您当前的位置:

 首页 > 他山之石 > 正文

安徽全椒县:建立“三制”锻造过硬组工干部队伍

时间:2021-09-24 21:23:31    来源:中国组织人事报新闻网    作者:    点击

为提高组织工作质量、增强组工干部综合素能,今年以来,安徽全椒县委组织部开展组工干部能力提升行动,以“三制”为载体,加强理论武装、锻炼文笔功底、强化效能考核,着力打造一支信念坚定、能写善思、实干担当的组工干部队伍。

建立例会学习制,为组工干部铸魂提能。坚持把政治理论学习作为部机关周例会、组织工作月度季度例会的“第一议题”,依托“读书吧”、远教站点、文化长廊等阵地,及时跟进学习习近平总书记重要讲话和批示指示精神以及上级有关文件、会议精神,注重加强“四史”学习教育,不断提高组工干部政治觉悟。举办“组工讲坛”“组工论坛”,通过轮流上讲台、主题研讨、辩论赛等形式,解读政策法规、畅谈工作体会等,提升组工干部的政策水平、专业能力、实践本领。今年以来,围绕县乡换届、“一委一品”党建品牌、“我为群众办实事”“组织振兴怎么干”等主题开展集中研学27次。

建立全员信息制,助组工干部能写善思。制定《组工信息宣传积分制管理办法》,以机关股室和基层党(工)委为单位,按照“一周写一篇”“一周一点评”“一月一通报”方式跟踪信息进展,量化积分管理,评选“信息报送先进单位”“优秀信息员”“十佳信息”,形成全员信息长效机制。建立以基层组织委员、组织干事、年轻干部为主要力量的信息员队伍,通过出题目、结对写、集中训、跟班学等方式,提高思考谋划、总结提炼能力。

建立调研通报制,促组工干部实干担当。建立“周速览、月调度、季述职、年考核”督查调研机制,搭建“全椒组工微讯”网络平台,每周展示基层党建工作动态,加强信息交流互动;每月通过调研评估、例会通报的方式,推动组工干部查不足、补短板、抓落实;每季度开展基层党建观摩评比活动,拿出工作成效“晒一晒”“比一比”,评选“组工之星”;结合年度基层党建考核结果和平时了解,对敢于负责、实绩突出的干部表彰奖励、优先提拔,对不思进取、碌碌无为的干部给予谈话提醒或组织调整,营造比学赶超浓厚氛围。今年以来,开展基层党建观摩评比活动2次,销号整改问题21个,评选“组工之星”6人次,8名组工干部因表现突出被提拔(重用)和晋升职级。