您当前的位置:

 首页 > 工作简报 > 正文

组工信息2018年第5期

时间:2018-10-16 14:54:40    来源:市委组织部办公室    作者:    点击


第5期


中共十堰市委组织部                                                                                              2018年10月15日


【贯彻落实全国组织工作会议精神(一)】

●郧西县打好“四张牌”催生人才聚集凹池效应

●房县聚才引智助推高质量发展

●张湾区构筑汽车人才集聚高地



郧西县打好“四张牌”催生人才聚集凹池效应


郧西县围绕加快推进“人才兴县”战略,挖掘本土人才资源,深入开展“双回双创”工程,多措并举吸引外出能人回归创业。

打好“人脉牌”,搭建回归桥梁。编印《郧西县外出成功人士通讯录》,发出倡议书,号召外出人才回乡创业,引导各类人才主动投身脱贫攻坚主战场。组建全省首个县级异地商会——十堰市郧西商会,两个省外异地商会——灵宝郧西商会、广州郧西商会。县领导先后带队到北京等地拜访郧西籍外出能人,大力宣传推介返乡创业优惠政策和招商项目,诚心邀其回乡援助、共建家园。设立“回归英才奖”,每两年评选一次,由县政府授予荣誉称号。在电视台开辟“回归创业风采录”专栏,利用郧西党建网、郧西红微系列微信群等平台,加大对返乡创业政策、典型事迹的宣传。

打好“创业牌”,搭建创业舞台。在河夹镇建起2000亩扶贫产业园,出台鼓励木材产业发展办法,目前已与河北省65家郧西籍人士创办的木业加工企业签订协议,项目总投资24.5亿元,可提供就业岗位1.5万余个,年实现产值100多亿元。组织外出创业成功人士回乡发展农业特色产业,基本实现行政村乡亲扶贫协会、专业合作社行政村、合作社吸纳内生动力贫困户三个“全覆盖”,形成林特、蔬菜、蚕桑、畜禽、烟叶、茶叶等优势绿色生态产业板块。优先将回归企业家推荐为“两代表一委员”,已产生市人大代表3名,县、乡“两代表一委员”170名;全县90名外出成功人士担任村“第一村书记、村主任顾问”。

打好“服务牌”,优化创业环境。开通能人回归热线,提供全程代办服务,推行“一个窗口”对外、“一站式”报批、“一条龙”办结、“一个本子”收费的“四个一”服务措施。建立县领导干部联系服务回归创业人才制度,实行“一个重点项目、一名县级领导挂帅、一个专班负责、一个部门牵头”的“四个一”工作机制,全程协调企业建设生产中遇到的困难和问题。设立网上举报电子信箱,对破坏回归企业生产行为严肃查处。今年以来,县优化办联合工商、公安等部门,对阻碍回归企业生产的2起违法行为进行了从严处理。

打好“政策牌”,强化创业扶持。建立郧西人才创新创业超市、电商创业孵化器、北欧春天众创空间等平台,为人才创业提供公共服务、金融服务、中介服务等。先后组织培训各类电商实用人才7396余人次,带动大批农村创业就业人员,创造了“湖北淘宝第一村”——涧池乡下营村,将郧西农村电商推向全国,郧西县也被国家商务部确定为第一批电子商务进农村综合示范县。制定扶持大学生创业八条措施,县财政整合资金,建立大学生和在外务工人员返乡创业专项基金。湖北口回族乡小新川村大学生村官翁新强创办的五味子专业合作社,网络社员712户,年实现收入480万元。



房县聚才引智助推高质量发展


房县以发展需求为导向,精准引进急需紧缺人才,搭建平台推动成果转化,重点培育本土人才,着力聚集起各方面优秀人才。

紧盯特色产业发展精准招才。围绕“地道中药材、黄酒”等特色产业,抢抓“院士专家工作站、博士服务团、产业领军人才”等省市人才项目机遇,积极加强与相关高校、专业人才对接,精准引才,助推产业做大做强。房县黄酒已有上千年历史,具有较高的美誉度,但随气温升高易变酸,只能靠小作坊、农户分散酿造,规模小、收益低、季节性强,黄酒产业做大做强长期遭遇瓶颈。2017年,省第六批“博士服务团”开展选派工作,房县主动争取湖北工业大学生物工程与食品专业教师谢逾群博士到本县挂职,牵线湖北工业大学成立了“房县黄酒研究团队”,用冷杀菌技术解决了黄酒保鲜问题,并研发出了房县黄酒新酒曲和新发酵工艺。同时牵线搭桥北京中和公司、房县、湖北工业大学签署建设年产万吨黄酒机械化自动化生产线的合作协议。彻底解决了困扰本地多年的黄酒产业“做大”难题。

