您当前的位置:

 首页 > 他山之石 > 正文

襄阳市樊城区:“七点半岗哨”吹响服务集结号

时间:2022-05-08 17:34:17    来源:党员生活网    作者:    点击

为有效解决“双报到”党员作用发挥不够、服务质量不优等问题,近些年来,湖北省襄阳市樊城区探索推广“七点半岗哨”工作机制,为“双报到”党员设岗定责,延伸服务内容,不断探索共建共治共享的基层治理格局。

依托全区194个红色驿站设立“七点半岗哨”,统筹社区“双报到”党员力量,每晚七点半安排“双报到”党员在红色驿站轮流值守。明确“岗哨”值守党员职责,建立群众反映、问题收集、交办和结果反馈的闭环机制。

系统梳理服务事项,精准推出“七点半岗哨”值守党员提供代办服务事项清单,将21项高频服务纳入代办范围,让“上班族”下班后也能在家门口享受到更多服务。针对小区老年群体长期面临的公交充值、低保办理等操心事、烦心事,开展党员一对一、一对多结对帮扶服务。结合“七点半岗哨”值守党员的职业、特长,汇聚共青团、妇联、驻区单位等力量,联合成立义务教育、公益医疗、政策宣传等志愿服务队伍,为社区居民提供多样服务。

将“七点半岗哨”落实情况纳入基层党建考核,对全区“双报到”党支部实行党员积分和星级排名。建立群众打分、社区评价、“双报到”党组织汇总反馈的常态化星级考评机制,有力促进“双报到”党员下得去、沉得住、干得实。