您当前的位置:

 首页 > 党史纵览 > 正文

陈云重视批评和自我批评

时间:2022-01-25 10:10:53    来源:中国组织人事报    作者:    点击

陈云极为重视批评和自我批评,并结合实践不断进行总结,提出了许多重要观点,强调“只有掌握批评和自我批评这个武器才可以不断前进”,“如果没有这一条,我们的党就搞不好”。

提到全党思想建设和组织建设的高度

在改革开放新时期,陈云注意到一些党员“在是非面前不敢坚持原则,和稀泥,做老好人,而坚持原则的人受孤立”,他明确指出这是我们党内“一个很大的问题”。他站在“执政党的党风问题是有关党的生死存亡的问题”的战略全局高度,明确提出,要把在党内形成坚持原则、敢于斗争、是非分明的风气提到“全党思想建设和组织建设的高度”来看待。这有以下几层含义:一是从定性上,不能把是非不分简单视为纪律层面的问题,而应看得更深更透一些,从思想层面、组织层面去看待;二是从范围上,不能把这一问题单纯视为局部问题,而应着眼全党全局来抓,着力在全党范围形成明辨是非的主流和大环境大气候,坚决遏制是非不分的不良风气扩散蔓延、影响全局;三是从解决问题的手段来说,要在党内形成是非分明的风气,就要把批评和自我批评等手段也提到党的思想建设、组织建设的高度,充分发挥批评和自我批评等手段对于保持党的先进性和纯洁性的锐利武器作用。

“要讲真理,不要讲面子”

有同志担心互相批评会伤害面子。对此,陈云尖锐指出,面子问题本质上是立场问题,是私心作祟,是将个人利益置于党的利益之上。他说,“论事不论脸,这里有个立场问题”,“如果强调讲面子,在讨论问题时,就会不客观,看问题就有个人的角度,有利于他,有利于他的面子,就赞成你的意见;对于他的面子不好看的,便不赞成。如果一切从自己面子的角度出发,讨论问题、看问题搀杂个人得失在里面,立场不正,就不会看得很清楚,不会讲真理。结果一定害人害己”。反之,只有站在真理的立场、人民的立场,不计较个人得失,才能真正接受批评、承认错误,真正做到实事求是,发挥出真理的力量,做到无往而不胜。他就此提出“要讲真理,不要讲面子”的著名论断:“共产党员参加革命,丢了一切,准备牺牲性命干革命,还计较什么面子?把面子丢开,讲真理,怎样对于老百姓有利,怎样对于革命有利,就怎样办”,“如果我们的同志都把心摆得非常正,非常实事求是,毫无个人主义,可以抵得十万军队,一百万军队,这是无敌的力量”。

“要从错误中学习”

批评和自我批评必须贯彻实事求是的思想路线和原则。对于这个问题,陈云在不同时期都有论述,核心思想是看人、看问题要客观、全面,并力求从错误中获得经验和教训,以后少犯错误。一要采取客观的态度,“我们要求犯错误的人论事不论脸,同时要把客观事实拿给他看。大家都根据客观事实想问题,定政策,自然可以求得党内一致”。二要客观看待自己,保持谦虚、力避骄傲,有的同志“因为骄傲,背上背了一个大包袱,上面写着两个字,叫做‘正确’。背了‘正确’的包袱,就会跌筋斗。这一件事很值得我们注意”,“犯过错误的同志,如果一个时期正确了,不小心,骄傲了,同样可以再跌筋斗”。三是看问题要全面,“只有从大的方面看问题,才能把问题看得全面,看得远”。四要勇于承认错误,不能掩盖错误,“要采取这样的态度:所有的错误要承认,讲得不对的可以批驳”,“要从错误中学习,就必须克服掩盖错误的倾向”。五要通过纠正错误、总结经验,进而少犯错误,“假如你有错误,人家讲了,就请教请教,问一问人家怎样看法,纠正一番,以后可以少犯错误”,“要从成功的经验中学习,特别要从失败的经验中学习。这是使我们减少错误的好办法”。

