您当前的位置:

 首页 > 工作简报 > 正文

组工信息2018年第4期

时间:2018-08-01 10:49:23    来源:市委组织部办公室    作者:    点击

4

     中共十堰市委组织部                     2018731


【内容提要】

●张湾区四种模式发展壮大农村集体经济

●茅箭区“红色旅游”助力集体经济大发展


张湾区四种模式发展壮大农村集体经济


张湾区针对城中村、近郊村、边远村的不同特点,分类施策、精准发力、改革创新,积极探索股份合作型、乡村旅游型、项目带动型、物业投资型等新模式、新路径,有效促进了村集体经济持续发展壮大。

股份合作型。在边远村,充分发挥闲置土地多、山场面积大的优势,成立产业合作社,推进集体产权制度改革,引导农民以土地流转入股的方式参与集体经济发展。近年来先后完成了13个村集体产权制度改革试点,通过清产核资、清人分类,把村集体资产全部以股权形式量化到人。西沟乡白石村在产权改革的基础上,以猕猴桃产业为重点成立土地股份合作社,村集体将525.14万元精准扶贫产业扶持资金投入到合作社,全村172户群众(其中贫困户147户)将301.72亩土地以流转入股的形式参与合作社经营和分红。2017年实现地租保底分红15万元,合作社用工分红7.3万元。白马山村成立茶叶专业合作社,采取“支部+合作社+农户+基地”的模式,发动142户群众(其中建档立卡贫困户103户)加入合作社,统一技术培训、统一购置种苗农药、统一保护价收购鲜叶、统一加工包装销售,村集体经济收入达到20余万元,每年向茶农兑现鲜叶款230多万元,实现了集体经济发展和群众增收致富双赢。

乡村旅游型。在近郊村,充分发挥交通便利、生态资源富集的优势,通过招商引资大力发展生态旅游业,实现集体经济与农民收入“双增收”。黄龙镇回龙村将200亩土地以每亩每年700元价格流转给十堰帝龙公司,发展草莓、蔬菜采摘等休闲旅游产业增收,年村集体经济收入从2万元猛增到5万元以上。花果街道花园村引进花雾人间生态农业发展有限公司,建设花卉苗圃基地发展乡村旅游,集体经济年租金收入达20万元。斤坪村引进十堰帝龙公司投资1.6亿元建成的斤坪现代农业示范园,花果街道桃子村引进尚联公司建成的百龙潭景区,方滩乡沉潭河村引进非凡婚纱摄影公司建成的玛丽婚纱摄影庄园,成为全市乡村旅游热点景区。

项目带动型。在劳动力富余的村成立劳务公司,抢抓精准扶贫、乡村振兴等项目建设机遇,积极参与劳务工程项目建设,增加村集体经济收入。西沟乡组织各村成立6个劳务工程型集体企业,积极参与精准扶贫和场平、绿化等各类劳务工程项目建设,带动富余劳动力就业958人,吸收本乡务工劳力532人(其中扶贫户305人)。2017年承接各类劳务工程项目20多个,实现年产值1033.03万元,纯收入103.3万元,村均纯收入约11万元。

物业投资型。在城中村,充分利用区位优势和集体经济存量资金,购置商业门面发展物业经济增加村集体经济收入。汉江街办李家院村依托重大项目,用村集体1690万元拆迁补偿款购买昌升物流园2700㎡门面房,发展实体物业经济,将门面交由昌升物业代管五年,前两年按总投资5%收取费用,后三年按总投资8%收取费用,当年可收益84万元。

目前,全区村级集体经济年收入2万元以上的村达到61个,占行政村总数的35.7%。其中5万元以上的20个,10万元以上的34个,30个贫困村村级集体经济收入都达到了2万元以上。


