您当前的位置:

 首页 > 工作简报 > 正文

组工信息2017年第9期

时间:2017-08-29 10:27:39    来源:    作者:    点击


第9期


  中共十堰市委组织部                2017年8月22日



编者按:近期,各县(市、区)严格按照《中共十堰市委组织部关于建立全市组织工作微信群的通知》(十组通[2017]35号)文件要求,结合本地实际,积极探索,努力作为,充分运用网络信息技术手段,引导各级党组织成功构建起横向到边、纵向到底的“四级”微信工作群,提升了全市组织工作的受众覆盖面和信息传播力。现将各县(市、区)在微信群组建管理使用中的好经验、好做法予以刊发,请各地相互学习借鉴。



丹江口市  按要求建成“丹江口红微”二级群13个,三级群42个,四级群413个,吸纳党员13624人。充分利用党员微信群,采取党员找党员、党员拉党员的形式,与一部分失联党员重新取得了联系;在“支部主题党日”等重要活动开展之前,推送学习相关信息,确保每一位党员都能“备好功课”,每一位流动党员能够及时掌握党组织的最新动态;增建乡镇机关党员干部群、各村村民之家等相关微信群,将有意向党组织靠拢的入党积极分子、普通群众,积极吸纳进入党员之家。建立完善党员微信群信息推送监管机制,由各级管理员对转发上级党组织推送信息时间进行记录,精确到分钟,建立好台账;每天随机抽选一个镇(办、处、区)进行督办检查,要求其将各级群的推送情况截图上传,以此激发各级管理员建好用好管好微信群的积极性和紧迫感。

郧阳区  将各乡镇(场)党委、区直各工委书记统一纳入区一级群管理,及时通知通报建群管群相关信息,督促抓好落实。要求每个微信群明确一名党务骨干担任群主,加强微信群的日常管理,指导督促下级群的创建,及时传递信息,开展各项工作。随机推送发布工作信息,抽查基层群转发落实情况,对未及时转发的下级群,予以通报批评,通报两次以上的责令相关单位写出书面材料,并更换群主。确保区、乡、村三级红微网络政令畅通。

郧西县  制定出台了《郧西县组织工作微信群管理规范》,对党建微信群的建立、信息发布、管理员职责、纪律要求等作出了明确规定。每个群指定一名政治素质好、责任心强的支部书记或党务骨干为管理员,严格按照“七不准”要求规范微信群管理和党员干部的网络言行。重点围绕中央、省委、市委和县委、县政府的新部署、新工作、新安排推送信息,突出各地各单位党建和组织工作新活动、新进展;定期整理党建和组织工作业务知识,适度穿插外地党建工作好做法、好经验;积极鼓励干部群众报送个人学习工作体会文章或健康向上的原创作品。

房县  按照工作属性、人员身份属性、单位属性,一方面做好微信群新建工作,并及时查漏补缺,确保支部全覆盖;另一方面对各地各单位早期自发建立的分散工作群进行梳理规范,搭建起既有功能区分又互通互联的微信群平台。定期通过微信群开展保密教育,确保“涉密不上网、上网不涉密”,同时要求群成员不得外泄群里发布的通知、通告等内部消息;不得将自己的微信借与他人使用。实行信息发布及网上巡查归口管理,县委组织部相应科室成员每天对所联系的二级、三级微信群进行调阅,四级微信群由基层党组织负责人进行调阅,发现违规问题及时提醒整改。截至目前,全县已建立起二级微信群10个,三级微信群49个,四级微信群484个。

竹山县  以文件形式安排部署建群任务,要求各级党组织必须分类建群,统一用“单位+红微+类别”形式设置群名片。对使用非智能手机的农村党员,由其本人确定一名指定代理人进群,负责将精神传达到位。将微信群和“十堰基层党建”、“竹山微组工”微信公众号三者紧密结合,要求群成员积极订阅十堰基层党建、竹山微组工等微信公众号,鼓励党员向管理员投稿推荐,由管理员认可后进行转发和推广,努力打造党员学习交流“微平台”。

竹溪县  严格把好源头、内容、制度“三关”,新入群人员需由所在单位提出申请,县委组织部对其工作性质、个人身份等进行审核通过后方可入群;建立退出机制,对工作职务发生变动的成员做到及时清理退出,切实将工作微信群打造成县、乡(镇)、村“三级联动”的党建工作平台、各单位取长补短互相借鉴的园地和基层党务工作者共同学习进步的桥梁。群内所发学习、宣传内容需经县委组织部相关科室审核通过。在日常工作中严格遵守“四个不”要求,即不在群内发布与国家法律法规、制度政策相抵触的言论;不讨论与工作无关的话题;不以微信通知代替电话通知;不把微信所发文件等同纸质盖章文件。

张湾区  出台《关于规范组工干部使用微信、QQ行为的通知》,明确微信群管理使用“十条禁令”。要求全区组工干部在使用微信、QQ时严禁发表或转发违背四项基本原则,违背、歪曲党的改革开放决策的言论、文章、演说、宣言、声明等;严禁发表或转发妄议中央大政方针,破坏党的集中统一的言论、图片、视频等;严禁发表或转发丑化党和国家形象的言论、图片、视频等。同时严禁利用微信群编织“关系网”,进行隐秘腐败行为,发表与社会主义核心价值观相背离的言论。对违反“十严禁”行为规范的组工干部,将依照《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》及相关规定严肃处理。

茅箭区  各级党组织分层分类建立完善党员、干部和专家人才等微信群,实现区、乡、村(社区)、非公企业党组织组工群全覆盖。通过微信群及时传达重要会议精神、重要政策法规、业务要点解读等内容,确保每一名党员都能原封不动地接收到党组织下发的最新政策文件、学习资料、工作部署和动态信息。把微信群作为组工干部展示工作成果的重要平台,全区组工干部及时将基层党建的亮点、优点和工作方法“晒出来”,特别是对于群中发布的创新举措、成功经验,鼓励组工干部相互学习借鉴,有效补齐短板。

十堰经济技术开发区  建立组织工作、人才工作、人才服务等二级微信群3个,先锋号、工业园区、企业家、开发区卫士等三级微信群43个,各村组、居委会等四级微信群40个。全区应进群2193人,已进群1606人,占比73.2%。通过实时图片、简短文字、快拍视频等方式随时直观地展示工作动态,累计发布、转发各类信息6400余条。实行工作日报制,要求必须每日在微信群中发布“文字+图片”形式的工作动态。定期组织对工作动态发布数量、质量进行通报,让所有党组织动起来,让所有党员干部想着干,形成工作争先恐后的良好态势。

武当山特区  以“四好”即建设好、管理好、运用好、发挥好标准深入开展微信群建设管理工作,分类分级建成二级群9个、三级群11个、四级群138个,进群人数达2778 人。特区工委牵头成立微信群建设管理运用领导小组,通过实地查看微信群内聊天记录和推送优秀文章、发布有关部署要求、工作信息等形式远程对各支部微信群运行情况进行监督检查。对微信运行不畅、传达信息不力的给予通报批评。