您当前的位置:

 首页 > 党史纵览 > 正文

家书里的70年

时间:2019-10-14 15:54:38    来源:中国纪检监察报    作者:    点击

尺素传深情,家书抵万金。家书,不仅是家人亲友间沟通信息、表达情感的传统方式,更凝聚着家国情怀,折射着时代变迁。家书纸短,家国情长。本版特别选取新中国成立后为国家发展、人民幸福默默奋斗的典型人物所写的书信,讲述家书故事、解析家书情感,回顾新中国成立70年来取得的辉煌成就和中国人民不断追梦的奋斗历程。

中国人民从此站起来了

【家书原文】北平可真热闹,街上有电车,有稠密的行人,有很多的商店,来往的汽车,真比驮粮的小毛驴还多哩!

听说原先国民党统治的时候,这(东交民巷)是“外国地”,中国人是不大敢去的,可是今天北平已经是人民的城市了,东交民巷的外国人们也再不那么盛气凌人了。

玉花,这次胜利可不小啊!解放了北平、天津、塘沽、张家口等城市,歼消(灭)敌人五十多万。看样子,华北的全部解放已不会有多少日子了!

1949年2月,时任华北野战军第66军炮兵团2营营长宋云亮在给未婚妻写信时,这样描述刚刚迎来和平解放的北平。这是他第一次参观北平城。

北平的景象一如往常,但平静而巨大的历史转变正在发生:2月3日上午10时,人民解放军解放北平入城仪式盛大举行。

东交民巷是人民解放军经过的入城式路线上,最引人注目的地方。鸦片战争后,多国在此设使馆,1901年《辛丑条约》甚至明文规定不允许中国人居住,是个“国中之国”。直到70年前,参加入城式的解放军将士经前门箭楼,右转至此,百年屈辱终获洗刷。从“国中之国”到“人民的城市”,东交民巷是中国近代史的一个缩影。对亿万中国人民而言,这一刻来得突然,却是必然。

8个月后,1949年10月1日,早已接到为开国大典鸣放礼炮命令的宋云亮,正站在54门礼炮前,等待五星红旗升起、《义勇军进行曲》奏响,等待宣示中华人民共和国诞生的那一刻。

“中国人民从此站起来了!”

人生能有几回搏

【家书原文】侃侃、秦岺:接到侃侃信,知道秦岺马上去美国。这次你们两人出去读学位,免不了会有些拼搏,人的一生能有几次拼搏,这大概也算得上一次了。

选择研究方向方面尽可能选国内比较需要、又有广阔发展前景的方向。四十年代末交大电机是热门,但一到美国,搞电机的人很多都改成学新兴学科——计算机、半导体、激光……尽可能选新兴学科。

这是1983年,北京大学计算机文字信息处理专家王选写给侄女的信。那时,改革开放和社会主义现代化的伟大征程刚刚开启,王选等一批改革先锋得以涌现。

重读家书,“拼搏”二字令人印象深刻。王选在信中写给青年一代的寄语,也是他人生的关键词。他拼到了中国“告别铅与火、迈入光与电”,拼到了“一场新的印刷革命的开端”。不仅如此,从成立开发公司推动技术与市场结合,到开创“顶天立地一条龙”的产学研结合模式,王选还带来整个国家对于信息产业发展方向的思考。在2018年12月18日举行的庆祝改革开放40周年大会上,王选作为“科技体制改革的实践探索者”被授予“改革先锋”称号。

当1978年的改革春风吹向神州大地,有一股热在每个有志者的人心中回荡,他们艰苦奋斗、顽强拼搏,将这股热凝聚成推动时代发展进步的磅礴伟力,绵延至今,奔向未来。

走,回国创业去

【家书原文】有太多人对你放弃国外的优越条件感到不解。但我太了解你了,海外漂泊18年,你心中的风,一直都在吹往祖国的方向。你会回来的,你一定会回来的。

这是我国著名地球物理学家黄大年的弟弟写给他的信。黄大年虽“志在四方”,但心却如弟弟所言,“一直都在吹往祖国的方向”。大学毕业时,他在纪念册上这样写道:“我学好国外的先进技术,一定会回来的!”

2009年12月24日,黄大年和妻子走下飞机,站在了祖国的大地上。6天后,他与吉林大学正式签订全职教授合同。

坚定黄大年回国决心的,是一封国家“千人计划”有关的邮件。“千人计划”是海外高层次人才引进计划的简称。改革开放以来特别是党的十八大以来,随着出国留学的人越来越多,国家也越来越重视人才的引进。同时,中国各项事业蓬勃发展,创新创业环境不断优化,日益散发出强大的吸引力,吸引着莘莘学子学成归国,形成归国热潮。

1978年,归国人员仅以数百人计,而在2018年突破50万人。他们成为中国创新创业的领跑者和生力军。如今,对留学生而言,回国已不再是艰难的抉择,回来的路也越来越通畅。

做新时代最可爱的人

【家书原文】回想起参与训练之初,被剪去及腰的长发的时候,我的确有那么一瞬间有点心疼,但是马上被一种激情冲淡了。头发剪了可以再长长,日子过去就不会回来了,我25岁的时候参与的这次阅兵,肯定是我人生中最难忘的回忆之一。

这是即将参加国庆70周年阅兵的李婧给父母的一封信。几个月前,当她得知自己被选入阅兵式的女民兵方队时,兴奋溢于言表。就像她在信中说的,成长在和平年代的青年人,从来不缺乏报国的热血。“中国人民解放军挂像英模”张超、“排雷英雄战士”杜富国、“最美退役军人”宋玺,这些新时代最可爱的人正用他们的行动感染着我们每一个人。

《谁是最可爱的人》——许多人对中国军人的第一印象,就来自这篇课文。部队文化工作者魏巍从朝鲜战场归来后写下的志愿军战士们的英雄气魄和英雄事迹,感动了无数人。

哪有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行。如今,更多的有志青年继承着他们的壮志,把热血挥洒在实现强军梦的伟大实践之中,在军营这个大熔炉里淬炼成钢,书写绚烂、无悔的青春华章。