您当前的位置:

 首页 > 工作简报 > 正文

组工快报第19期(8月10日——8月14日)

时间:2020-08-21 19:21:58    来源:十堰市委组织部    作者:    点击

市级组织工作动态

8月8日至8月11日,市委常委、组织部长胡志莉赴竹溪县、房县、竹山县调研基层党组织治理能力强化提升、抓党建促脱贫攻坚等重点工作,强调要扎实开展基层党组织治理能力强化提升行动,推进基层党组织全面进步全面过硬。市委组织部副部长张克松陪同调研。

邀请国家水利部、中央党校相关专家领导,赴我市就湖北南水北调干部学院建设等工作进行调研指导。8月8日下午在市委党校召开调研座谈会,市委组织部副部长、市委非公有制经济组织和社会组织工委书记曾祥成参加调研。

8月10日至11日,市委组织部派出3个暗访组,深入各县市区19个乡镇54个村(社区),对村(社区)党组织治理能力强化提升行动、软弱涣散村党组织整顿、落实“岗位在村(社区)、重在服务、责在连心”工作、防汛救灾等工作进行了暗访抽查。

8月11日,市委组织部印发《市直单位在职党员干部职工下沉社区工作通报》,对市人民医院党委、市公安局党委、市总工会党组、市税务局党委、市文化和旅游局党组、市住建局党组、市国资委党委、市农业农村局党组等8家单位党组织予以通报表扬。 

8月12日至14 日,按照市扫黑办通知要求,市委组织部组派督导组对相关县、市直单位进行了扫黑除恶专项斗争实地督导。


县(市、区)组织工作动态

8月12日下午,丹江口市委召开“两新”工委联席会,传达学习习近平总书记在企业家座谈会上的讲话精神以及省委组织部相关文件精神;通报了全市“两新”组织党建工作调研督导情况和发现的问题;围绕“两新”党组织强化提升行动、扩大“两个覆盖”、提升党员发展质量、推进疫后企业重振等方面安排下半年“两新”党建重点工作任务。

近日,丹江口市凝聚党员干部力量,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,全面启动网箱清理工作,党员干部带头交船上岸,带头转型产业,确保了禁捕退捕有序高效推进。
8月13日,郧阳区就深入推进机关企事业单位党员干部下沉社区工作再部署、再督办,要求各单位加强政策解读,抓紧完成“双报到”,建立健全下沉社区组织体系,力戒形式主义、官僚主义,推动单位党组织和下沉党员发挥作用。
8月10日,召开郧西县2020年上半年基层党建重点工作调研督办会,听取各乡镇(场、区)上半年基层党建重点工作开展情况,安排部署近期基层党建重点工作调研检查任务,对抓好下一阶段基层党建工作提出指导性意见。

8月12日,郧西县委组织部组织专班到汛期受灾严重的景阳、夹河、羊尾等乡镇调研抗灾救灾工作,重点察看党群服务中心和党员干部受灾情况,指导灾后重建工作。同时,慰问了奋战在防汛救灾一线的党员干部和因灾情影响生活困难的党员、群众。

8月13日上午召开县委常委会会议,传达学习中央组织部印发《关于在防汛救灾中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用的通知》,研究审议了县委、县政府关于深化新时代党建引领加强基层社会治理“1+4”相关文件,对具体贯彻落实工作进行安排部署。

8月10—14日,房县组织120余家单位、3500余名党员干部下沉社区。8月10日,房县县委书记蔡贤忠以普通党员身份到城关镇老城社区报到,并调研检查老城社区“双报到”工作进展情况,强调要围绕疫情防控常态化、人口普查、五城联创等重点工作,真正使党员干部下沉常态化、服务常态化,确保“双报到”工作走深走实。

8月10日,房县召开全县公务员登记备案工作推进会议,安排部署全县公务员登记备案工作。

8月12日,竹山县委组织部召开公务员管理工作推进会,会议传达贯彻了省市公务员管理工作推进会精神和全省公务员登记工作培训要求,分析了全县公务员工作成效和不足,进一步明确机构改革后全县公务员管理工作要求和目标任务,安排公务员登记备案、公务员平时考核等重点工作,推动不断提高全县公务员管理工作水平。
8月13日,竹山县召开干部人事档案专审"回头看“工作督办会,听取组织部、人社局、教育局三家管档单位档案专审“回头看“工作进度和省市专项检查反馈问题整改情况汇报,研究解决干部档案缺档材料补充认定的具体问题和公务员登记备案材料收集审核问题,全面提高干部人事档案规范化管理和信息化工作水平。

8月13日,竹山县召开经营类事业单位改革工作推进会,传达全市经营类事业单位改革工作推进会精神,通报全县改革工作进展情况,听取涉改单位工作推进情况汇报,有关部门对有关政策进行解读,要求进一步把握改革重点,强化责任担当,确保今年10月全部完成改革任务。

8月10日至11日,竹溪县委组织部组织工作专班到部分乡镇暗访抽查县直驻村工作队在村在岗情况,对帮扶单位和驻村工作队落实“摘帽不摘帮扶”提出要求,并看望慰问省直和市直驻村工作队。
8月11日,竹溪县组织召开西关社区党员政治生活馆建设进度督办会,现场督进度、看进展,研究解决政治生活馆建设中遇到的困难和问题。
8月12日,竹溪县组织召开全县党务干部第一联合党支部8月支部主题党日暨重点党建工作调度会,听取15个乡镇党组织委员、县林业局、十八里长峡管理局7月份基层党建重点工作完成情况汇报,通报市县督导暗访情况,安排部署8月份重点工作。

8月10日,张湾区委组织部陪同市委人才办、市科技局、市人社局组成的考核组,对张湾区院士专家工作站进行现场考核调研。考核组实地察看了湖北秀山智能科技股份有限公司生产经营情况,座谈听取了企业发展规划和目前存在的困难,并对企业院士专家工作站进行现场考评。

8月12日,张湾区启动公务员登记备案工作。区委组织部牵头成立工作专班,按照相关政策要求,逐一审核已登记人员基本情况,确保登记备案工作全员覆盖、不漏一人。

茅箭区全面落实党员、干部“双报到”工作,服务做好9000多名市直单位党员干部、2400多名区直单位党员干部下沉社区一线,开展文明创建、公筷公勺宣传、红色物业、群众自治、文化培育、法律宣传等工作,为加强城乡基层社会治理凝聚多元力量。

8月12日,市人才创新创业平台人才超市和院士专家工作站考核验收工作组,深入茅箭区人民医院院士专家工作站、湖北石心创新创业平台、novo+人才创新创业超市等,对项目实施情况、主要成效、服务功能等进行综合考评。
8月11日,武当山特区工委委员、组织部长熊涛一行深入特区老年大学调研指导老年大学建设、使用等工作开展情况,并与相关工作人员进行交流座谈,要求老年大学在下一步工作中做到服务上更细心、管理上更规范、活动开展上更丰富、作用发挥上更突出,真正发挥好老年大学阵地作用,使老年朋友老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为。
连日来,十堰经济技术开发区扎实开展党员干部职工下沉社区(村)参与基层治理工作,全面推进五级党组织服务体系构建,党建联系会议,民主议事等常规工作。各社区(村)科学设置服务项目和岗位,广大党员干部职工认真进行服务事项公开承诺、积极认领服务岗位,真正做到“身”“心”下沉,主动进网格、进楼栋、进家门,深入居民区开展政策宣传、作业辅导、免费义诊等工作,不断推动党员干部职工联系服务群众常态化,有力提升了基层治理和服务创新科学化水平。