您当前的位置:

 首页 > 党史纵览 > 正文

中国共产党党史“之最”和“第一”

时间:2018-01-04 10:18:25    来源:    作者:    点击

▲ 中国工人运动第一次高潮的起点是1922年1月12日的香港海员大罢工。至3月5日,罢工胜利结束。

▲ 第一次明确提出彻底反对帝国主义、反对封建主义的民主革命纲领,是1922年7月中国共产党第二次全国代表大会上发表的宣言,提出:消除内乱,打倒军阀,建设国内和平,推翻国际帝国主义的压迫,达到中华民族完全独立;统一中国为真正的民主共和国。

▲ 中国共产党第一个党章,是1922年7月中国共产党第二次全国代表大会通过的《中国共产党章程》,它对党员条件,党的各级组织和党的纪律都做了具体规定。

▲ 我党第一个妇女部长是向警予同志。1922年在中国共产党第二次全国代表大会上,她被选为中央委员,任中共中央第一任妇女部长。1928年4月30日牺牲于武汉,时年33岁。

▲ 中共中央最早的机关报是1922年9月13日创刊于上海的《向导》周报,蔡和森为主编。1927年7月18日停刊,共发行201期。

▲ 中国共产党的第一所干校是上海大学。1922年10月成立,1923年4月,邓中夏任总务长。李大钊、瞿秋白、张太雷、蔡和森和恽代英等同志都曾在此任教。

▲ 中国农村最早的共产党支部,是1923年3月在广东省顺德县建立的顺德支部。

▲ 中国共产党中最早提出无产阶级革命领导权思想的是瞿秋白同志。1923年6月15日,他在《新青年》杂志上发表了《新青年之新宣言》,提出无产阶级在社会关系中,自然处于革命领袖的地位。

▲ 第一次国共统一战线,是1923年6月开始的以国共合作为主要形式的各个革命阶级的联合统一战线。1927年随着大革命的失败而破裂。

▲ 中国共产党第一次修正章程,是1923年6月党的第三次全国代表大会议决的。它较党的二大通过的党章主要增加了新党员候补期:劳动者三个月,非劳动者六个月。候补党员只参加党的小组会议。

▲ 中国共产党最早的党校,是1923年在安源组办的中共安源党校。1923年冬,刘少奇任校长,任岳具体负责。

▲ 第一届农民运动讲习所,在国共合作时期由国民党中央农民部于广州举办。1924年7月3日开学,8月21日毕业,原有学员38人,毕业时33人,彭湃为主任。

▲ 中共中央最早明确提出无产阶级领导权和农民同盟军问题,是1925年1月的《中国共产党第四次全国大会对于民族革命运动之议决案》中提出的。

▲ 第一次规定支部为党的基层单位,是1925年1月11日至22日党的“四大”通过的《中国共产党第二次修正章程》,规定“支部是党的基本组织”,“凡有党员三人以上均得成立支部。”

▲ 中国共产党第一张日报,是《热血日报》。1925年6月在上海创刊,瞿秋白同志是主办人和主要撰稿人。它歌颂人民反帝斗争行为,揭露帝国主义军阀政府的罪恶淋漓尽致,国内外反动派把它视为洪水猛兽,6月29日被查封,只出版24期。

▲ 中国共产党领导的最早的武装,是1925年11月初在周恩来等同志领导下,在广东肇庆,以铁甲车队为基础建立的国民革命军第四军独立团,叶挺任团长。

▲ 中国共产党最早发布的反对贪污腐化的文件,是1926年8月14日我党发出《关于坚决清洗贪污腐化分子的通告》。这是迄今看到的我党第一个反对贪污腐化的文件。

▲ 我党的第一部党史,是1926年蔡和森在莫斯科大学所作的讲演,题为《中国共产党的发展(提纲)——中国共产党的发展和使命》。

▲ 我党第一次使用民主集中制这个科学概念,是1927年6月中央政治局通过的《中国共产党第三次修正章程决议案》中提出的。

▲ 武装反抗国民党反动派的第一次武装起义,是1927年的“八一”南昌起义。起义是在以周恩来为书记的中共前敌委员会和贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等领导下发动。起义部队共两万余人,8月1日零时在南昌举行武装起义,全歼驻南昌敌军3000多人,占领了南昌。

▲ 在中共党史上第一次历史性转变是由北伐战争的失败到土地革命战争的兴起。以1927年8月7日中共中央召开的紧急会议(即八七会议)为转折点。党的工作重心由城市转入乡村,中国革命由此获得新生。

▲ 第一次提出枪杆子里面出政权的思想,是1927年8月7日在汉口召开的“八七”会议上,毛泽东同志在发言中提出的。他指出:“须知政权是由枪杆子中取得的。”

▲ 第一个农村革命根据地,是井冈山革命根据地。它位于湖南、江西交界的罗霄山脉中段。1927年10月毛泽东率领秋收起义部队到达此地,打退了国民党反动派的进攻,建立了工农兵政权,创立了井冈山农村革命根据地。

▲ 第一次“左”倾错误,是1927年11月至1928年4月瞿秋白“左”倾盲动主义错误。即错误地估计大革命失败的形势,而认为革命形势仍在继续高涨,反对退却,要求继续进攻,命令少数共产党员和群众去执行毫无胜利希望的武装暴动,使保留下来的革命力量又遭受损失。

▲ 最早提出把马列主义与中国革命实践相结合的思想,是1930年5月毛泽东同志在《调查工作》(即《反对本本主义》)一文中指出:马克思主义的理论……必须同中国的实际情况相结合。而这个明确的公式是在《〈共产党人〉发刊词》(1939年10月)这篇著作中第一次提出来的。

