您当前的位置:

 首页 > 他山之石 > 正文

大连中山区:融合党建,点亮居民心房

时间:2020-09-22 10:03:00    来源:中国组织人事报    作者:    点击

小区喜事一件件,件件贴心都称赞。疫情防控态势好转后,大连市中山区亿泰庄园党支部立即组织业委会、红色物业公司和志愿者,共同对小区进行改造、美化,先后建起了儿童乐园区、铺设了文化广场塑胶地板、还对60余户房屋顶和墙体进行了防渗漏施工,并更换安装了46盏LED路灯……

“我们小区美化前行的脚步一刻也没停下来,党支部牵头,四方合力,环境改造力度不断加大,整洁漂亮的生活小区,点亮了居民的心房。”面对社区翻天覆地的变化,社区居民真心点赞。

中山区委以融合思维谋划党建整体布局,创新实施“融合党建”工作模式,在街道社区坚持以党建引领基层社会治理为主线,细化融合联动机制,凝聚多方力量,进一步增强了党建工作合力。在亿泰庄园小区创新实施的“一核三元”融合党建工作模式,构筑以小区党支部为核心引领,红色业委会担当主抓、红色物业协同配合、志愿服务队伍积极参与的基层治理体系,贴近民意、凝聚人心,激发了城市基层党建工作新活力,开启了社区治理新篇章。

坚持把党建引领贯穿小区治理全过程,中山区委以提升组织力为重点,深入实施“红垒益家”工程,不断优化社区党组织设置、健全组织机制、创新活动方式,着力打造“最强党支部”。针对2016年以前亿泰庄园小区管理不到位,小区环境“脏、乱、差”,家庭矛盾、邻里不和、物业和业主纠纷时有发生等实际情况,街道、社区对亿泰庄园小区党支部进行了改选,根据形势需要及时将党支部划分成两个党支部,马战胜、周桂云因为党龄长、责任心强、群众威信高,当选为党支部书记,并配齐配强支部班子,社区各项工作有了主心骨。与此同时,加强对“红色阵地”建设和升级力度,投入党建专项经费16万元,建设了160平方米的党员活动室、党建宣传栏、座谈凉亭等功能空间,党员有了新的家,党群联络也有了新场所。

在建强支部班子基础上,街道社区党组织帮助理顺亿泰庄园小区党支部、业主委员会、物业公司、志愿者服务队等四方关系,并组织物业公司、志愿服务队伍一起自治共建。注重突出业委会主责,在亿泰庄园小区党支部把关指导下,小区全体业主选举产生了新一届业主委员会,承担起小区治理的主要任务,业主委员会主任由第一党支部书记兼任,业主委员均由骨干党员担任,群众性的业委会变身为“红色业委会”。建立沟通共商机制,由业委会主持,每天召开3次碰头会,定期召开联络会或协调会,对小区治理工作进行安排部署和督促检查。注重发挥党员志愿服务力量,近些年来,亿泰庄园小区党支部先后组建了理论宣传服务队、矛盾调解服务队等6个志愿服务队,吸引更多居民加入到志愿者行列,积极参与小区环境改造、治安保障、宣传和弘扬正能量等工作。注重调动物业公司参与小区治理的积极性,物业公司每一个关键岗位都由党员担任,确保物业公司的每项工作都有“红色发动机”。

中山区委把服务群众、造福群众作为基层治理的出发点和落脚点,以党建凝聚各方面资源,在各小区形成了多方联动、服务惠民的生动局面。各支部以每月“主题党日”为契机,将脱贫攻坚、学习教育、民主议事、便民服务等各项工作有机结合起来,实现服务联系群众“零距离”。小区党支部成员经常与党员群众沟通交流,创建“一对一”互帮品牌,针对发现的问题进行介入引导、帮助解决。街道党工委挑选党员居民骨干为调解使者,做到“矛盾纠纷不出小区”,增加了居民的获得感、幸福感和安全感。小区党支部和业委会还联合开展“好家庭”“好居民”评选活动,激励群众思源感恩,心往一处想、劲往一处使,共建美丽温馨家园。