您当前的位置:

 首页 > 工作简报 > 正文

组工信息2017年第8期

时间:2017-08-29 10:21:18    来源:    作者:    点击


第8期

 中共十堰市委组织部                 2017年8月22日


关于赴大悟县金岭村学习考察“抓党建

促脱贫”工作情况的报告


市委组织部


根据市委书记张维国同志的安排要求,8月7日至8日,受市委常委、组织部长刘荣山同志委托,市政协副主席崔晓宏同志带队,市委组织部机关党委、精准扶贫工作队、研究室、组织科等有关同志一行7人,赴省委组织部帮扶联系村大悟县金岭村学习考察“抓党建促脱贫”工作经验。现将有关情况报告如下。

一、学习考察的基本情况

省委组织部和大悟县委对我市赴金岭村考察学习高度重视,省委组织部驻村工作队领导、副巡视员张耀明,省委组织部干部监督处副处长、举报中心主任、驻村第一书记向海峰分别介绍了省委组织部驻村帮扶工作。大悟县委常委、组织部长高文峰同志汇报交流了金岭村“抓党建促脱贫”工作经验,并与大悟县旅游局、新城镇党委、金岭村党组织等有关同志进行了座谈交流。我们还实地现场观摩了金岭村乌桕综合文化广场、村民喜庆大世界等民生项目建设,查看并了解金岭村观星谷露天汽车营、小张湾民宿酒店群等旅游服务项目,并进行深入交流。

这次学习考察时间虽然很短,但大悟县“抓党建促脱贫”工作给我们留下了深刻印象,深受启发。省委组织部驻村工作队和大悟县委站在“党建引领经济”的高度,以前所未有的力度抓实党建促脱贫攻坚工作,短短近两年的时间,把“贫困村”变成了“富裕村”,使“人人等要靠”变成“自觉跟党走、自强建家园”,走在全省前列。其经验做法立得住、抓得实、措施新,值得我们学习借鉴。

二、金岭村的经验做法

1.时刻把党建引领摆在第一位。大悟县委认为,推进脱贫攻坚工作,必须以党建为引领,充分发挥党的组织核心作用。近两年来,在省委组织部驻村工作队和县委组织部指导下,注重抓班子、带队伍、建组织,先后选拔培养80后村干部4名,其中大学学历的3名,发展党员、入党积极分子6名;将全村34名党员分成4个党小组,实行党小组分片联系群众制度,党员领衔领办村级项目制,把党员聚拢到脱贫一线。

2.充分发挥群众主体作用。金岭村认为,必须以群众百姓为中心的发展思想,把依靠群众、促进全村发展作为工作的出发点和落脚点。一是开好“诸葛会”。凡涉及村级发展项目召集群众大会、支部会商讨确定,让群众说了算。二是党员帮带。产业项目发展项目由党员带头做,引导群众跟着学。支部副书记颜金洲带头发展蔬菜基地,带动7户群众参与蔬菜种植。村干部颜保珍带头开农家乐,带动全村发展11户农家乐。同时出台以奖代补政策,激励29户群众完成屋面改造,充分发挥群众主体作用,发挥群众致富的内生动力。三是开展活动。注重丰富村里文化生活,定时在乌桕广场播放露天电影,开展高腔皮影、钢镰打鼓等特色民俗文化活动,组织“好媳妇、好婆婆、最美金岭人”等乡风文明评选活动,通过活动把群众凝聚起来,实现自我教育、自我管理。