“在原则问题上进行必要的斗争”

陈云强调,要“以党的原则立场来团结干部”,通过正确的党内斗争来增强党内生活的原则性。他坚持有破有立、破立结合,强调一要有正确的斗争态度,应该是“真正同志式的‘是则是,非则非’的态度”,“正面地坦率地辨明是非”;二要反对“左”的倾向,“不能给人戴大帽子,不能把每个微小的错误都提到原则的最高度”;三要注意克服放任和助长错误的自由主义倾向和老好人倾向,因为自由主义“会助长错误。其结果,只能损害人,损害党”,怕斗争得罪人的老好人倾向也会放任干部的错误;四是在原则问题上要站稳立场、敢于斗争,特别要经得住复杂情况考验。

发扬党内民主

陈云深刻认识到党内民主气氛对于开展批评和自我批评的保障作用。概括起来有以下几方面:一要坚持民主、避免“一言堂”,“党内有了民主集中制的气氛,才会有同志敢于提出不同的意见”。二要通过经常交换意见避免大的错误,“民主集中制要坚持。经常开会讨论,经常交换意见,就不至于出大的问题”。三要欢迎不同意见,实现少犯错误、促进党的事业兴旺发达。“有同志提不同意见,党组织应该允许,这是党的事业兴旺发达的好现象”,“有不同意见,大家可以谨慎一些,把事情办得更合理一些。允许有不同意见的辩论,这样可以少犯错误”。四是全党特别是领导干部要养成倾听不同意见的修养和作风,党员“要加强修养,养成耐心听取不同意见的良好习惯”,领导干部“要特别注意听反面的话。相同的意见谁也敢讲,容易听得到;不同的意见,常常由于领导人不虚心,人家不敢讲,不容易听到。所以,我们一定要虚心,多听不同的意见”。五要保障党员发表意见的权利,警惕“大家不说话”的现象出现。“党内有发表意见的自由”,“一个人说话有时免不了说错,一点错话不说那是不可能的。在党内不怕有人说错话,就怕大家不说话”。六要防范极端民主化倾向和对集中制的破坏,“极端民主也是错误的,不能不顾环境要求民主,或把批评与自我批评变成个人攻击的自由批评”,“每个党员都有在党内发表意见、讨论问题的权利,但又必须有服从决定、积极工作的义务”。

“首先应从领导做起”

陈云指出,开展批评和自我批评,“首先应从领导做起,检查自己有什么缺点,有什么错误”,“反对错误倾向,最重要的,是在高级干部身上”。一是干部层级越高,责任越大、犯错误影响越大。二是错误的根源往往在上层,“只要上面的错误纠正了,下面的文章就好做了”,“下面的小问题还是要批评,但是更应该注意上面的大问题”。三是领导者对工作中的问题负有领导责任,“如果工作出了毛病,作为领导者,自己应首先承担责任,不能上推下卸,诿过于人”。四是高级干部要注意保持政治敏感性和革命斗志,“不要头脑发昏”,“要提高革命警惕,提高革命嗅觉,千万不要‘伤风’”。五是高级干部要自觉发挥示范带动作用,“犯了错误就进行自我批评,高级干部带头做,全党和后代就会学样”。陈云是这样要求别人的,也是这样严格要求自己的。在编辑《陈云文选》时,他要求把他写给中央的关于解放战争时期辽东地区土改工作中所犯错误的报告收进他的文选,编辑组有同志提出,这样的错误在当时带有普遍性,建议不选这篇讲话。陈云不同意,他指出,我就是让大家知道,我也是有错误的,并不是一贯正确。世界上没有一贯正确的人。1979年3月21日,陈云在中央政治局会议上还讲:“不要把我说得这么好,也有很多反面教训”,“我要有自知之明”。这都体现了陈云彻底的实事求是精神和坦荡胸怀。