您当前的位置:

 首页 > 他山之石 > 正文

江西永新:量化积分 比学赶超

时间:2020-09-28 18:13:22    来源:中国组织人事报    作者:    点击

近些年来,江西永新县全面开展党员积分管理,建立“比学赶超”的量化指标体系,从而使党员学有榜样、做有标尺、行有方向,激发党员发挥先锋模范作用,构建新时代党员管理教育新常态。

该县制定《党员积分手册》,构建包括基础积分(40分)、绩效积分(40分)、先锋积分(20分)、奖励积分及反向减分按照规则计算的综合考核体系。基础积分按照党章党规、《中国共产党支部工作条例(试行)》,科学设定9个考核项目和分值,主要考核党员履行党员义务、完成组织分配工作、参加党内活动的情况,引导党员牢记第一身份是党员、淬炼党性、坚定信念。绩效积分根据数字人事系统干部年度考核日常绩效指标和公认评价指标体系,主要考核党员完成部门绩效、完成工作任务和政治品质、改革创新、依法行政、服务群众、廉洁自律等10项现实表现情况,以及内外部公共评价情况,激励党员立足岗位担当作为、创优争先。先锋积分结合急难险重工作任务,设定进社区志愿服务、参加精神文明创建、结对帮扶贫困户等11个项目,鼓励党员攻坚克难,发挥党员先锋模范作用。奖励积分按照表彰类、获奖类、表现类3大类,在工作、学习中表现突出、作出贡献的,依据权重赋予分值。反向减分是对工作中出现怕、慢、假、庸、散的予以扣分;对不遵守政治纪律政治规矩以及违法违纪受到处理的,年内实行“一票否决”。

同时,严格按照“党员申报、积分核实、支委初评、党员大会评定、公示积分”五个步骤评定积分,支部书记为第一责任人,支部纪检委员对全过程进行监督。党员对照积分管理实施办法和计分标准,每月如实向所在党支部申报积分事项和积分。各支部评选2名积分管理员,按照“一人一表、一事一记、量化积分、动态管理”的原则,负责党员登记核实工作。“支委初评”,每月召开支委会,根据党员履行义务、履职情况,按照综合考核体系,核实和初评每名党员的积分事项和积分。每季度召开党支部党员大会,向全体党员通报支委会初评的党员积分情况,由参会党员进行评议,确定党员积分,并由积分管理员严格填写《党员年度积分情况表》。每月初,各支部将全体党员积分情况进行公示,接受党员、群众及服务对象监督。有异议的,可向党支部或上级党组织申诉,调查核实情况及时向党员反馈,并在下一次支部党员大会上通报。