您当前的位置:

 首页 > 首页幻灯 > 正文

胡志莉:加强党建引领乡村治理,为全面实施乡村振兴战略提供坚强组织保障

时间:2020-12-04 15:20:14    来源:    作者:    点击

1607065796590654.jpg


12月2日,全市基层党建工作现场会在郧西县召开,这是我市实行基层党建“现场述、月月考、年终评”工作机制以来的第九场“月考”。会议深入学习贯彻党的十九届四中、五中全会精神,认真贯彻落实全市实施乡村振兴战略现场推进会精神,实地观摩了郧西县上津镇津城社区、鱼钩生产车间,店子镇北山沟村,关防乡沙沟村、丁家坪村,湖北口回族乡魏登殿扶贫精神教育基地等6个党建引领乡村治理示范点建设情况。围绕“党建引领乡村治理”主题进行了研讨交流,部署推进城乡基层治理体系和治理能力现代化工作,推动把基层党组织的政治优势、组织优势转化为乡村治理的工作优势,不断提升基层党建工作质量和水平。

市委常委、组织部长胡志莉出席会议并讲话,市委组织部常务副部长朱秀清主持会议,市委组织部副部长张克松参加会议。

胡志莉指出,今年以来,全市组织部门深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党的十九届四中、五中全会精神和省委、市委工作要求,把党建引领基层社会治理作为贯彻落实新时代党的组织路线的生动实践,聚焦主责主业,加强组织领导,一手抓硬件、一手抓功能,大力推进基层党组织阵地建设和组织体系建设,进一步严密了组织架构,补充了人员力量,提升了能力素质,强化了激励保障,推动形成了多元共治的治理格局,巩固了群众主体地位,有力推动了各项重点工作任务落地落实。

胡志莉强调,要加强党建引领乡村治理,为全面实施乡村振兴战略提供坚强组织保障。深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,将治理有效作为乡村振兴战略的重要目标与内在要求,充分发挥党建引领乡村治理对实施乡村振兴战略的基础性、关键性、支撑性作用。

要夯实“一核多元”的治理基础。发挥党建引领核心作用,推动形成政府治理、社会调节、居民自治良性互动的局面。要持续实施“红色头雁”工程,加强班子建设,统筹做好村干部选育管用工作,提升基层组织服务水平。要总结优化基层党组织发挥作用的成功经验,加强体制机制创新,推动党的组织和工作向基层延伸。要建立健全保障村党组织领导地位的各项制度,完善群众对干部的监督评价方式,推动治理主体从单一向多元转变。要不断优化党员队伍结构,发挥农村无职党员作用,将各类有生力量、有效力量发展为党员。

要创新分类施策的治理模式。要根据标准,科学分类。把握科学性、前瞻性、趋势性,结合实际细化明确“集聚提升类村庄、城郊融合类村庄、特色保护类村庄、搬迁撤并类村庄”等四类标准,按照不同村庄的发展现状、区位条件、资源禀赋等科学分类,找准发展定位,找到比较优势。要分类指导,全面振兴。针对四类村庄的特点,分类施策、精准施策,围绕管理、发展、服务、评价,一类一策,细化明确管理重点,发展目标,服务标准和评价方式,找准组织工作的发力点,谋划推进好乡村治理工作,切实用党建引领推动乡村振兴取得新突破。

胡志莉要求,要紧盯重点工作,坚决答好党建引领基层社会治理的“必答题”。进一步聚焦街道管理体制改革,社区工作者队伍建设,在职党员干部下沉社区,城市社区党组织书记实行事业岗位管理,深化“红色物业”管理等重点工作,不折不扣完成各项工作任务。

要加强工作统筹,确保年度组织工作各项任务全面完成。对照年度组织工作要点,全面查漏补缺,统筹做好基层党建述职评议考核、年度民主生活会和组织生活会、年度履职尽责考核、公务员备案登记、年底走访慰问、年度工作总结和2021年工作谋划等工作。

会上,郧西县委书记张涛围绕主题介绍了经验做法,郧西县部分乡镇、村党组织书记代表作了汇报发言。各县(市、区)委常委、组织部长,郧西县乡镇党委书记,党的十八大、十九大代表魏登殿同志,市委组织部相关科室(中心)负责同志参加会议。

现场观摩第一站:上津镇津城社区。津城社区位于上津镇政府所在地,版图面积2.8平方公里,常住人口1.5万人,划分网格11个。今年以来,津城社区积极规范党组织设置,做细网格服务,深入实施“户户走到”活动,不断改进为民便民服务,做优政务服务一张网,大力推进上津道博物馆、滨水艺术广场博物馆、上关县红色文化博物馆等建设,满足群众精神文化生活需要,有力推动了基层社会治理。津城社区2019年被列入第五批中国传统村落名录。

现场观摩第二站:上津镇鱼钩生产车间。上津镇鱼钩生产车间位于上津镇津城社区,占地面积2000平方米,由上津镇石庙村回乡能人陈群于2015年投资建设,车间采取“集中+分散”的模式,吸纳该镇560名农村妇女、老人就业,解决了妇女外出务工与照顾家庭之间的矛盾,以及农村老人务工就业难题,促进了群众脱贫增收,破解了农村“三留守”难题,夯实了基层社会治理基础。今年预计产值将达4000万元以上。

现场观摩第三站:店子镇北山沟村。北山沟村地处店子镇大坝河流域中部,辖8个村民小组362户1532人。今年以来,北山沟村牢牢抓住党建引领的主线,扎实推进基层党组织治理能力强化提升行动,聚焦“四弱三高”突出问题,积极吸纳致富带头人加入党组织,依托“百名律师进乡村”活动开展和谐家庭创建、法治宣讲和矛盾联调联处,建立村级“小微权力清单”制度,推进村级事务规范管理,为脱贫攻坚、乡村治理提供了坚强的组织保证。

现场观摩第四站:关防乡沙沟村。沙沟村,与陕西省旬阳县仙河镇毗邻,素有“一脚两省、朝秦暮楚”之称。近年来,沙沟村坚持党建引领,建强“三支队伍”,构建“五项机制”,形成“1+3+5”党建引领乡村治理模式。坚持共治共建共享推进美丽乡村建设和产业发展,引导166户村民自主投资1800余万元开展庭院环境美化。因地制宜打造农事体验园,发展农业产业基地2600亩,家庭作坊22家,特色民宿、农家乐18家。2020年获得“全市农村基层党组织党建工作示范单位”称号。

现场观摩第五站:关防乡丁家坪村。丁家坪村是红二十五军223团政治部旧址所在地。近年来,该村积极推动红色文化传承与基层社会治理有机融合,以群众自治、文化德治为主线,引导群众争当红军传人,继承革命传统。积极修缮革命旧址,组织清明节祭扫烈士墓碑活动,邀请老党员、历史专家、驻村工作队员成立红色文化宣讲团,开展“兴家风、淳民风、正社风”文明创建活动,大力挖掘本地红军英雄故事和当地优秀家风家训,促进移风易俗,村风民风向好向善。

现场观摩第六站:魏登殿扶贫精神教育基地。魏登殿扶贫精神教育基地位于湖北口回族乡坎子山村,基地占地面积8600平方米,围绕“弘扬魏登殿愚公精神,提升党员干部党性修养”主线,科学规划政治理论、革命传统、服务宗旨、脱贫攻坚、乡村振兴等教学模块,聘请专家、教授授课,采取“菜单式”选课、“模块式”组课培训模式,满足各层次、各类型培训需求,得到了广大党员干部的充分肯定,形成具有地方特色的党性教育品牌。