您当前的位置:

 首页 > 他山之石 > 正文

安徽宿州:用好综合信息库 严把换届“体检关”

时间:2021-11-23 22:04:36    来源:中国组织人事报新闻网    作者:    点击

整合六类信息,提前建好“库”。市委组织部牵头,定期与市纪委监委、市委巡察办、法院、检察院、审计、信访等10余家单位联系,整合领导干部个人档案,个人有关事项报告,信访举报问题,受提醒函询、诫勉、党纪政务处分和组织处理等,涉案人员信息,涉及“一票否决”事项等六类信息,及时掌握换届人选“凡提四必”、谈心谈话等重要情况,形成信息库,实现数据实时更新、信息融会贯通,强化对领导班子换届人选的通盘摸底和统筹考虑。做细分析研判,严格把好“关”。对拟提拔或进一步使用人选,逐一比对干部监督综合信息库,综合分析、会商研判,根据预警信息的不同情况,提出3种结论性意见。梳理“不影响使用”的4种特殊情况,即对处分影响期满表现突出的和信访核查不属实的,按照规定履行选任程序。对个人事项报告查核认定漏报和信访核查问题情节较轻的,予以批评教育、责令书面检查,限期整改。梳理“不予使用”的6种情况,即档案涂改或造假等、个人事项报告漏报瞒报被予以诫勉处理等、信访核查发现涉嫌违纪违法问题、在党政纪处分或者组织处理影响期内的、涉及环保等“一票否决”的、以及存在其他不得使用的情形等。梳理“暂缓使用”的2种特殊情况,即在个人事项报告查核和信访核查过程中发现问题,一时难以查实但又不能轻易否定的情况。