您当前的位置:

 首页 > 工作简报 > 正文

组工快报第21期(8月25日——8月28日)

时间:2020-08-31 08:55:03    来源:市委组织部    作者:    点击

市级组织工作动态

8月27日上午,十堰市委书记张维国主持召开市委常委会,听取全省组织工作重点任务推进会精神汇报,专题研究党建引领基层社会治理工作,审定城市社区工作者管理办法,督办抓好党员干部党建引领基层社会治理联系点工作,推进深化党建引领基层社会治理工作落地见效。

8月24日,市委组织部充分发挥市内高校、市直单位教育培训资源,围绕生命急救常识、突发事件应对、疾病预防等基层社会治理基本技能,开展了6个场次培训,培训社(村)“两委”干部、网格员、志愿者、机关企事业单位下沉党员干部职工380人。8月24日至28日,共组织16个班次,培训各类人员1500余人次,持续推进基层社会治理基本技能培训常态化。

8月28日下午,我市召开全市基层党建重点任务推进会,学习贯彻全省组织工作重点任务推进会精神,督办推进全市基层党建重点工作。市委常委、组织部长胡志莉出席会议并讲话。市委组织部副部长、市委非公有制经济组织和社会组织工委书记曾祥成主持会议,市委组织部副部长张克松对当前基层党建重点任务进行了安排部署。各县(市、区)委常委、组织部长,市直有关单位分管领导参加会议。

8月22日至23日,湖北省2020年度省市县乡公务员四级联考笔试在全省17个市州同步开考,十堰首次设置分考区。市委组织部、市人社局认真细化笔试考务工作方案、疫情防控工作方案和突发事件应急预案等,切实加强考务和疫情防控管理工作措施,全力把好疫情防控安全关、试卷安全关、考务队伍关、考生管理关、考场监考关,确保疫情防控和考试工作“双安全”。

 8月26日上午,派驻市委组织部纪检监察组组长陈晓溪一行,采取不发通知、不打招呼方式,深入郧阳区谭家湾镇龙泉村暗访检查脱贫攻坚“四个不摘”落实情况。

为深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时重要讲话精神,全面落实新时代党的组织路线“五个抓好”的基本要求,市委组织部出台《关于贯彻落实习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时重要讲话精神具体举措》。

截至8月25日,选派到我市的省第九批“博士服务团”9名博士已全部到岗,正式开展为期一年的挂职服务锻炼。

市委组织部认真组织开展《2018-2022全国干部教育培训规划》我市实施情况中期评估。


县(市、区)组织工作动态

8月25日,丹江口市委组织部、市委直属机关工委调研三官殿办事处均州老街社区鸿昌玉景园等7个小区党组织运行情况。将着力抓好营造氛围、办好示范点、着力发挥作用等重点工作。

近日,丹江口市委组织部印发《中共丹江口市委组织部关于建立深化新时代党建引领加强基层社会治理协调推进专项工作机制的通知》,成立了专项工作小组和四个专班,统筹协调党建引领基层社会治理的重点任务,认真贯彻落实上级关于基层社会治理的决策部署和工作要求。

近日,丹江口市委组织部印发《关于建立市级领导干部社区(城中村)联系点的工作提示》,明确30名市级领导干部联系点和工作职责,要求市级领导干部每人确定一个社区(城中村)作为联系点,深入开展调研,宣传党的政策,协调解决实际困难和问题。

8月24日,丹江口市委中心组集中学习十堰市“红色引领绿色发展,全面进步全面过硬”现场会精神传达提纲。

8月21日,郧阳区召开年轻干部座谈会,区委常委、组织部长曾晓英以面对面交心谈心的方式,认真倾听年轻干部代表的思想和心声,了解年轻干部的思想动态,化解干部思想疑虑,激励年轻干部立足岗位担当作为。

8月24日,郧阳区召开区委常委会听取区委组织部关于省、市深化新时代党建引领加强基层社会治理工作汇报,审定《关于深化新时代党建引领加强基层社会治理的实施意见》《郧阳区机关企事业党员干部职工下沉社区实施办法》《关于深化新时代志愿服务工作助力基层社会治理的实施方案》等3个文件。

8月26日,郧阳区委组织部会同团区委、妇联印发《关于积极参与全国文明城市创建倡议书》,号召全区各级党组织、团组织、妇联组织和广大党员干部、共青团员要带头做文明新风的传播者,带头做文明行为的践行者,带头做文明创建的参与者。

8月27日,郧阳区召开党员下沉社区志愿服务工作推进会,67个区直单位和20个乡镇分管领导参加会议,会议对党员干部落实“双报到、双报告”制度、创文志愿服务等工作进行再安排、再部署、再要求。
8月25日,郧西县召开全县基层治理能力强化提升行动督办会暨上半年组织工作调度会。贯彻落实全市“红色引领绿色发展、全面进步全面过硬”现场会精神,通报全县村(社区)党组织治理能力强化提升行动推进情况和上半年组织工作开展情况,听取18个乡镇(场、区)和相关县直单位上半年组织工作述职、分行业开展基层党组织能力强化提升行动情况汇报,对下阶段重点工作进行安排部署。
8月27日,郧西县召开第九批“博士服务团”挂职博士座谈会,会上挂职博士分别做表态发言,表示将利用专业优势为全县林特产业发展建言献策。会议对挂职博士挂职期间相关工作进行安排部署。
郧西县委办、县政府办联合印发《关于深化新时代党建引领加强基层社会治理的实施意见》《郧西县机关企事业单位和党员干部职工下沉社区(村)实施方案》等5个文件,加快推进全县党建引领基层治理重点工作。

