您当前的位置:

 首页 > 工作简报 > 正文

组工信息2017年第6期

时间:2017-08-29 10:16:36    来源:    作者:    点击



第6期 

  中共十堰市委组织部                  2017年5月24日


【内容提要】

● 竹溪县党建扶贫扶强脱贫“源动力”

● 房县让社情民意坐上“直通车”

● 郧阳区以务实行动激发乡镇干部活力潜能

 

 

竹溪县党建扶贫扶强脱贫“源动力”

 

竹溪县不断深化抓党建促扶贫工作,通过抓实“两学一做”增斗志、深化“四联四帮”提质效、推进“固本强基”添后劲,真正把党建工作抓成了精准脱贫的“助推器”和“源动力”。

两学一做激发脱贫斗志。全县以支部主题党日为载体,按照1个支部帮建1个片区、1名党员包联3-5户贫困户的模式,深入宣传易地扶贫搬迁政策,帮助群众打消思想顾虑、树立脱贫信心。把帮助群众脱贫作为“十星级党组织”和“十星级党员”争创的关键内容,设置“扶贫星”作为每个支部和每名党员必须争创的“共性星”,促使各支部和党员把承诺事项记在心头、抓在手头,有效激发了党员带富、群众致富动力。省优秀共产党员、蒋家堰镇莲花村党支部委员彭寿高,围绕争创“帮扶星”,采取“公司+合作社+基地+农户”经营模式,帮扶带动困难农户400余户。

四联四帮提升脱贫质效。扎实开展以“联支部、帮创建;联农村、帮发展;联党员、帮提高;联农户、帮致富”为主要内容的“四联四帮”活动,通过抓重点分类“建帐”、明责任分层“记帐”,聚合力分级“销帐”,严考评分项“结帐”,落实结对帮扶,让党员干部成为贫困户的“主心骨”。全县42名县级领导干部都建立了扶贫联系点,5个省直单位、20个市直单位和114个县直单位,共组建122个驻村工作队,117家单位与117个贫困村确立了共建关系,5000多名干部党员职工结对帮扶贫困户23000多户。

固本培基增强脱贫后劲。大力发展壮大村集体经济,建立村集体经济情况台账,采取一村一策的办法,明确1名县领导包保联系,逐村制定增收规划,推动集体经济空壳村稳步出列,有力夯实了脱贫攻坚基础。全面开展“双建双培”活动,深入实施村干部创业支持计划,培优建强“脱贫攻坚领头雁”队伍,先后推动创建“双建双培”党员创业示范点60多个,培育村干部创业致富带头人210余名,培育带富党员标兵1000多人,带动6000余名群众增收致富。积极探索“党建+电商+众众筹+精准扶贫”模式,支持基层党员群众开办农村淘宝网店103家,带动2000余贫困群众脱贫致富。

 

 

房县让社情民意坐上“直通车”

 

房县在基层党组织广泛推行社情民意直通车制度,巩固拓展“两学一做”学习教育成效,党群干群关系更加密切。

划分民情责任区,织好一人一岗“网络图”。按照“便于联系服务、细化管理单元、整合管理力量、创新管理机制”的原则,县委组织部牵头将全县281个村(社区)科学划分为843个民情责任区,构建层级分明、规模合理、纵向到底、横向到边的社情民意管理服务网格。由村委会讨论确定一名干部作为责任区民情责任人,履行好“八大员”职责,即方针政策宣传员、先进文化传播员、社情民意信息员、访贫帮困服务员、邻里纠纷调解员、维护稳定安全员、创业致富指导员、承担急难险重任务和处理突发事件战斗员。

完善民情信息库,做到每家每户底子清每个责任区选聘1至2名品行好、威信高的党员担任民情观察员,负责建立本责任区的民情台账。建立“一区一档”,摸清责任区内党组织设置、楼栋分布情况和精准扶贫户、专家学者等各类人员构成,进行分类建档;健全“一户一档”,核准责任区内所有村(居)民家庭成员、住房、就业、计生、健康、特长等信息,做到知根知底;完善“一事一档”,排查责任区内群众的思想动态、需求愿望、利益诉求、矛盾纠纷、安全隐患等情况,实行动态处理。

建立民情直通车,实现大事小事一键通民情观察员通过建立微信、QQ群,召开民情恳谈会,开通民情热线等方式开门纳谏,收集责任区内党员群众反映的热点问题、社会关注的焦点问题、群众普遍反映的难点问题、影响社会和谐稳定的苗头性问题等。随时向上级党组织反映群众所需所求所盼。乡镇、村(社区)党组织对收集的信息梳理分类,归口处理,小问题现场解决,大矛盾逐级报告协商处理。制度推行以来,已累计化解矛盾纠纷2036件,做到了问题不积压、矛盾不积累,件件有落实,事事有反馈。



郧阳区以务实行动激发乡镇干部活力潜能

 

为科学精准把握年轻干部的成长规律,促进“活力工程”全面实施,让年轻干部进的来、流得动、稳得住、有劲头,郧阳区积极营造良好环境,激活年轻干部成长的“一池活水”,激发年轻干部干事创业激情。

政治上重视,让干部有奔头。在干部培养选拔上,坚持政策、岗位、资源向乡镇倾斜,最大限度释放政治红利,落实“三个优先”,即:优先从符合资格条件且具有乡镇工作经验的年轻干部中选拔乡镇班子副职;优先选派在基层一线工作的优秀年轻干部到国家、省、市直机关挂职锻炼;优先选派在基层一线工作的年轻干部到市委、区委党校参加学习培训。每年组织1-2次座谈会,及时了解年轻干部的所思所想、所忧所盼,搭桥引路、加油鼓劲,让年轻干部感受到组织的温暖,看到发展进步的希望。今年以来,郧阳区先后选派3名科级年轻干部和1名优秀年轻后备干部分别赴北京中关村和国家旅游局挂职学习;选派821名优秀党员干部作为专职扶贫队员奔赴全区20个战区,与贫困群众同吃住同劳动,“蹲点”一线拔穷根,促使年轻干部扎根基层,补足“钙”。

生活上关爱,让干部有想头。组织年轻干部定期开展谈心谈话、心理健康讲座和心理疏导等活动,纠正心理偏差和不良倾向。对乡镇年轻干部身上一些刚刚露头、蛛丝马迹的小问题,早咬耳朵、早扯袖子;对一些司空见惯、习以为常的小毛病,“小题大做”、防微杜渐;对一些传染性、危害性强的病症,早打“预防针”,增强年轻干部的免疫力、抵抗力。同时,整合政策项目资源,加大资金投入,进一步改善优化乡镇年轻干部工作生活环境,让年轻干部找到归属感,切实做到“感情留人”。近年来,郧阳区已累计为乡镇年轻干部解决各类实际困难200余件次。

经济上激励,让干部有劲头。加大财政补贴力度,认真贯彻落实中央关于工资待遇政策向乡镇倾斜的意见和省委办公厅关于乡镇干部队伍建设的实施意见,出台乡镇干部绩效考评办法,落实增强乡镇年轻干部扎根基层的定力。对在职在岗的乡镇机关干部,根据工作目标考核情况,按照每月300—500元的标准发放特殊岗位补助,落实乡镇干部特殊岗位补助和年度目标考核奖励,对乡镇年轻干部高看一眼、厚爱一分,完善激励机制,落实激励措施。通过实施“待遇留人”等途径,引导乡镇年轻干部安心基层,把心思放在干事创业上,从而激发乡镇年轻干部主动作为的能动性。