您当前的位置:

 首页 > 工作简报 > 正文

组工信息2018年第7期

时间:2018-10-16 15:19:20    来源:市委组织部办公室    作者:    点击

 

第7期

              中共十堰市委组织部                                                                                   201810月15日


【内容提要】

●房县依托支部主题党日提升组织生活实效

●张湾区:“+”出支部主题党日新活力


房县依托支部主题党日提升组织生活实效


去年以来,房县坚持以支部主题党日活动为依托,在抓好思想政治教育的同时,注重采用更加灵活多样的方式提升主题党日的感染力、号召力,党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性持续增强。

坚持思想政治教育,擦亮底色。紧盯“政治性”这一党内组织生活第一属性,始终把思想政治教育作为支部主题党日活动的首要内容,着力为党员干部补钙壮骨。抓好率先垂范,通过理论学习中心组集体研学和个人深入自学,800余名科级党员领导干部对习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记系列重要讲话精神和党章党规先学一步、先悟一层。抓好基层宣讲,利用支部主题党日活动时间,党员领导干部深入各个支部当好宣讲员,既原汁原味宣讲重要政治理论,又结合典型案例进行深入解读。抓好学习巩固,坚持用好“小测验”“公开课”等“武器”,在各支部不定期开展政治理论学习小考试,请普通党员上台为大家上“思想政治”课,在检验巩固学习成效的同时,充分激发了大家学理论、强政治的兴趣。

坚持聚焦民生问题,提升实效。“两学一做”,基础在学,关键在做。该县牢牢把握“做”的关键,围绕精准扶贫中心工作,聚焦民生问题,在群众身边办好主题党日活动,着力打通联系服务群众“最后一公里”。按照扶贫资金项目公示公告要求,在全县大力推行“支部主题党日+一会两票民主决策”机制,在支部主题党日活动中,召集党员和群众代表开展“一会两票”民主决策,凡是涉及到本村扶贫的资金项目一律在党员群众代表会上审议决策,并在村务、财务公开栏公示,取信于民。将精准扶贫大走访、大排查、大帮扶、大产业、大宣讲“五大活动”与主题党日相结合,县级干部和各乡镇、各单位主要领导带动全县4000余名党员干部深入贫困户和普通农户家中。通过吃住农家,户院夜话,排查化解信访问题210余件,精准帮扶解决事关生产生活的民生问题35000余件。一场场特殊的主题党日活动,把枯燥的照本宣科变成了群众看得见的实惠。

坚持创新活动方式,增强感染。针对离退休干部党支部等支部党日活动形式单一、成效不佳的现实情况,注重抓好活动方式创新,全力补齐组织生活短板。教育系统组织离退休党员参观新建成的军店小学、天明小学和正在建设的思源学校,在学校建设项目现场举行了别开生面的主题党日活动,使大家受到了一场实实在在的形势教育。县东城工业园入住企业较多,但每个企业党员数量偏少,单独开展组织生活开不起劲,县工业园管委会就牵头组织辖区企业联合开展支部主题党日活动,每个企业每月轮流办一场,企业党建在轮流“做东”中得到了检验和提升。门古寺镇项家河村贫困户刘忠秉通过自己勤劳的双手,发展烟叶,不仅自身脱贫,还在发展中带动10户贫困户家门口就业脱贫,他成了各村开展主题党日活动时争抢的“红人”,身边人活生生的勤劳致富典型事迹让在场的群众听得格外“带劲”。



张湾区:“+”出支部主题党日新活力


张湾区坚持以提升组织力为重点,拓展丰富“支部主题党日+”活动内涵,真正让“支部主题党日”活动成为锤炼党性的“大熔炉”、强化纪律的“练兵场”、深化作风的“实践课”。

以“支部主题党日+”强化管党治党意识。制定《2018年全区“两学一做”学习教育常态化制度化工作计划》,坚持以“主题党日+”促“三会一课”、领导联系点等制度落实,在开展“支部主题党日”活动中压实压紧主体责任。区委明确规定党支部书记对主题党日的工作必须亲自谋划、亲自部署、带头示范,支部委员分工负责、抓实抓全,形成健全的党建责任落实工作机制,确保每次活动做到前期有计划、过程有内容、后期有效果、全程有监督。加大党建责任落实的督导力度,县级领导带头参加联系点“支部主题党日”活动120余次,确保党员领导干部按要求落实管党治党责任。

以“支部主题党日+”筑牢思想政治根基。将“主题党日”活动与政治理论学习相结合,结合党和国家的大政方针,围绕地方中心工作,认真组织每月党日活动。各支部始终把党员干部政治理论学习放在活动第一位,坚持以学习贯彻《党章》为重点,突出党内政策法规学习,分层分类重点研学习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等,通过集中学、联动学、研讨学、帮带学等形式,推动全区各级党组织和党员干部牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,着力增强党员干部贯彻落实上级要求的自觉性和主动性。

以“支部主题党日+”打造指尖电教模式。积极构建“互联网+党建”新模式,引导基层党支部依托“支部主题党日”活动,探索运用微信、网站等新媒体推行“掌上电教”,有力提升了党员电化教育的时效性、针对性和覆盖面。在“车都张湾”微信公众号专设党建板块,每周一、三、五定期发布党建信息推文。按照党员管理权限,搭建“区乡村”三级红色微信党建群 (简称 “红微群”),借助“支部主题党日”活动,将党的政策精神、电化教育视频、党建特色工作送达基层党组织学习。基层党组织在党员集中组织学习的基础上,对无法参学的党员实行点对点发送,并鼓励党务干部通过“文字+图片”形式交流经验,展示党建工作成果。形成从上至下、线上线下的学习互动氛围,有效打造了张湾特色的“指尖”电教平台。

以“支部主题党日+”推动中心工作开展。紧扣“关键在做”的核心要求,在抓好规定动作的基础上,督促指导辖区各行业、各单位围绕中心工作抓好“做”的文章,努力做到调查研究在“主题党日”活动中、总结经验在“主题党日”活动中、创新提高在“主题党日”活动中,让群众时刻感到组织在身边、党员在行动。出台“扶贫日”活动制度,要求基层党组织将“支部主题党日”活动与精准扶贫相结合,采取机关与乡村联办、机关党员与乡村党员联动、实践活动与精准扶贫结合的方式,鼓励把“支部主题党日”开到贫困村一线、开到贫困户家里,组织党员干部深入基层摸实情,真情帮扶促发展,打通服务群众的最后一公里。围绕创建全国文明城市,引导党员干部亮明身份,积极投身于志愿服务和创建攻坚一线,真正把“支部主题党日”活动延伸到百姓身边,让人民群众有更多“获得感”。