您当前的位置:

 首页 > 党史纵览 > 正文

聂荣臻的初心使命

时间:2020-06-04 09:55:55    来源:人民网-中国共产党新闻网    作者:    点击

中国共产党自诞生起就确立了为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。初心就是情怀,使命就是担当。在老一辈革命家聂荣臻心中,其初心使命表述为“我辈要以报国为根本,为中华民族的崛起而建功立业”和“四万万同胞之均能享安乐也”。他从青年时期就开始确立了报国救国的初心,并将救国强国作为奋斗终生的使命。从最初萌生实业救国的想法到信仰马克思主义投身革命、戎马半生,再到中华人民共和国成立后致力于中国的科技事业,作为一名优秀共产党人,聂荣臻的初心和使命与党的初心和使命是高度一致的。聂荣臻始终牢记初心与使命,并落实到具体的行动中,将自己的一生都奉献给了共产主义事业。

初心渐生,树立起“实业救国”的理想信念

1899年12月29日,聂荣臻出生于重庆市江津县吴滩场附近的石院子,7岁进入外公家办的私塾接受启蒙。自读书时起,聂荣臻就非常勤奋好学。1917年夏天,他凭借优异的成绩考入江津县立中学。在江津中学,聂荣臻一边读书,不断汲取科学文化知识,一边开始探索自己的人生之路。其间,聂荣臻有机会接触到《新青年》等进步刊物,这些刊物上所宣传的新思想激发了他的救国热情,令他发出了“我辈要以报国为根本,为中华民族的崛起而建功立业”的誓言。另一方面,由于江津中学是新式中学,其教育不同于旧式私塾。在江津中学学习期间,聂荣臻认识到了科学的重要性。例如,在一堂实验课上,老师做了一个令聂荣臻震惊而又着迷的实验:将水电解之后实现氢氧分离从而能够燃烧起来。俗话说“水火不相容”,而通过科学,却能让火在水中燃烧起来,简直不可思议。联想到西方国家通过工业革命而变得强大,而中国还处于落后阶段,人民还生活于水深火热之中,聂荣臻开始思考中国的出路何在,自己又能为实现国家富强、人民幸福做些什么。从此,“实业救国”的思想开始在他心中萌生并且最终确立。

1919年五四运动爆发后,聂荣臻决心去法国勤工俭学,促使他赴法勤工俭学有两大原因:一方面,袁世凯签订卖国的“二十一条”后,日本商品开始大批量涌入中国,江津县城所有的百货商店里都摆满了日货,这一现象引起了聂荣臻和同学们的强烈反感。当巴黎和会将德国在山东的特权转让给日本的消息传来时,他们更是气愤不已,发起了抵制日货的活动。聂荣臻和同学们一起游行集会、撒传单、贴标语、进行演说,甚至焚烧日货,这引起商人的仇恨,准备勾结反动军警谋害学生们。在此威胁下,作为学生代表的聂荣臻已无法在江津中学继续学习。另一方面,军阀混战所造成的哀鸿遍地、民不聊生的局面,更加坚定了聂荣臻“实业救国”的决心,这也是他赴法勤工俭学最重要的原因。五四运动前后,国内外发生了许多大事,国内连年军阀混战把中国搞得四分五裂和破败不堪。虽然通过辛亥革命推翻了封建君主专制制度,但中国人民依然脱离灾难深重的处境。五四运动后,聂荣臻一直在思考如何才能挽救中华民族与中国人民,此时的他比对着欧美国家与日本的发展,认为发展实业方能使国家富强,改变中国落后的面貌。因此,他决心出国学习本领,以实业救国。就这样,1919年冬天,怀着“实业救国”的理想信念,聂荣臻踏上了赴法勤工俭学的旅程。