▲ 中华苏维埃第一次全国代表大会,1931年11月7日至20日在江西瑞金召开。大会通过宪法大纲等决议,宣告中华苏维埃共和国临时中央政府的成立。选举毛泽东为中华苏维埃共和国中央执行委员会主席,项英、张国焘为副主席。

▲ 最早决定8月1日为建军节,是1933年6月30日。中央革命军事委员会发布了《关于决定“八一”为中国工农红军成立纪念日》的命令。7月11日经中华苏维埃共和国临时中央政府批准。1933年8月1日首次纪念“八一”建军节。

▲ 第一次提出政治工作是“生命线”,是1934年2月中央军委在中央革命根据地召开的中国工农红军第一次全国政治工作会议上,当时的苏区中央局书记周恩来、中央军委主席朱德、总政治部主任王稼祥同志,在他们的报告和讲话中,提出“政治工作是红军生命线”的口号。后来,毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、邓小平、陈云等同志在有关讲话中,都阐发了“生命线”的原则。

▲ 第一次确立毛泽东同志在全党的领导地位,是遵义会议。1935年1月15日至17日,在中国工农红军长征途中于贵州遵义城举行的中共中央政治局扩大会议,这次会议结束了王明“左”倾冒险主义错误的统治,确立了毛泽东同志在全党的领导地位。

▲ 长征中的第一个大胜仗是1935年2月毛泽东等同志带领中央红军先后占领了土城、扎西、桐梓和娄山关,28日占领遵义城后,又歼灭前来救援的敌军20个团,俘敌3000多人,史称“遵义战役”。

▲ 第一次提出抗战是持久战,是1937年7月卢沟桥事变的第8天,朱德同志在《实行对日作战》一文中指出:中国的抗战……将是一个持久的艰苦的抗战。

▲ 第一个敌后抗日根据地,是平型关战役后八路军一一五师一部在聂荣臻同志的领导下,于1937年11月份以晋东北恒山地区为中心建立的晋察冀抗日根据地。

▲ 敌后第一个由共产党领导的统一战线性质的抗日民主政权,是1938年1月10日八路军在冀西阜平县召开的晋察冀边区军政民代表大会上民主选举的“晋察冀边区临时行政委员会”,宋劭文为主任,它领导着边区39个县和1000多万人民。

▲ 最早将“七一”定为党的生日,是1938年5月,毛泽东同志在延安抗日战争研究会上讲演《论持久战》时提出来的:“7月1日,是中国共产党建立17周年纪念日。”1941年6月,中共中央发布《关于中国共产党诞生20周年抗战四周年纪念指示》,这是第一次以党中央名义作出的关于纪念“七一”的指示。

▲ 陕甘宁边区参议会第一届第一次会议,是在1939年1月15日至2月4日举行。民选的参议员145人出席会议,代表边区200万民众。会议讨论了边区的建设和抗战问题。大会通过了《陕甘宁边区抗战时期施政纲领》等重要文件,选举林伯渠为政府主席,高自立为副主席。

▲ 第一次提出新民主主义革命总路线的公式是1939年12月发表的毛泽东同志的重要理论著作《中国革命和中国共产党》一文中指出:“所谓新民主主义的革命,就是在无产阶级领导之下的人民大众的反帝反封建的革命。”1948年4月,毛泽东同志在晋绥干部会议上的讲话中又增加了“反对官僚资本主义”,从而完整、全面地提出了党在民主革命阶段的总路线总政策。

▲ 抗日战争时期,在日本诱降、英美劝降之下,国民党顽固派掀起的第一次反共高潮,是国民党反动派阎锡山、何绍南、石友三、朱怀冰等,于1939年12月至1940年3月武装进攻我中共中央所在地陕甘宁边区及晋西和晋冀鲁豫等三个地区,中国共产党采取坚决自卫的原则,领导根据地的军民坚决回击;第一次反共高潮遂被击溃。

▲ 第一次系统论述“党风”问题,是毛泽东同志的著作《整顿党的作风》。这是1942年2月1日毛泽东同志在中共中央党校开学典礼会上的演说。

▲ 我党历史上开得最长的一次中央全会,是1944年5月21日党中央在延安杨家岭召开的六届七中全会,到1945年4月20日结束。会议通过了《关于若干历史问题的决议》,使全党达到了思想上和政治上的一致,为党的第七次全国代表大会的胜利召开和迎接对日本侵略军的战略大反攻做了充分准备。

▲ 中国出版的第一部毛泽东选集,是1944年在晋察冀中央局领导下,邓拓同志主持编辑出版的《毛泽东选集》。在当时对毛泽东思想的传播起了很大的作用。

▲ 中国人民一百年来在反对外国侵略者的斗争中第一次取得完全胜利,是侵入中国的日本帝国主义于1945年8月15日宣布无条件投降。9月2日,日本天皇和政府以及日本大本营的代表在投降书上签字。至此,中国抗日战争胜利结束,第二次世界大战也胜利结束。

▲ 第一次提出“帝国主义和一切反动派都是纸老虎”的著名论断,是1946年8月毛泽东同志在延安同美国记者安娜·路易斯·斯特朗的谈话中提出的。

▲ 第一届中国人民政治协商会议,是1949年9月21日至30日在北京召开。会议通过了起临时宪法作用的《共同纲领》和《中华人民共和国中央人民政府组织法》,选举了中央人民政府委员会。毛泽东当选为中央人民政府主席,朱德、刘少奇、宋庆龄、李济深、张澜、高岗为副主席。