您当前的位置:

 首页 > 工作简报 > 正文

组工快报第18期(8月3日——8月7日)

时间:2020-08-10 16:54:19    来源:十堰市委组织部    作者:    点击

市级组织工作动态

8月1日至8月2日,市委常委、组织部长胡志莉同志在郧西县、郧阳区开展调研,重点了解村社区党组织治理能力强化提升、基层社会治理、扶贫车间(作坊)复工复产、基层减负和防汛抗灾等工作,并看望慰问基层一线党员干部。市委组织部副部长张克松陪同调研。

 8月3日下午,市委常委、组织部长胡志莉深入茅箭区五堰街办朝阳社区、柳林新村社区、滨河社区和大川镇唐家村,实地调研社区治理能力强化提升行动、社区阵地建设、抓党建促脱贫攻坚、防汛救灾等工作,强调要进一步强化党建引领,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,提升基层治理能力,凝聚起党建引领基层治理的强大合力。市委组织部副部长张克松陪同调研。

8月4日,市委常委、组织部长胡志莉深入张湾区红卫街道家和苑小区、柏林镇秦家坪村、柏林镇陈坡村、柏林镇白马山村、方滩乡王家山村、黄龙镇斤坪村等村社区,调研党建引领基层社会治理、机关企事业单位和在职党员干部下沉社区“双报到”、抓党建促脱贫攻坚等重点工作,强调要加强系统培训,提升基层党员干部能力素质,推动提升基层党组织工作质效。市委组织部副部长张克松陪同调研。

8月3日至4日,按照市委组织部领导班子成员分片调研督导工作方案,市委组织部副部长、市委非公有制经济组织和社会组织工委书记曾祥成带领调研组,先后深入竹山县秦古镇、大庙乡、得胜镇,竹溪县水坪镇、鄂坪乡、泉溪镇、丰溪镇,房县野人谷镇等8个乡镇,通过个别访谈、实地察看、召开座谈会等形式,重点调研了解防汛救灾、抓党建促脱贫攻坚、党建引领基层社会治理、乡镇领导班子和“五小”建设、组织部门力戒形式主义官僚主义等重点工作推进落实情况。


县(市、区)组织工作动态

8月5日上午,丹江口市召开党建工作领导小组2020年度第二次会议暨全市基层党组织治理能力强化提升行动推进会,研究审议相关文件,通报全市村(社区)党组织治理能力强化提升行动专题督导和基层党建工作半年考评检查情况,要求全市各级党组织切实提高站位,加强组织领导,压实工作责任,切实做到问题清、责任明、措施实,着力构建党建引领下的城乡基层治理体系。

第九届中国创新创业大赛(十堰郧阳赛区)暨2020年“创客中国”十堰郧阳区中小企业创新创业大赛在郧阳区成功举办,此次活动由郧阳区委人才办、区科技经信局主办,十堰玖偲创客空间承办,十堰市科技局、湖北汽车工业学院、郧阳区科技经信局、人社局、财政局等有关部门领导、企业家和十堰市创新创业代表百余人出席大赛。
8月3日,郧阳区印发《关于组织党员到红色教育基地开展8月份党支部主题党日活动的通知》,组织全区87个单位3000多名党员到郧阳党建科普园、生态文化园、法治文化公园、爱国主义教育广场、同心广场、廉洁文化公园等六大党建文化主题公园开展红色教育活动。
8月5日,郧阳区召开党建引领志愿服务工作部署会,全区60多个区直单位、20个乡镇参加会议,会议要求,要全面开展 “双报到”工作,充分发挥在职党员在参与社区建设、管理、服务中的先锋模范作用,共同建好组织、育好队伍、管好党员、搞好服务、用好资源,推动形成共同参与城市基层治理、共抓城市基层党建的强大合力。      
8月5日至7日,郧西县举办县直单位及“两新”组织党员发展对象培训班,64名党员发展对象认真学习党的光辉历程、党纪党规、党员的权利及义务等课程,并集中参观了郧西县革命烈士陵园,接受理想信念教育。
8月4日,郧西县委组织部印发《郧西县分行业开展基层党组织能力强化提升行动工作方案》,分类制定了机关事业单位、中小学校(民办教育机构)、国有企业和“两新”党组织及离退休干部党组织负面清单和提升措施。在前期纳入的144个村(社区)党组织能力强化提升名录基础上,再将131个基层党支部纳入名录,实现了全县基层党组织能力强化提升行动全覆盖。 
8月7日,房县召开机关企事业单位党员干部下沉社区工作推进会议,对党员干部“双报到、双报告”工作再部署并开展业务培训,重点推动基层社会治理能力提升、人口普查等工作落实落地,确保房县机关企事业单位党员干部下沉社区常态化开展。

