力军。

田秀才”成致富带头人

“90后”小伙朱超大学毕业后回到家乡宿迁,成立食用菌专业合作社,钻研种植技艺、改善种作模式,年生产香菇80万袋,木耳35万袋,带动220人就业。像朱超这样懂技术、带动强的乡土人才在宿迁还有很多。近年来,先后有446名乡土人才被评定为市级高层次人才,1500余人被评定为县区级高层次人才。在他们的带动下,全市188个经济薄弱村村均增收10.1万元,369个相对薄弱村村均增收6.3万元。

“土专家”触网觅新机

宿迁深化“支部+电商”“流量扶贫”等农村电商发展模式,成立京东电商学院,加大人才培养力度,将电商人才培训纳入市委市政府为民办实事项目,累计培养电商人才22万。

几年前,沭阳县许多农户在网上销售花木,但由于缺乏专业知识、货源不固定,难以形成规模。省“三带”乡土人才乔亚西推动他所在的公司组建了电子商务部门,农户提供订单,公司按单发货,农户运营成本显著降低。

“新农人”让特色产业展新颜

宿迁通过项目合作、兼职引进,柔性引进农业农村领域高端人才以“新农人”身份投身乡村振兴,提升农业发展的科技含量和规模效应。围绕优质稻米、园艺型花木等6大百亿级特色农业,加大产业特色人才定向引培力度,推动形成“特色人才+特色产业+特色区域”创业就业集群。

曾远赴荷兰、以色列的刘远征就是“新农人”之一,他引进国外多个蔬菜品种和农业新技术,建造智能玻璃温室,采用先进技术进行封闭式管控,实现了全年均衡生产,并将这种生产经营模式向周边复制推广,推动产业提档升级。