您当前的位置:

 首页 > 他山之石 > 正文

山西洪洞县:“三个确保”管好流动党员

时间:2021-12-29 20:36:32    来源:中国组织人事报新闻网    作者:    点击

针对流动党员联系难、管理难等问题,近些年来,山西省洪洞县完善党员管理方式,通过建好数据库、把好培训关、用好新载体,充分调动广大党员服务经济社会发展的积极性,不断增强党组织的凝聚力和战斗力。

建好数据库,确保流动党员“不失联”。做实基础工作,建立流动党员动态管理机制,在村(社区)等基层党组织建立流动党员管理信息台账,准确把握流动党员的基本情况和流动情况。各基层党组织对本地的流动党员实行动态管理,做到人数清楚、情况清楚、分布清楚、联系畅通、管理服务到位。

把好培训关,确保流动党员“不掉队”。依托“槐乡先锋”微信公众号、流动党员微信群、学习强国、三晋先锋APP等网上教育平台,强化对流动党员的教育。利用春节、中秋节等流动党员返乡的有利时机,组织流动党员介绍外地学来的好技术、好经验、好做法,为本村富余劳动力提供外出务工信息,并结合工作实际,作出办1-2件实事的承诺,推动流动党员始终心系家乡、服务发展。

用好新载体,确保流动党员“不断线”。坚持做到“六个一”,确保联系“无缝隙”。确定党支部书记或支部委员作为流动党员的联络员,做到“一人一联”,党员外出前与其谈话一次,发放联系卡一张,每月与党员电话联系一次,党员返回时走访一次,每年查验一次《流动党员活动证》,及时掌握流动党员就业、生活以及参加党的组织生活情况,强化对流动党员的约束和教育。