您当前的位置:

 首页 > 工作简报 > 正文

组工信息2018年第1期

时间:2018-07-12 11:14:05    来源:    作者:    点击

1   

中共十堰市委组织部                    2018年5月8日


【内容提要】

●茅箭区坚持问题导向培育过硬“领头雁”

●张湾区:“能人治村”工程加强基层队伍建设

●竹溪县链条式培养村级后备干部




茅箭区坚持问题导向培育过硬“领头雁”


针对农村基层党组织带头人队伍虚化弱化问题,茅箭区坚持问题导向、效果指向,强化源头治理、标本兼治,新修订《关于进一步加强村干部队伍建设的意见》等制度,让“领头雁”队伍硬起来、强起来。

聚焦“后继乏人”问题,建立能人数据库,多渠道选优“领头雁”。区委集中开展以“暖心、聚力、筑基”为主要内容的基层组织建设“春风行动”活动,力求把带头人选好选准。一是全面摸排“能人”信息。建立致富能人、外出经商成功人士、退伍军人、在读大学生等七类人员1242人数据库,做好党员发展和村“两委”换届后备人选的源头储备。二是修订完善村党组织书记选拔任用机制。印发《关于进一步加强村干部队伍建设的意见》,使基层党组织有硬人带路、有能人干事、有强人带富、有猛人破难。三是加强后备人才的培养和储备。实施“三培养”工程,把致富能人培养成党员,把党员培养成致富能人,把党员中的致富能人培养成村干部、村党组织书记。四是精准选拔帮扶队伍。从区直帮扶单位后备干部、拟提拔重用干部和优秀年轻干部中选派83名驻村“第一书记”和工作队员,连续任职3年,为党建引领脱贫攻坚配备“新引擎”。

聚焦能力弱化虚化问题,实施能力提升工程,全方位育强“带头人”。创新方式方法、用活市内市外资源,让村干部的脑袋“富起来”、办法“多起来”、能力“强起来”、产业“旺起来”。一是突出培训载体的时代性。组织村组干部到北京大兴区等地培训,到四川省蒲江县、南部县等地考察学习“党建+合作社”“党建+集体经济发展”内容,开阔视野、解放思想。二是突出培训内容的鲜活性。在全区36个村实现“新时代湖北讲习所”功能全覆盖,及时传达重要会议、活动精神,第一时间了解工作信息。三是突出培训内容的应用性。邀请文旅领域专家、农业技术专家、致富能手等进行培训指导,提供智力支撑和技术保障。通过“领头雁”领办合作社,在贫困村推行“党支部+合作社+农户”做法,打造了东沟村旅游专业合作社、营子村蓝莓基地、马家河村秦巴植物园等“一村一品”项目。

聚焦“流汗又流泪”问题,做实关心关爱,厚爱“实干者”。着力从经济、政治、保障等方面强化措施,让村组干部感到工作有干头、有盼头、有甜头、有劲头。一是改善经济待遇。群众工作经费每村每年3万元,村主职干部工作报酬每人每月不低于3600元,村级集体经济年新增部分的30%可用于奖励有突出贡献的村干部,为全区180名村干部购买养老保险和人身意外险,对年龄达到60周岁以上的离任村干部,根据任职年限长短每月发放100—600元不等的生活补贴。二是拓宽发展空间。认真落实在优秀村干部中考录乡镇公务员、选拔进乡镇领导班子政策。积极把优秀村干部推荐为各级党代表、人大代表、政协委员人选。对涌现出的先进典型大力宣传、表扬奖励,提高村干部政治待遇和社会地位。三是建立容错机制。客观公正看待村组干部在改革创新、攻坚克难中出现的失误过错,推动村组干部放开手脚大胆工作。帮助受处分村组干部放下思想包袱,在脱贫攻坚、乡村振兴、社会治理等工作中继续发光发热。



张湾区:“能人治村”工程加强基层队伍建设


农村党组织带头人是农村各项事业的火车头,是推进乡村振兴战略的重要力量。张湾区着眼于“选准一个能人、带好一个班子、搞活一方经济、富裕一方百姓”,将“能人治村”作为强村富民的战略工程,为实现全区脱贫摘帽,推进乡村振兴提供基层组织保障。