茅箭区“红色旅游”助力集体经济大发展


2017年,茅箭区村集体经济年收入全部超过5万元底线,其中,过百万元村4个、过50万元村8个,用红色旅游产业支撑起了村集体经济的“大半边天”。

一是注重抓好党员队伍建设,打造集体经济振兴领头雁。区、乡、村三级党组织聚焦农村党组织和产业发展“领头雁”队伍建设,推行“三培养三引领”,把新型农业经营主体和返乡创业人员中的优秀人员培养成党员,引领农村创新创业主体壮大;把党员培养成创业带头人或合作社负责人,引领乡村振兴产业发展;把党员带头人、负责人培养成村党组织书记或村“两委”委员,引领群众脱贫致富。同时,深入实施党组织带头人、农村致富带头人“两个带头人”工程,按照“政治敏锐有担当、融入“三农”有热情、服务群众有威信、发展经济有本领、年富力强有作为”标准,建立村主职干部后备人选“数据库”;按照“政治过硬、眼界开宽、思路灵活、资源较多、业绩突出、兴业哺乡”的标准,建立乡村振兴能人“数据库”。通过梯队化建设、常态化培育、规范化使用,确保村集体经济发展、乡村振兴有坚强的支部引路、优秀的能人带路、过硬的产业铺路。

二是注重建好激励机制建设,释放集体经济振兴催化剂。区委出台《关于进一步加强村干部队伍建设的意见》,明确提出“村级集体经济每年新增部分可以按照不低于30%的比例提取,依据规范程序审批后用于奖励村干部和发展有功人员”,用合理的激励力度和经济回报调动村干部、村民和市场主体等各方面投身乡村产业振兴、村集体经济发展的积极性。同时,把村集体经济增收作为基层党组织履职尽责考核的重要内容,对于增收成效明显的给予加分和工作经费奖励,进一步激发基层党组织和广大党员在乡村振兴、集体经济发展中的“急先锋”作用。全区36个村“党支部+合作社+农户”“党支部+公司+合作社+农户”以及发展物业经济、资产盘活、一二三产业融合发展等做法,把组织优势转化为产业发展优势。茅塔乡东沟村、武当路街办马家河村、五堰街办李家岗村等成为全区党建促乡村振兴、集体经济发展示范村。

三是突出发挥村民的主体作用,激发村集体经济振兴内生力。采用“四议公开”“双票制”“区乡村三级联动”等做法,实打实确保民事民提、民事民议、民事民定,在充分发挥民主中激发村民解放思想、脱贫致富的内生动力。从2002年开始,东沟村等为加速脱贫,组织党员代表、村民代表到浙江杭州、丽水,四川乐山、绵阳,湖南张家界等地持续参观考察村集体经济发展经验,召开村民大会,群策群力共商发展大计,得出“贫困村脱贫致富最大的破解之道就是走生态旅游之路”的结论。东沟村等因地制宜,将目光聚焦到红色旅游资源上,先后建起革命烈士陵园、革命文物陈列馆、党史陈列室、茅箭区国防教育展示厅、电教厅、戏楼、东沟学堂等,实现村民变导游、学堂变舞台、村庄变景区“三变”,开展传统文化展示、文艺表演、太极演出等,吸引了游客目光,并成为全区乃至全省红色旅游、爱国主义教育重要基地,旅游收入急剧增长。

四是全面发展文化旅游产业,培育村集体经济振兴新引擎。坚持把推进全域旅游作为乡村振兴的基本路径,突出全域整合资源、全域统筹规划、全域合理布局、全域服务提升、全域系统运营,推动乡村产业发展向全域旅游的大格局转变。在东沟村爱国主义教育基地开发杜鹃岭、荷花塘和念情谷猕猴园,为旅游产品体系增加看点;大力发展民俗休闲、太极养生、国学班等其他附加值高、带动力更强的产业。2017年仅东沟村一村的社会经济总收入就超过450万元,旅游接待量达50余万人次,旅游综合收入超过400万元,集体经济收入超过100万元。马家河村大力发展生态旅游、花卉苗木、中草药种植、“互联网+”产业等,引进十堰红叶园林公司投资5.5亿元开发建设集珍稀植物保护、观光度假、科普教育于一体的秦巴植物园。通过把山林变旅游景点、农副产品变旅游商品、传统农业变旅游农业、线下资源变为网上商品,建立专业合作社6家,带动30户110名村民脱贫致富,发展农家乐12家,户均年增收7-8万元。2017年,全村村级集体经济收入92万元,实现农民人均纯收入8640元,同比增长20%。