您当前的位置:

 首页 > 工作简报 > 正文

组工信息2017年第5期

时间:2017-08-29 09:57:27    来源:    作者:    点击


第5期

 中共十堰市委组织部                 2017年5月24日



【内容提要】

● 丹江口市农村“五型”党小组发挥大作用

● 茅箭区多措并举抓好党的十八届六中全会精神学习

● 房县“三个坚持”稳步实施“整县推进”


丹江口市农村“五型”党小组发挥大作用


在“两学一做”学习教育中,丹江口市积极探索农村基层党建工作新模式,通过设置“五型”党小组,把党组织建在群众身边,开创了抓基层党建促脱贫攻坚的良好局面。

延伸触角,激活农村党建“神经末梢”。为强化农村基层服务型党组织建设,发挥党小组管理党员、发动群众的平台作用,破解无职党员作用发挥难题,凝聚决战决胜脱贫攻坚的合力,农村各基层支部按照有利于党员教育管理、有利于活动组织开展、有利于联系服务群众的原则,把党员兴趣点和引领发展、服务群众结合起来,在各支部设立政策宣传、产业发展、生态环保、民主监督、和谐共建五种类型的党小组。采取组织引导、自愿报名的方式,吸纳党员加入。同时吸附一些入党积极分子、热心村级事务的群众代表和致富带头人共同开展活动,以党小组为支点撬起服务群众发展的党建工作大格局。

设岗定责,激活党员服务主体意识。为发挥党小组的“纽带”和“支撑”作用,该市花园村党支部将为民服务全程代理工作向下延伸至党小组,党员设岗定责包领任务,通过开展具体活动协助“村两委”开展工作,服务村民,助推脱贫攻坚进程。镇党委出台党小组工作制度,定期开展党小组会议,每月至少开展2次党小组活动,每半年召开一次组织生活会,每年开展一次党员评议,每位党员至少联系3名群众。浪河镇浪河口村无职党员裴军编进生态文明党小组后就像变了个人,不仅自己带头种植果树,还经常义务清扫村庄道路,主动同村民交流沟通,引导村民改变以往陋习,共同营造农村生产生活新风尚。和裴军一样,许多党员争做标杆,“感觉现在活得更有价值了,浑身都是劲儿”。

学做结合,激发农村党建工作活力。坚持把创设“五型”党小组与“两学一做”学习教育相结合,在脱贫攻坚现场做合格党员,在为民服务中彰显党员本色,一批组织协调能力强、社会责任感高的党员干部进入群众视野。花园村党员杨富生带领全村30多个贫困户发展食用菌种植,自费向贫困户提供启动资金和技术支持;老党员杨广学每天主动维护河道卫生,积极宣讲生态环保政策,带动身边群众纷纷自觉加入河道环境整治行列;浪河口村党员吴远志带头种植桃树800棵,带动全村发展杂果60多亩,并协调专业技术员指导种植,更加坚定了群众发展信心。“五型”党小组让农村无职党员在为群众办小事、办实事的过程中发挥了大作用,成为农村脱贫攻坚与和谐建设的主力军。


茅箭区多措并举抓好

党的十八届六中全会精神学习


在学习贯彻党的十八届六中全会精神过程中,茅箭区丰富学习形式,创新学习载体,通过多层领学、多点送学,多维宣传等方式深入开展学习宣传活动,收获良好学习成效。

多层领学,深刻领会精神实质。全区要求各级党组织带头人必须通过“支部主题党日”等活动形式,集中组织全体党员学习全会精神,并把学习情况列入党建工作年度考核内容。组织区委中心组专题学习3次,区委中心组成员、区直各单位和乡镇(街办)领导班子成员、村社区支部书记、工商企业代表共400人参加了六中全会精神专题报告会;邀请市政协专职常委、市委党校教授何世明为全区700余名科级干部作《坚定不移推进全面从严治党,锻造坚强的领导核心》专题讲座;充分利用党校师资资源,采取区委“三抓一促”干部大讲坛、大众宣教等形式,多角度、多层次为全区科级干部解读全会精神。

多点送学,着力提升学习质效。区委成立六中全会精神宣讲团,以区委宣传部、组织部和相关部门领导干部为主体,在全区各单位、辖区学校开展巡讲送学活动;在乡镇(街办)成立“基层说理”宣讲小分队、村社区明确宣讲员,发放六中全会精神学习宣讲资料,深入全区36个村、28个社区帮助群众学习全会精神;在非公有制经济组织和社会组织中开展学习宣讲活动近20场次。对高龄党员、行动不便党员逐户送学,让老党员足不出户就能了解到国家大事,做到离岗不离党,退休不褪色;针对辖区流动党员,利用网络、微信群等方式送学,让他们参与学习全过程,实现流动党员学习全覆盖。

多维宣传,营造浓厚学习氛围。在茅箭新闻网重要版面、重点栏目以及微信公众号等主渠道,大力宣传全会提出的新思想新观点新举措,及时报道广大干部群众和社会各界对全会的热烈反响,营造浓厚的学习氛围;在文化馆、城区生活广场等群众聚集场所,有计划地编排表演全会相关的相声、小品、快板、三句半、诗朗诵等节目,确保党的十八届六中全会精神深入基层、深入群众。同时,发挥20个“远教影院”生动直观、方便快捷的优势,进一步提高基层党员干部学习掌握十八届六中全会精神的实效。


房县“三个坚持”稳步实施“整县推进”


房县按照“整体推进、全面规范”的总基调,坚持“全地域、全领域、全要素、全功能”推进,着力补短板,夯基础,基层党组织建设进一步向实向好。

坚持分类施策,统筹推进。根据不同领域党建特点,区分载体抓推进,实现上下联动全员互动。在落实省市重点工作基础上,结合实际,在镇、村全面推行“社情民意直通车”联系服务群众工作机制,推动党组织引领下的基层社会治理创新;在社区全面推广“党支部+居委会+业委会+物业企业”四方联动机制,优化社区党组织设置,构建起区域化党建新格局;在机关全面开展党员“五比五看”活动,党员干部干事创业激情得到激发,创先争优氛围逐步形成;在非公企业全面推广党工企联席会议制度,建立党员责任区、示范岗,非公企业党组织和党员发挥作用的长效机制不断健全。

坚持问题导向,攻坚克难。针对巡视组和省市暗访督查组反馈的问题,建立台账,逐项整改。对2016年度党建年度考核排名后两位的乡镇党委书记进行约谈,对34个软弱涣散基层党组织实行重点管理。针对村级党组织书记抓党建促发展思路不宽、能力不强的问题,聚焦“精准扶贫精准脱贫”政治任务,办好流动党校,把“抓党建促脱贫攻坚”确定为核心议题,分3期对全县281个村(社区)书记全员轮训。针对县直单位党务工作者因人员更替业务不熟的问题,分层分级举办党务工作培训会120余场次,增强了抓好机关党建工作的底气。

坚持整合资源,强力保障。围绕“有人管事,有钱办事,有处议事”的“三有”目标,在全县范围内进行人力物力整合,推动资源向基层下沉。统筹资金2000万元,全面兑现村干部工作报酬和社区服务群众专项经费,让村级有钱办事,大胆干事;整合资金2920万元,对91个不达标的村级党员群众服务中心进行提档升级,在全县范围内创建100个“多务合一”示范村,确保党群服务中心建强用好;在去年党组织关系排查整顿的基础上选优配强党组织书记,从县直单位选派30名优秀党员干部到新经济组织和新社会组织担任党建工作指导员,实现党的组织和工作“两个全覆盖”。