您当前的位置:

 首页 > 首页幻灯 > 正文

市委组织部:要在加快构建党建引领基层治理新格局上展现更大作为

时间:2020-09-02 09:11:29    来源:    作者:    点击

1599009145825736.jpg

9月1日,全市深化党建引领基层社会治理现场会在茅箭区召开,现场观摩了茅箭区二堰街道吉祥社区、五堰街道华悦社区、武当路街道三桥社区和龚家湾社区、东城开发区陈罗村等5个基层党建示范点。围绕“深化党建引领基层社会治理”主题召开座谈会,市委常委、组织部长胡志莉出席相关活动,市委组织部副部长、市委非公有制经济组织和社会组织工委书记曾祥成主持会议,市委组织部副部长张克松参加会议。

会议要求,要深入学习贯彻新时代党的组织路线,认真贯彻落实全省组织工作重点任务推进会精神,在加快构建党建引领基层治理新格局上展现更大作为。要在深入学习贯彻习近平总书记关于党建引领基层治理的重要指示精神中增强紧迫感,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省委、市委工作要求上来,把党建引领基层社会治理列为“一号课题”深入研究,作为“一号工程”全力推进,以实际行动践行“两个维护”。

会议指出,今年以来,各地各单位认真贯彻落实习近平总书记有关重要指示精神和省委、市委工作安排,积极推进街道管理体制改革,进一步健全基层治理组织体系,扎实开展了“双报到”,切实加强社区工作者队伍建设,深化“红色物业”管理,推进党建引领基层社会治理取得阶段性成效。要对照“思想认识不够统一、政策执行不够精准、重点工作进度不够平衡、基础工作不够扎实”等问题,进行查摆分析,补齐工作短板,主动作为、奋发有为、担当善为,确保党建引领基层社会治理落到实处。

会议强调,要在全面落实省委、市委工作安排部署中力争新成效,认真贯彻落实“提神、提速、提质、提效”的工作要求,坚持党建引领,做强街道、做优社区、做实小区、做活楼栋。坚持政治效果、经济效果、社会效果相统一,推动党建引领基层社会治理取得更大成效。要以街道管理体制改革为重点,做强街道。落实街道管理体制改革“两清单一目录”工作要求,推动“三个重心转移”,发挥“四个枢纽作用”,赋予“五项实质权力”,履行七项主要职能。要主动思考谋划、研究推动、督办落实,把每项改革任务细化到岗位、细化到人头、细化到时间节点,确保改革工作稳步推进。要以建强三支队伍为重点,做优社区。选优配强社区党组织书记,做好城市社区党组织书记事业岗位改革准备工作。建设社会化、职业化、专业化社区工作者队伍,贯彻落实《十堰市城市社区工作者管理办法》,细化具体办法,严格落实区(市)统一招聘、街道统一管理、社区统一使用。打造拉得住、顶得上的志愿者队伍,注重建设网络志愿者队伍,丰富志愿服务活动,引导公众参与志愿服务。把社区社会组织培育成基层治理的重要力量,推动有力有效发挥作用。要以加强小区党支部建设为重点,做实小区。要有人,选好小区党支部书记,配强支部队伍。要有责,明确细化工作职责,探索形成小区党支部权责清单。要有用,推动小区党支部与业委会、物业服务企业协同联动,深化“红色物业”。要有岗,积极为小区党支部提供协商议事场所,让支部活动有阵地。要有力,强化激励保障,让小区党支部干有动力。要以发挥下沉党员干部作用为重点,做活楼栋。落实平战结合总体要求,推动下沉党员发挥作用。给每名下沉干部明任务、明责任,让下沉干部有事做、做实事,让党员“平时看得出”。要发挥下沉党员专业特长,组建突击队,常态备战,让下沉干部拉得出、上得去、打的赢,让党员“战时冲得上”。

会议强调,要在严实责任狠抓落实中体现新作为,落实“抢、稳、实”的工作要求,进一步压实责任、加大力度、狠抓落实,推进深化党建引领基层社会治理取得更大成效。要“抢”,保持战斗姿态。要有“开局就是决战、起步就是冲刺”的精神,紧张起来、紧迫起来,抢时间、抢机遇、抢进度,确保各项工作按照既定要求高质量“交账”。要“稳”,严守工作底线。强化风险意识,树立底线思维,加强风险研判,做到周全、平顺、稳当。要“实”,严实工作作风。坚持实事求是、实打实干,注重跟踪问效,加强全方位、全链条、全过程督导。

会上,张湾区、丹江口市委组织部,茅箭区部分街道、社区、小区进行了交流发言,市委编办、市民政局分别交流汇报了街道管理体制改革、社区工作者队伍建设工作推进情况。

茅箭区委主要负责人、各县(市、区)委常委、组织部长,市直有关单位分管领导、市委组织部科室负责同志、茅箭区街道(乡镇)党委书记参加会议。