您当前的位置:

 首页 > 首页幻灯 > 正文

全市农村和社区疫情防控工作视频会议召开 提高认识、补齐短板、强化作风,持续抓好农村和社区疫情防控工作

时间:2022-03-14 17:13:31    来源:    作者:    点击

1647249265478011.jpg

3月12日,为深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的最新指示批示精神,全面落实全国、全省、全市疫情防控工作电视电话会议精神,市委常委、组织部长刘松林到郧西县上津镇、城关镇部分边界卡口、口子村调研督导农村疫情防控工作,并召开全市农村和社区疫情防控工作视频会议,市农业农村局、市民政局、市卫健委、市公安局、市社区和农村工作专班负责人,各县(市、区)党(工)委副书记,各地社区和农村工作专班成员参加会议。

刘松林要求,要提升政治站位,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央的决策部署上来。深入学习贯彻3月5日习近平总书记参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时关于“要统筹抓好疫情防控和经济社会发展,落实好常态化疫情防控各项举措,要完善常态化防控和突发疫情应急处置机制,突出口岸地区疫情防控这个重点,守住不出现疫情规模性反弹的底线。”的重要讲话精神和3月12日全国、全省、全市疫情防控工作电视电话会议精神。要学习上海“事不过夜”的防控工作作风,在精准提速上下功夫,扎实做好疫情防控工作。

刘松林强调,一是思想认识再提高,清醒把握疫情防控复杂形势。要清醒认识疫情传播风险,时刻绷紧疫情防控这根弦,深刻认识当前疫情防控形势的复杂性,从细从实抓好常态化精准防控各项工作。要准确把握疫情传播规律,更加科学精准外防输入,尤其注意防范我市周边疫情和区域性爆发疫情的传播风险。要认真落实防控总体要求,认真落实好“外防输入、内防反弹、动态清零”的防控要求,扎实做好农村和社区疫情防控工作,形成群防群控、联防联控“一盘棋”。

二是防控要求再严实,突出重点补齐短板弱项。要坚持外方输入不动摇,进一步强化风险人员排查,确保“一刻不误、一条不漏、一查到底”,强化数据信息和核酸结果共享,增强防控工作准确性、及时性、有效性。要规范工作标准,严格按照防疫要求配备用好专业转运队伍,并加强对专业转运队伍防护、隔离场所设备使用培训,严格落实查验制度、规范风险人员管控、规范信息报送把关。要加强应急能力提升,注重平战结合,建立社区(村)应急工作队伍,健全应急响应机制,开展大培训、大演练,全面提升专业防控能力。要注重协调联动,加强上下联动协调,构建常态化运行、扁平化管理、一体化协作的防控体系,加强部门协同联动,推动业务沟通和信息互通。在疫苗接种上在提质扩面,推广社区防控工作经验,推动社区和农村疫情防控工作高效协同。

三是督导问责再跟进,全面夯实疫情防控责任。时刻牢记针尖大的窟窿能漏过斗大的风的谆谆教诲,严格落实各方责任,把疫情防控摆在突出位置,严密三级防护体系,切实做到守土有责、守土尽责。要加强防控宣传,用好下沉力量和信息化手段开展线上线下宣传,全面加强居民防护意识和防护能力。要严肃督导追责问责,落实好下沉督导制度,对防控不力,不作为、慢作为的追责问责。

会上,市农业农村局、市民政局、郧西县、竹溪县、武当山旅游经济特区分别汇报交流了农村疫情防控工作情况。