您当前的位置:

 首页 > 工作简报 > 正文

组工信息2018年第2期

时间:2018-07-12 12:01:25    来源:市委组织部办公室    作者:    点击

2

中共十堰市委组织部               2018年6月25日


【内容提要】

●房县“三到位”学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神

●竹山县推动习近平总书记视察湖北重要讲话精神落地生根


房县“三到位”学习贯彻习近平总书记视察湖北

重要讲话精神


精心组织,迅速学习宣传到位。坚持把学习贯彻总书记视察湖北重要讲话精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,迅速组织全县各级党组织和全体党员开展学习宣传,确保讲话精神深入民心,凝聚思想共识。县委先后召开县委常委会、县四家班子联席会,31名县级以上领导干部带头学习;将讲话精神纳入5月份支部主题党日活动必学内容,组织全县党员深入学习研讨。截至目前,全县各乡镇各部门已召开专题会议120余场次。土城镇党委在学习宣传中,还组织党员干部分别深入到各自联系点,利用支部会、群众会、讲习所、微信平台等,及时向党员群众进行宣讲。

严格要求,及时督导检查到位。县委一手抓学习宣传,一手抓督导检查,下发通知要求全县各支部要有专题学习会议记录,党员干部要有专题学习笔记;各乡镇党委、战线工委要对所属支部学习宣传贯彻落实情况进行专项抽查;将支部和党员干部学习总书记讲话精神情况纳入年度党建考核内容;要求县委组织部、宣传部对全县各级党组织和党员干部学习宣传贯彻工作抓好安排部署、统筹调度。上龛乡、尹吉甫镇、沙河乡在近日开展的季度党建督查工作中,将各支部和党员干部学习情况纳入督查内容,对发现的问题现场开出清单,要求限期整改到位。

对标精神,认真谋划工作到位。县委要求各地各单位全面对标总书记重要讲话精神,围绕中心工作,进一步审视谋划本单位发展思路、目标方法,有针对性地制定贯彻落实举措,切实把民生发展好、维护好,坚决树立正确的政绩观,摒弃一切形式主义、官僚主义问题。县委聚焦脱贫攻坚政治任务,研究制定了“十个提升”工程和“十个到村到户”举措,启动了扶贫领域作风问题专项治理,确保脱真贫、真脱贫。县人大常委会号召全县各级人大代表深入开展“大监督、大攻坚”活动,投入脱贫攻坚主战场。军店镇在5月17日暴雨灾害后,第一时间组织全镇党员干部、帮扶干部深入受灾户家中查看灾情,切实把总书记要求转化为抗灾救灾的具体行动和实际成效。



竹山县推动习近平总书记视察湖北重要讲话精神落地生根


把维护核心作为首要标准。县委明确要求,各单位必须始终坚持组织路线服务政治路线这一根本职责,始终站在旗帜鲜明讲政治的高度,站在坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的高度,把贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作为检验全县各级党组织和党员干部政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力的首要标准,贯穿于干部考核、教育培训、日常监督等工作全过程,教育引导全县各级党组织和全体党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,不折不扣推动习近平总书记视察湖北的重要讲话精神在竹山落地生根。

把学习宣传作为重要任务。充分运用县委党校学习宣传主阵地,把讲话精神纳入干部培训重要内容,切实推动党员干部用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。充分发挥新时代湖北讲习所重要思想教育阵地和理论传播平台作用,常态化开展讲习活动,切实推动学习宣传形成常态。把学习宣传讲话精神纳入6月份支部主题党日活动重要内容,采取领导干部讲党课、普通干部谈体会等多种形式,推动学习宣传全覆盖。结合全县精准扶贫巡村访户活动,督促党员干部、驻村工作队开展讲话精神宣讲,促使讲话精神深入人心。县直机关干部示范带头、深学一层,把学习宣传活动和学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神等内容结合起来,确保学习宣传一以贯之、取得实效。

把强基固本作为基础工程。围绕习近平总书记关于“乡村振兴不是坐享其成,等不来、也送不来,要靠广大农民奋斗”的要求,要求全县把乡村组织振兴摆在产业振兴、文化振兴、人才振兴、生态振兴的重要保障位置,坚持用党建引领脱贫攻坚和乡村振兴,充分运用十堰市委第四巡察组巡察竹山基层党建工作成果,持之以恒开展农村基层党组织弱化虚化问题专项集中治理,着力巩固农村基层党组织的领导核心地位。着力加强精准扶贫“第一书记”和驻村工作队管理,全面推行驻村工作队履职尽责管理,严格落实严管和厚爱结合、激励和约束并重要求,着力打造一支不走的扶贫工作队。结合农民素质大提升工程,精心组织开展好首届竹山“四个一”优秀人才项目评选活动,强化本土人才培养的体制机制建设,切实为乡村振兴提供人才支撑。

把自身行动作为表率标杆。引领广大党员干部立足职能发挥优势,示范带动作出表率。深刻把握绿水青山就是金山银山的重要发展理念,坚决扛起环境保护政治责任,切实为“确保一江清水永续北送”贡献力量。在全县产业发展中着力抓好规划布局、主体培育、平台打造、基地建设、产业链接等五大环节,推动群众致富增收。深入开展抓党建促脱贫攻坚,着力推动组织资源、干部资源、人才资源向脱贫攻坚一线流动。教育引导全县党员干部从严执行中央八项规定实施细则精神,大力弘扬真抓实干的工作作风,努力在作风建设上走在前列、作出表率。