您当前的位置:

 首页 > 他山之石 > 正文

贵州黔西南州:强化“五方面人员”后续跟踪培养

时间:2021-09-24 21:17:34    来源:中国组织人事报新闻网    作者:    点击

贵州黔西南州出台《“五方面人员”后续跟踪培养管理办法》,促进干部扎根基层、干事创业。

扣紧责任链条“管”。明确县级组织部门主要负责同志为“五方面人员”后续帮带第一责任人,每半年至少开展一次谈心谈话,了解政治表现和工作履职情况,及时指出问题和不足,帮助改进提高。压实乡镇党委书记后续帮带责任,科学安排“五方面人员”工作任务,注重掌握日常政治表现、思路举措、方式方法、统筹协调等方面的短板不足,开展“手把手”帮带指导,帮助快速转变角色、明确定位、理清思路。

优化培养机制“育”。依托党校(行政学院)阵地,采取任前培训、专题培训、点名调训等方式,优先安排乡镇领导班子中的“五方面人员”参加换届后领导班子培训。由乡镇党政主要领导结合“五方面人员”工作实际,一对一、分阶段有针对性地交办重点难点工作、产业发展任务、重大突发事件应对处置等需要攻坚克难的工作任务,定期听取工作推进情况汇报,提出指导思路方法,帮助解决困难问题,着力提高干部思想政治理论水平和运用理论解决实际问题的能力。

加强履职跟踪“考”。由县级组织部门组建调研组每年至少开展1次实地走访,听取乡镇党政正职、分管站股所负责同志等人员评价意见,及时全面掌握政治表现、工作态度、工作能力、工作实绩和纪律作风等情况。对存在明显短板弱项的干部,适时向干部本人反馈提醒,并持续关注改进提升情况;对作风不严不实或确实不能胜任现岗位的干部,综合分析研判后按程序进行组织调整或问责处理;对政治素质好、工作推进力度大、实绩突出、群众认可度高、符合任职资格条件的干部,及时提拔重用、晋升职级。