拓宽选任渠道,确保能人进得来。着眼于建设高素质的村干部队伍,打破地域、身份、职业界限,拓宽选人视野,创新选任方式,聚集各类人才。一是留任一批中坚力量。对“双高双强”型优秀村书记,适当放宽年龄、文化、任职年限等条件限制,由群众“公推直选”继续留任,保持村书记队伍的稳定性和连续性。二是选拔一批乡土人才。引导广大党员群众推荐“田秀才”“土专家”进入村班子,促进村“两委”班子整体战斗力的提升。三是回引一批创业老板。把外出创业成功人士纳入选任视野,畅通亲情回引通道,鼓励和引导他们回村创业,带领群众共同致富。四是选派一批机关干部。采取“乡编村岗”等方式,直接从区直机关和乡镇街办选派党员干部到村挂任书记或“第一书记”,搞好传帮带,充实村干部队伍力量。五是盘活一批现有人才。选派先进村的副职干部或基层历练多、管理能力强、致富本领大的优秀村书记跨村任职或兼职,实行统管统配、以强带弱、以大带小、共同发展,实现农村人力资源效益最大化。

强化教育管理,确保能人干得好。紧紧抓住“教育、培训、管理、监督”等关键环节,健全规章制度,严格规范管理,促进能人村官尽职履责。一是提升能力素质。以提高群众工作能力和加强社会管理为重点,强化教育培训,增强能人村官加快发展、赶超跨越的责任意识。二是推行目标管理。修订村干部绩效考核办法,认真落实村书记竞职承诺和创业承诺制度,对承诺事项完成情况实行“正反双向量化测评”,调动干事创业积极性。三是创新实践平台。全面推行村干部专职化,围绕创新社会管理,构建“社情民意直通车”机制;围绕脱贫攻坚,成立村集体合作社,推行农村产权证制度改革,带动村民致富增收。四是强化监督约束。推行“一会两票五公开”,规范民主生活会制度,落实村干部廉政谈话、重大事项报告、经济责任审计制度,强化监督约束。

注重激励关怀,确保能人留得住。健全完善“任职有承诺、履职有报酬、离职有保障、尽职有前途”的保障机制。一是政治上关心。评优评先注重向基层一线倾斜,提高能人村官在各级党代表、人大代表中的比例,增强基层干部的荣誉感和自豪感。二是待遇上激励。将村干部报酬纳入区财政预算,从2017年起,每年为每个村增加工作经费1万元。三是工作上关爱。对能人村官坚持做到“五必访”,即获得荣誉时必访、出现失误时必访、遇到困难时必访、发生摩擦时必访、有思想情绪时必访,从严控制达标升级和检查评比,减轻能人工作负担。



竹溪县链条式培养村级后备干部


为着力破解村干部队伍青黄不接、结构不优、能力不强的“顽疾”,竹溪县通过不断实践探索,初步形成了“选、育、管、用”的村级后备干部链条式培养机制,打造一支“有活力、有能力、有拼力”的“三力”型后备干部队伍。

精准选。建立劳动就业、民政、乡镇等单位间的联动配合机制,面向高校毕业生、复退转军人、乡土实用人才、外出务工能人等群体,重点鼓励高校毕业生、复退转青年军人回村参加社会实践锻炼,把一批有志农业农村工作的青年群体聚集到党组织周围。再通过本人自荐、支部初审、乡镇考察的方式,确定村级后备干部对象,确保“苗子”选得准。

精心育。以15个乡镇党委为主体,对考察确定的村级后备干部进行集中培训,并建立了干部帮带、实践锻炼、定期交流、选送轮训、外派学习的跟踪培养机制,特别把脱贫攻坚一线作为考察检验识别后备干部的“训练场”,注重在重点工作中砺炼后备干部。通过送经验、压担子、拓视野“三位一体”的培养方式,着力增强后备干部的思想政治素养、实践工作能力,确保“苗子”育得壮。

精细管。采取县级统筹、乡镇配套的方式,拿出一定资金,落实参与村级日常事务管理后备干部的相关待遇。采取日常过程管理与年度考核相结合的方式,实行末位淘汰制,对表现不积极、考核不合格的予以清退,对工作态度端正、业绩突出的村级后备干部,在推荐学习培训、产业扶持、后期提名任用上予以重点倾斜,增强其工作积极性,确保“苗子”管得好。

精当用。对素质过硬、能力突出、群众认可且连续2年考核获得优秀以上等次的后备干部,优先提名选任。按照人岗相适的原则,在村“两委”班子分工时,综合考虑党员群众建议、个人主观意愿,最后由支部确定任务分工,确保人尽其才,发挥作用,确保“苗子”早成材。

截止目前,竹溪县已培育选拔13名能人担任村支部书记,培养村级后备干部467名,17名后备干部被推选为村干部。