深入学习,成为坚定的马克思主义者

在法国求学期间,聂荣臻除学习和做工之外,依然在不断思索着中国的出路。在探索的过程中,他的思想也开始发生转变,渐渐地从拥护“实业救国”开始转为信仰马克思主义。

20世纪初,俄国十月革命极大地促进了马克思主义的传播,许多国家开始出现宣传马克思主义的热潮,法国也不例外。马克思主义在法国的传播引发了各种社会思潮,对留法学生也产生了很大的影响。这些社会思潮之间的争论,对聂荣臻有一定程度上的触动,但还没有改变其“实业救国”这一最初想法。1921年,他参与了留法勤工俭学学生发起的三次大规模的群众斗争:“二八运动”“拒款运动”和进占里昂中法大学的斗争。在这三次斗争中,聂荣臻对“实业救国”有了新的思考和认识,认为“实业救国”并不能挽救还处于半殖民地半封建社会的中国。于是,他开始探寻救国的新方法。通过阅读《共产党宣言》《共产主义运动中的“左派”幼稚病》《国家与革命》《共产主义ABC》等著作,聂荣臻进一步了解了马克思主义,其思想也开始发生了实质性的变化。之后,通过《向导》等刊物,聂荣臻又了解到可以运用马列主义来解决中国的现实问题。自此,他的世界观开始发生变化,他发现自己一开始的“实业救国”理想是不切实际的,认识到“要想拯救国家和民族的危亡,使四万万同胞都能有衣有食,只有建立劳工专政,实行社会主义。”就这样,聂荣臻从一名“实业救国论”者转变成以天下为己任的社会革命论者,开始信仰马克思主义。

1922年6月,旅欧中国少年共产党在巴黎成立。同年8月,在刘伯坚和熊味耕的介绍下,聂荣臻成为旅欧中国少年共产党中的一员,这也标志着他开始走上为共产主义事业奋斗的道路。1923年2月,“旅欧少共”举行临时代表大会,将旅欧中国少年共产党更名为“中国共产主义青年团旅欧支部”(后又改为中国“社会主义青年团旅欧支部”)。由于团内工作繁忙,聂荣臻无法同时兼顾学习与革命工作,考虑到所学专业与自己的工作没有关联,于是他放弃了自己在沙洛瓦劳动大学的学业,全身心地投入到革命工作中。这意味着,此时的聂荣臻成为一名真正的无产阶级职业革命者。1923年初,经赵世炎和刘伯坚介绍,聂荣臻正式加入中国共产党。加入中国共产党后的聂荣臻,忠于党的领导,服从党的指挥。在法国,他与李富春、邓小平等人在周恩来的领导下,同反马克思主义的思潮展开斗争,同时还在勤工俭学生和华工群体中积极宣传马克思主义思想,以争取更多的同盟者,增强马克思主义的影响力。1925年,由于国内五卅运动的爆发以及加强黄埔军校的需要,聂荣臻与其他留法的中国同学们听从共产国际的指示,陆续回国投入国内革命工作中。5年的实践与思考,使聂荣臻从一个怀揣着“实业救国”理想,只为寻求富国强兵之路的留法学生,转变成了一名马克思主义的信奉者、一名坚定的共产主义战士。在这5年的时间里,聂荣臻变的是思想观念,不变的是挽救中华民族、挽救中国人民的初心与使命。

戎马生涯,为新中国的建立不懈奋斗

回国后,聂荣臻开始了长达数十年的戎马生涯,从北伐战争到土地革命战争、抗日战争、解放战争,可以说,自1925年回到祖国的怀抱,聂荣臻就勇于担当起振兴中华的使命,并且为建立新中国而不懈奋斗着。

他先是在黄埔军校任职。中山舰事件后,离开黄埔军校,来到广东区委军委,担任军委特派员,负责北伐战争中各部队的联络工作。1927年蒋介石发动四一二反革命政变后,聂荣臻被派往上海处理工人纠察队方面的善后问题。四一二反革命政变中蒋介石对共产党的血腥镇压,使得聂荣臻认识到只有坚持走武装斗争的道路,中国革命才能走向胜利,中国人民才能摆脱苦难。因此,在汪精卫发动七一五反革命政变后,聂荣臻就以满腔热血投入南昌起义和广州起义中,并且在这两场起义中发挥了重要的作用。

1937年7月抗日战争全面爆发,聂荣臻主动请缨,誓将侵略者赶出中国。1937年,时任八路军一一五师副师长的聂荣臻与师长林彪共同指挥了威震中外的平型关战斗。平型关大捷是八路军抗战以来取得的第一次大胜利,同时也打破了“日军不可战胜”的神话,打击了日本侵略者的气焰,提高了中国共产党和八路军的威望。太原沦陷后,聂荣臻奉八路军总部之令,开始着手建立晋察冀抗日根据地。创建敌后抗日根据地困难重重,但聂荣臻以“为保卫祖国而奋斗到底,誓与华北人民共存亡”的决心,战胜各种困难,将晋察冀抗日根据地创建成为抗日模范根据地,受到了毛泽东的高度赞扬。1939年10月,在侦知日军的“扫荡”计划后,聂荣臻周密部署,采取灵活的战术,指挥八路军在雁宿崖同日军激战并取得了胜利。随后又抓住敌人的弱点,重新部署,在黄土岭战斗中指挥杨成武部将日本“名将之花”阿部规秀中将击毙。这是八路军在战场上击毙的日军最高级指挥官,极大地鼓舞了广大军民的抗战热情。