8月5日,竹山县召开党建引领基层社会治理协调推进专项工作机制第二次会议,政法委、公安局、财政局、民政局、城关镇及五个社区等负责人参加会议,对党建引领基层社会治理工作面临的重难点问题进行会商,确保重点工作任务顺利推进。

8月5日,竹山县委组织部召开机关干部赴井冈山、延安党性教育交流座谈会,17名参训学员分享学习培训的心得体会,总结外训学习成果,就加强党性教育、坚定理想信念、规范干部管理、激励担当作为提出建议要求。  
8月7日,竹山县委组织部召开部务会,听取第五批公务员职级晋升人选考察情况汇报,研究审定职级晋升人员名单。至此全县已完成公务员职级晋升299人。

8月5日,竹溪县委书记余世明主持召开县委常委会审议通过了《深化新时代党建引领加强基层社会治理的实施意见》《竹溪县机关企事业单位和党员干部职工下沉社区实施方案》。

竹溪县按程序对新提拔重用干部进行了任前集体谈话;着眼县乡换届,对县级领导班子和乡镇领导班子结构进行了分析。组建6个考察组,竹溪县开展乡镇和县法院公务员职级晋升推荐考察工作。

8月4日至5日,张湾区委组织部抽调编办、人社、民政、财政等人员组建专班,就城市社区党组织书记实行事业岗位管理工作开展调研,并围绕社区党组织书记实行事业岗位管理存在的困难和问题进行了集中交流研讨,形成了调研报告。
8月7日,张湾区委组织部抽调20名党务干部组建5个专班,重点围绕乡镇街道领导班子成员落实村(社区)党组织治理能力强化提升包联责任、社区党组织体系建设、机关企事业单位党员干部下沉社区、村(社区)后备干部队伍建设等重点任务落实情况开展循环督导,并对上半年发展党员工作进行“回头看”督查。
8月6日,茅箭区召开基层社会治理体系建设工作推进会,听取各街道以及区直职能部门推进“双报到”、“时间银行”工作情况,明确要进一步细化职能部门(单位)参与基层治理的触发机制、服务基层的响应机制和打通抓落实“最后一公里”的工作机制,进一步细化全区机关党员干部职工下沉社区参与基层治理的事项清单、服务机制、管理制度,推动机关党员干部职工常态化下沉社区履职,提高社区治理水平。同时,进一步细化“时间银行”互助养老模式的办法、试点工作清单、工作流程及操作办法等,全面做好“双报到”工作,创新打造“时间银行”品牌。
茅箭区推行社区治理闭环管理做法,通过线上发布、线下认领、线下服务、跟踪评价这个闭环模式,做实居民“点单”、社区“派单”、网格员“接单”、志愿者“兑单”、群众“评单”,开展社区物业问题处置、免费课业辅导、医疗志愿者义诊等活动300多场次,服务群众50000多人次,让群众的闹心事、堵心事、烦心事得到及时回应、化解,用消除断点、建立闭环、优化服务打通服务群众的“最后一米”。
8月4日,武当山旅游经济特区工委组织部印发《特区机关企事业单位和在职党员干部下沉社区(城中村)工作方案》,集中组织全区47个机关企事业单位和驻武单位等1500余名党员干部职工到包联社区或居住地社区“双报到”,递交《在职党员干部基本信息卡》,积极认领交通引导、政策宣传、纠纷协调等岗位,为推动党建引领基层社会治理积极作为、贡献力量。
8月6日,武当山特区印发《武当山特区股级干部任免管理暂行办法》,明确股级干部管理权限及职责、职数设置、任职资格等相关政策,进一步规范特区股级干部任免工作,提高股级干部任免工作质量和效率。
7月31日,十堰经济技术开发区召开“在职党员干部职责下沉社区”工作动员会议,会后1天内,经开区40个单位、1169名在职党员干部全部完成了报到工作。8月3日上午,正式拉开经开区区在职党员干部职工下沉社区工作序幕。目前,十堰经开区已全面完成市直、区直以及街道机关企事单位到包联社区(村)报到、在职党员干部职工到单位联系社区(村)及经常居住地附件社区(村)报到的“双报到”工作。“下沉”工作实现了机关企事业单位全覆盖、社区(村)全覆盖和在职党员干部到社区报到全覆盖。