您当前的位置:

 首页 > 首页幻灯 > 正文

学习贯彻党的十九届六中全会和省委十一届十次全会精神 坚持“两个确立” 做到“两个维护” 为加快建设鄂西省域区域性中心城市提供坚强政治保证

时间:2022-02-11 11:56:08    来源:十堰日报    作者:    点击

1644551872677361.jpg

中国共产党十堰市第六届委员会第二次全体会议于2月10日在市行政中心举行。会议审议通过《中共十堰市委关于进一步加强党的政治建设坚持“两个确立”做到“两个维护”的决定》。

全会由市委常委会主持。市委书记胡亚波代表市委常委会就《决定(讨论稿)》起草情况作说明并讲话。市委副书记、市长黄剑雄,市委副书记、政法委书记马朝晖,市委常委蔡静峰、张澍、高义勇、胡志莉、雷勇、蔡贤忠、张涛出席会议。

本次全会的主题是,深入学习贯彻党的十九届六中全会和省委十一届十次全会精神,进一步加强党的政治建设,坚定不移把“两个确立”转化为做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉和行动自觉,转化为加快建设鄂西省域区域性中心城市的奋进力量。全会认为,确定这一主题是深入学习贯彻党的十九届六中全会和省委十一届十次全会精神的需要,是全面加强党的政治建设的需要,是加快建设鄂西省域区域性中心城市的需要,通过召开全会、形成相关决定,进一步动员全市党员干部群众牢记习近平总书记殷殷嘱托,按照省委省政府授予的定位,围绕市第六次党代会确立的目标任务,奋力谱写十堰高质量跨越式发展新篇章,在服务全省发展大局中展现十堰担当、作出十堰贡献。

全会指出,党的十九届六中全会是在我们党“两个一百年”奋斗目标交汇的重大历史关头召开的一次重要会议,具有划时代、里程碑意义。全市各级党组织和广大党员干部要深刻领会六中全会的重大意义、精神实质、核心要义和实践要求,深刻认识“两个确立”的决定性意义、决定性作用,全面贯彻省委全会精神,提高政治站位,不断增强坚持“两个确立”、做到“两个维护”的高度自觉;把握大局大势,不断开创各项事业新局面,切实把坚持“两个确立”、做到“两个维护”转化为推进高质量跨越式发展的实际成效;锤炼政治本领,走好新时代赶考之路,不断增强坚持“两个确立”、做到“两个维护”的能力本领;从严管党治党,建设风清气正的政治生态,不断夯实坚持“两个确立”、做到“两个维护”的政治根基。

胡亚波在讲话时强调,要突出政治引领,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神。深刻认识“两个确立”是党的十八大以来最重要的政治成果;深刻认识增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,是党的十八大以来最宝贵的历史经验;深刻认识坚持和加强党的全面领导、全面推进党的建设,是以习近平同志为核心的党中央治国理政最鲜明的时代特征,切实铸牢政治忠诚,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

胡亚波强调,要夯实政治根基,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。在学深悟透上“入脑入心”,全面、科学、准确地学习领会,掌握其重大意义、科学体系、丰富内涵、精髓要义和实践要求,领会贯穿其中的立场观点方法、道理学理哲理,做到常学常悟、常悟常新;在融会贯通上“走深走实”,深刻把握其基本立场、观点方法,真正弄懂我们党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,持续夯实思想根基;在真信笃行上“见行见效”,灵活运用习近平新时代中国特色社会主义思想研究新情况,解决新问题,指导和推动当前各项工作,确保党中央决策部署和省委工作安排在十堰落地生根、开花结果。

胡亚波强调,要强化政治担当,以推动十堰高质量跨越式发展的实际成效检验“两个维护”。广大党员干部要坚持政治立身,涵养绝对忠诚的政治品格,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,特别是主要负责同志要始终胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,经常同党中央精神对标对表,始终与省委工作要求、市委工作安排同频同步,善于把十堰各项工作放在全国全省大局中谋划推进,以一域之光为全局添彩;坚持发展为先,牢固树立发展是第一要务的思想,锚定“加快建设鄂西省域区域性中心城市”奋斗目标,不断壮大综合实力、激发城市活力、彰显独特魅力、积蓄发展动力,基本建成“三中心三城市”,奋力推进“经济倍增、跨越发展”,把市委既定的发展蓝图变成生动“实景图”;坚持人民至上,坚定践行以人民为中心的发展思想,用心用情用力做好“衣食住行业教保医”等民生实事,巩固拓展“我为群众办实事”成果,深入开展“户户走到、企企见面”活动,持续完善“两个畅通”,扎实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

胡亚波强调,要压实政治责任,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进。加强党的全面领导,严格落实党总揽全局、协调各方的领导制度体系,坚决扛起管党治党政治责任,牢固树立大抓基层鲜明导向,推动基层党组织全面进步、全面过硬,把党的政治优势、组织优势转化为发展优势、治理效能;大力建设“清廉十堰”,发扬钉钉子精神加强作风建设,坚持以好干部标准选人用人,把政治纪律和政治规矩作为重要保障,引导党员干部严守“六大纪律”,正确处理好“五个关系”,营造风清气正的干事创业环境;锻造严实工作作风,一以贯之践行“四个提高”、保持“四种状态”、做到“四个力戒”,持续巩固全面从严治党的战略性成果,以党的建设新成效引领十堰大发展。