解放战争时期,聂荣臻指挥的正太战役共歼灭国民党军3.5万余人,解放了正太铁路沿线的7座城镇,使晋察冀与晋冀鲁豫两大解放区按照预定的目标连成一片。1947年10月,聂荣臻指挥军队夺得了清风店战役的胜利,扭转了华北战场的局势。随后,聂荣臻又组织发起了石家庄战役,乘胜攻取了石家庄,开创了解放战争中攻克坚固设防大城市的范例。在三大战役中,聂荣臻从大局出发,甘当配角。辽沈战役中,担任华北军区司令员的他积极配合东北军区的作战行动,促成了辽沈战役的胜利。平津战役中,聂荣臻又与林彪等一起同傅作义进行和平谈判并取得成功,使北平得以和平解放。三大战役结束之后,整个解放战争进入最后的阶段,新民主主义革命即将取得胜利,聂荣臻又为开国大典、为新中国的成立开始了繁忙的筹备工作。

不忘初心,把后半生献给科技事业

新中国成立后,聂荣臻任代理总参谋长一职,其主要任务有三个:解放战争的后期作战,军队的正规化建设和1950年以后的抗美援朝战争。几十年的戎马生涯损害了他的身体健康,但是他仍然为国为民不懈奋斗着,当身体状况有些好转时,他就做出了一个重要决定:把自己的后半生贡献给中国的科技事业。

新中国成立初期,聂荣臻一直主管军队的工作。1956年中共八大后,中央开始重新研究领导人的分工问题。10月,邓小平来到聂荣臻的家中,就分工问题询问其意见。面对邓小平给出的三个选择,聂荣臻毅然选择了接管科技工作。他选择接管科技工作有两大原因:一是出于国家层面的考虑。鸦片战争以后,中国的科技水平在世界上一直处于落后状态,这是近代以来中国一直被压迫、受奴役的重要原因。而新中国的成立为科学技术的发展创造了良好的环境,中国要想变得强大,要想提高国际地位,发展科学技术刻不容缓。二是出于个人层面的考虑,聂荣臻热爱科学技术,其青年时期的心愿就是利用科学技术来改变中国贫穷落后的面貌,但因受当时社会条件的限制,这一理想难以实现。现在新中国的成立使他有机会来实现这一夙愿了。

新中国成立初期,中国在科学研究事业方面的家底十分薄弱,在涉及国防发展和现代化建设领域的研究工作可以说是一片空白。当时不仅军工厂的机器设备普遍陈旧落后,而且也没有专业从事军工研究设计的机构。这样的窘境非但没有使聂荣臻放弃,反而激发了他的斗志,他说:“人总是要有点精神的。中国人经过几十年奋斗,打出了一个新中国。再经过几十年的建设,一定能够把我们的祖国建设成为现代化的强国。作为一个共产党员,我深信,只要我们紧紧依靠党的领导,依靠广大科技工作者的艰苦奋斗,一定能够克服困难,达到预定的目标。”怀着这样的雄心壮志,聂荣臻带领广大科技工作者将党中央研制“两弹”(即原子弹、导弹)的重要决策变为了现实,在新中国一穷二白的基础上,主要依靠自己的力量,成功地将导弹和原子弹研制出来,向世界展示了中国的实力,提高了中国的国际地位。

聂荣臻以他的一生诠释了“不忘初心,牢记使命”的深刻含义。晚年时期,聂荣臻又开始呼吁广大党员同志“革命传统不能丢”,并且开始撰写回忆录,讲述中国共产党的光荣革命史,希望以自己的绵薄之力为年轻一辈学习党史军史留下一点资料。作为一名无产阶级革命家,聂荣臻对中国共产党的忠诚始终如一,不论处于顺境还是逆境,他都牢牢记住自己的初心与使命,并且用自己的一生去践行着,为中国人民的幸福,为中华民族的复兴不懈奋斗,在历史长河中写下了华丽篇章。