您当前的位置:

 首页 > 首页幻灯 > 正文

市委组织部在竹山县组织开展县(市区)抓基层党建第一次“月考”

时间:2020-05-01 10:14:18    来源:    作者:    点击

为着力解决巡视检查反馈“党建责任压得不实、层层传递层层衰减”等问题。今年起,十堰市委组织部创新实施基层党建“现场述、月月考、年终评”工作机制。

具体内容有哪些?一起来看看!

实施目标

把年终评变为月月考,把会议讲变为现场述,强化和压实县乡党委书记抓基层党建工作责任,把工作落实在日常,把压力传递到经常。

如何操作

1、年初,结合中央和省委、市委党建工作安排,县乡党委书记在深入基层调研、认真谋划年度基层党建重点工作的基础上,确定领办1至2项基层党建重点项目。

2、每月确定一个主题,拿出1天时间,分县(市、区)召开现场推进会,县、乡党委书记现场解说,安排各地年度考核排名前三的乡镇党委书记介绍经验,排名倒数后三的乡镇党委书记作表态发言。

3、年底,开展县乡党委书记抓基层党建工作述职评议,综合每月现场述职与年终述职评议考核情况,对县乡党委书记抓基层党建工作情况形成综合评价意见,运用好考核评价结果。

昨日,这项机制正式落地实施,地点在竹山县,一起来观摩。↓↓↓

4月28日,市委组织部在竹山县以“抓党建促决战决胜脱贫攻坚”为主题组织了第一次“月考”。

现场述

(点击,看视频↑↑↑)

28日上午,组织各县(市、区)组织部长到竹山县溢水镇小东川村,宝丰镇候家湾村、上坝村,擂鼓镇广山村、枣园村,现场观摩了软弱涣散村党组织集中整顿、发展壮大村级集体经济、易地扶贫搬迁、美丽乡村建设、乡村产业振兴、村级党组织带头人队伍建设等情况,晾晒基层党建工作成效。

△与会人员在溢水镇小东川村参观、听取软弱涣散基层党组织集中整顿、易地扶贫搬迁、美丽乡村建设情况介绍。

1.png2.png

△与会人员在宝丰镇侯家湾村了解村级党组织战斗堡垒作用发挥、村集体经济有关情况。

1.png

△与会人员在宝丰镇上坝村观摩扶贫车间建设。

△与会人员在擂鼓镇广山村参观易地扶贫搬迁、扶贫车间推动产业发展工作。

△与会人员参观擂鼓镇枣园村党建文化广场

溢水镇、宝丰镇、擂鼓镇党委书记现场述职汇报了乡镇党委履行基层党建工作责任情况,5个村党支部书记述职汇报了村级党组织建设及履职情况,展示乡村党组织书记抓基层党建的责任担当。


集中议

28日下午,围绕“抓党建促决战决胜脱贫攻坚”座谈交流。竹山县委介绍了履行抓基层党建主体责任和抓党建促决战决胜脱贫攻坚工作情况。

1.png

郧阳区、竹溪县、郧西县、房县党委组织部,竹山县2019年度基层党建考评成绩突出的得胜镇、秦古镇、文峰乡汇报交流了抓党建促决战决胜脱贫攻坚工作情况。1.png

基层党建工作相对滞后的麻家渡镇、深河乡、大庙乡作了表态发言,取长补短,交流经验,启发思路,集思广益研究抓党建促决战决胜脱贫攻坚工作。


上级考

市委组织部通过看现场、听述职、听发言、访群众、察表现,对竹山县委履行抓基层党建责任情况进行考察评估,将考察评估情况纳入年度基层党建考评重要内容。


1.png

竹山县委对各乡镇基层党建工作情况进行考察评估,抓好结果运用。


领导评

(点击,看视频↑↑↑)


1.png

在实地观摩、座谈交流的基础上,市委常委、组织部长胡志莉对竹山县抓党建促决战决胜脱贫攻坚工作进行点评,肯定成绩、点明不足,明确进一步加强改进方向。

1.png

胡志莉强调

1、要坚持落实好“现场述、月月考、年终评”工作机制,推动组织部门抓基层党建提升基层治理体系和治理能力现代化。

2、要把中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、省委第二巡视组巡视反馈问题整改作为当前重大政治任务,以村(社区)党组织治理能力强化提升行动为抓手,着力解决好村(社区)党组织存在的基础弱、风险高等方面问题,持续深化抓党建促决战决胜脱贫攻坚,切实答好脱贫攻坚遭遇疫情影响这道“加试题”,坚决打赢疫情防控和脱贫攻坚双战役。

3、要细化实施好村(社区)党组织治理能力强化提升行动,把政治责任抗在肩上做到一个不落对象全覆盖,集政治资源强力推进做到动真碰硬行动效果好,靠政治忠诚想为善成做到体系优化不反弹,推动基层党组织全面进步全面过硬,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会提供坚强组织保障,向中国共产党建党100周年献礼。