积极搭建平台推动成果转化。以“平台建设”为载体,推动人才、成果与企业对接,促进科技成果落地转化。大力推进“双创平台”建设,依托房县“人才超市”,定期举办青年创新创业大赛,筛选成长性好、思路清晰的创新创业项目(成果),打通“双创”团队与企业之间沟通渠道,对现场签约的,及时给予企业信贷支持,确保创新创业项目(成果)第一时间转化、运用。加强产学研平台建设,积极引导三鑫生物、武当动物药业等县内生物医药企业与湖北中医药大学、华中农业大学等高等院校合作,联合开展技术攻关,组织学生实习实训,推动资源共享,优势互补。三鑫生物与湖北医药学院合作共同研究虎杖规范化种植技术,形成了一套规范化标准,目前在房县十多个乡镇发展虎杖规范化种植基地50000多亩,把房县打造成“中国虎杖之乡”的目标初步实现。

培育本土人才夯实发展根基。紧盯“人力”第一生产要素,实施本土人才培养培育工程,夯实脱贫根基。开展实用技术培训,2017年统筹县内培训资源,示范举办贫困户职业技能培训、电商培训、文化旅游培训等各类培训班10期,带动各乡镇培训实用技术人才5500余人次,确保有劳动力的贫困户都能掌握一门实用技术。实施“百名新型农业经营主体培养计划”,在资金、项目方面予以倾斜,支持培育100家发展态势好、带动能力强、规范合法经营的农业产业化龙头企业、专业合作社、家庭农场,建起家门口的农村人才培训学校、实训基地。实施“一村多”学员后续培养工程,将村后备干部作为“一村多”学员后续培养的主渠道,把有意愿、有能力的学员直接吸纳为村后备干部。通过跟岗锻炼、全方位考察,精准识才, 77名优秀学员被选拔为村支委成员,引领脱贫攻坚的战斗堡垒进一步夯实。



张湾区构筑汽车人才集聚高地


张湾区坚持把汽车人才作为工业转型升级的第一资源,柔性引进高层次创新创业人才,着力盘活育强一线实用人才,为加快汽车产业转型升级,建设“国际商用车之都”核心区提供坚强人才保障和智力支撑。

一是政策扶持,搭台引才。出台助推汽车产业发展“人才新政”,采取奖金、补贴等多种形式加大对汽车产业人才的激励力度。对被区政府聘为汽车产业、技术顾问的“两院”院士和享受国务院特殊津贴的专家,按服务效果支付工作报酬和补贴,做出突出贡献的另给予奖励。对建立院士站、专家站并取得一定成效的汽车企业分别给予50万元、20万元的资助。鼓励全日制研究生到辖区汽车企业创新创业,工作满一年后,连续三年分别给予博士2万元/年、硕士1万元/年的生活补贴。设立“区优秀人才奖”,先后对40余名优秀汽车人才发放奖励资金近20万元。对新认定的高新技术汽车企业,一次性给予5万元奖励;对认定的国家级、省级汽车企业技术中心,一次性分别给予5万元、3万元的奖励,着力激发汽车企业的招才引才及研发创新的积极性。

二是聚贤汇智,柔性引才。大力实施“智汇张湾行动计划”,广开进贤之路,全力打造汽车人才洼地。依托汽车产业优势,引导40余家地方企业与国内高等院校、科研院所开展产学研合作,累计成立各类企业技术中心、工程技术中心41个,院士工作站6家、专家工作站4家,登记转化科技成果17项,专利授权349项;获省级科技进步奖4个,成功创建“中国驰名商标、湖北名牌产品、湖北著名商标”27项。联合武汉大学、武汉理工等高校建立风神汽车博士后、卓越工程师培养等3个创新实践基地,以科研项目和创新实践为载体引入60余名高层次人才到辖区三环公司等知名汽车企业科研实践,为企业引进急需紧缺专业技术人才畅通渠道。向内挖掘本地专家资源,联合湖北汽车工业学院共建199人的汽车专业人才智库;建立东风老科协企业工作站,常态化组织东风公司老专家深入汽车企业把脉问诊。

三是着眼需求,精准育才。设立区中小企业服务中心,为辖区中小汽车企业提供人才培训、人才派遣、技术指导等“一站式”专业化服务,被国家工信部授予“国家中小企业公共服务示范平台”。大力实施“汽车产业高级经营管理人才培育计划”,以辖区规模以上汽车及相关零部件企业为主体,依托湖北汽院创建汽车产业经营管理人才及专业技术人才培养基地,依托东风公司高级技师学院及市高级技师学院,创建汽车产业高技能人才培养基地,依托工业新区建立汽车产业人才实训基地。近年来累计培训汽车企业经营管理人才17期2000余人次,培训汽车产业技能人才38期1500余人次。推进落实“3331人才工程”企业家培育计划,组织凸凹模具、金骥零部件等辖区汽车企业代表赴清华大学、浙江大学、中山大学等高校参加脱产学习,并促成一批汽车专业人才共建协议。连续举办三届“车城人造车”汽车产业技能人才大赛,先后评选“车都技能名师”62名,推动优秀汽车人才脱颖而出。