3.探索多种模式发展村集体经济。金岭村把增强村级集体经济“造血”功能、推进共同富裕,作为抓党建促脱贫的首要任务。村集体收入由2015年底的“空壳村”增加到2016年底的10万元。一是兴产业。流转农户土地、荒地,先后发展油茶、果树、蔬菜等基地2300亩种植产业。二是办公司。成立以“村委会股份为主体、农民专业合作社为补充”的人民公司,探索形成“公司+合作社+村民”共同参与的多层经营体制。村“两委”班子成员为公司管理人员,村民为公司股东。公司收益的40%作为扶贫基金,10%作为奖励基金,50%用于公司与合作社分红。三是盘活资源。做好“红色、绿色、古色”三篇文章,挖掘徐海东将军曾在山里烧窑的革命故事,依托战地医院等革命遗址,规划建设“红色记忆走廊”和革命传统教育基地;挖掘金岭山农耕文化优势,开展“绿满金岭”行动,发展农业观光;回购修复传统农户群落土房,打造小张湾颜回书院(七十二贤之首颜回,全村95%的人都姓颜)文化体验区、黄金沟喜宴世界及美食体验区、汽车露营地运动休闲区等,建成乌桕广场集散中心,出租广场18间商铺,壮大村集体经济。

4.依靠多方支持和保障。金岭村建设顺利推进得益于省市县各级领导的高度重视和各部门的大力支持,是发挥项目整合规模效应和社会主义集中力量办大事优越性的集中体现。一是领导重视。省委组织部于绍良部长先后3次到村调研指导,胡志强部长20次深入金岭调研。市委书记滕刚同志,市长吴海涛同志,市政协主席仇平贵同志,市委常委、组织部长李端阳同志先后多次到村调研指导。二是工作队精准用力。驻村工作队深度参与,共同研究,靠前指挥,内部分工分别联系督导市县、指挥部办公室、镇村工作,真督实导。三是部门支持。省广电新局、省交通厅、省农业厅、鄂旅投等省直厅局主要领导先后到村调研,并给予大力支持。四是干群全力以赴。大悟县委、县政府全力推动金岭美丽乡村建设,成立由县委书记任指挥长,县委常委、组织部长任副指挥长的工作专班全身心抓金岭美丽乡村建设工作;镇党委书记亲自抓建设和协调,引回优秀人才充实村级力量,保障了项目建设顺利实施。

三、几点落实意见

大悟县金岭村脱贫攻坚和省委组织部驻村工作队精准扶贫工作为我市抓党建促脱贫工作提供了诸多学习经验,我们将以这次学习考察为契机,借“他山之石”,扎实做好以下方面工作。

1.引导各县(市、区)组织贫困村党组织书记到金岭村学习考察。今年下半年,采取“走出去”的方式,引导各县(市、区)有计划地组织贫困村党组织书记赴金岭村学习考察,把“现场”变成“课堂”,进一步开阔视野,增长见识,提升能力。

2.坚持不懈地深化抓党建促脱贫攻坚。一是着眼于明年村“两委”换届,培育和储备一批村级后备干部,配优配强贫困村党组织书记。对村主职干部专职化管理工作进行检视和督促,将不称职、不合格的予以调整。二是加大《市直驻村第一书记考核管理办法》的落实督导力度,对督导检查的有关情况予以通报,加强村第一书记动态管理,充分发挥扶贫工作队作用。三是深入推进未达标、贫困村党员群众服务中心建设,努力实现“多务合一”。四是加强贫困村党组织书记和党员党性教育、技能培训。市级层面组织对贫困村党组织书记进行全覆盖集中培训。

3.切实抓好“党建+”文章。一是抓好支部建设。深入推进基层党建“整县推进”“整乡提升”计划,坚持抓基层、抓基础、抓基本,推进支部规范化建设,争取用三年时间将基层党建工作提升到新的水平。二是深化“党支部主题党日+双十星”活动,细化量化具体化“双十星”争创活动,激发基层党组织和党员在脱贫攻坚中干事创业。三是抓实党建引领发展。督导各地围绕村级产业发展、乡村建设优化党组织设置,以党建引领脱贫攻坚,统筹推进美丽乡村建设、乡村旅游发展、社会治理创新。

4.下大力气抓好贫困村集体经济发展。一是进一步强化政策扶持,推动农村资源变资产、资金变股金、农民变股民,增加集体经济收入。二是征集评选50个发展村集体经济先进村典型,学习借鉴金岭村做法经验,发挥示范引领作用。三是实施消除村集体经济“空壳村”专项行动,确保2018年底全面“脱壳”。