8月28日,竹山县委分别召开县属国有企业领导班子集体谈话会和县直学校领导班子集体谈话会。县委书记龚举海同志对新提拔重用干部进行任前谈话,对全面加强领导班子建设、促进县属国有企业和县直学校健康发展提出要求。

8月24日,竹山县委组织部召开理论学习中心组集中学习暨机关支部8月主题党日活动,组织全体党员干部集中学习省委组织部《关于贯彻落实习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时重要讲话精神的若干措施》,邀请县法院副院长王申宏作《中华人民共和国民法典》制定过程和主要内容的专题辅导,具体安排当前各股室工作任务。

8月24日,竹山县委组织部印发《关于对全县村(社区)党组织治理能力强化提升行动调研督导情况通报》,点名通报各乡镇工作进度和存在问题,进一步压紧压实工作责任,推进重点工作任务落地落实。
8月24日至28日,竹溪县举办2020年年轻干部“墩苗工程”专题培训班。

8月25日至27日,竹溪县委组织部组织专班深入各乡镇,就近期市委组织部暗访督导反馈问题整改落实情况进行实地督办,并对全县各基层党组织开展“一诺双好”活动、村(社区)党组织治理能力强化提升行动等重点工作进行现场督办指导。

8月27日,竹溪县党务干部第二联合党支部召开8月份支部“主题党日”活动,聚焦“促规范、提素质”主题,开展“学述评”和学习交流、现场观摩活动,推动机关党建走在前、作表率。

8月25日,房县召开离退休老干部座谈会,组织离休干部代表、副县级以上退休干部学习应勇同志在全省老干部工作“四先”表彰大会上的讲话精神,会议要求,要把老同志的崇高精神品格宣传好、发扬好、传承好,更加用心用情照顾好老干部,真正做到政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、精神上关怀,让老干部满意。

近期,房县总结推广“三官巡村”“五长治城”的成功做法,大力推进党建引领城市基层治理工作,打造共建共治共享的社会治理新格局。房县县委书记蔡贤忠检查指导“五长治城”示范点房县城关镇小西关社区的社区治理工作。

茅箭区聚焦党建引领基层社会治理的政治功能和服务功能,把服务作为最好的治理方式,推动社会治理和服务重心向基层下沉,持续培育“365·有服务”党建品牌,全面激发党建引领基层社会治理的内生动力,让基层社会治理更精准、更高效、更智慧、更温暖。

近日,茅箭区“365·有服务”党员“双报到”管理信息系统app上线,旨在为党员干部职工“双报到”提供信息化、智能化平台,实现数据共享、实时报到、服务积分量化考核。同时,在居民点单、社区派单、党员(志愿者)兑单、群众评单的过程中,逐步实现智慧化数据共享、智能化报到、服务积分考核量化等,不断提高基层社会治理的智慧化水平。

8月26日,茅箭区委召开理论中心组学习会议,学习传达《应勇同志在全省老干部工作“四先”表彰大会上的讲话》精神,要求各地各单位用心用情做好老干部工作,引导老干部发挥自身优势,为推动茅箭高质量发展再做贡献。

近日,茅箭区委组织部制定印发《茅箭区离退休干部党支部建设规范》,进一步加强离退休干部党支部规范化建设,不断提升离退休干部党组织的政治功能和组织力。

8月26日,张湾区委组织部陪同武汉理工大学汽车学院党委书记辜志强一行深入湖北凸凹模具科技股份有限公司开展“携手共建、助力重振”活动。在深入企业车间实地查看并了解企业生产情况后,双方决定在非公党建、技术攻关、产品研发、项目申报、人才培养等方面开展深入合作。

8月27日下午,张湾区与东风公司区域管理中心联合召开退休党员党组织关系移交工作会。会上,区委常委、组织部长、统战部长李璐代表区委接收东风公司第一批次退休党员1840名。部分移交单位和属地接收管理单位代表分别进行表态发言。东风汽车集团有限公司离退休人员管理服务中心等4家单位及所属39名退休党总支(党支部)负责人参加会议。 

8月24日、25日,十堰经济技术开发区区党委委员、组织人事部部长王敏深入湖北大明公司、区公安分局、东风小康、松林工贸、汽配人网、利同新能源等六家单位开展基层党建调研,并安排部署全市党建拉练现场会准备工作。调研要求各级党组织要切实发挥好职能管理和行业助推作用,把党建融入到基层社会治理及企业经营发展中去,以强有力保障和专业化服务引领全区经济社会高质量发展。

8月27日,十堰经济技术开发区党建工作领导小组召开会议,区党委书记、管委会主任柯贤国主持会议并讲话。会议研究部署全市党建引领区域高质量发展现场会重点工作任务,强调要以党建为引领助推开发区高质量发展,打造开发区党建特色品牌。

8月27日上午,武当山特区召开全区老干部健康讲座,特邀太和医院武当山院区张宏、陈家涛医生就《冠心病的防治知识》《高血压药物的选用原则及常见副作用》作健康科普讲解,并对特区老干部2020年健康体检报告情况进行详细解读。通过开展健康讲座,旨在增长老干部对老年常见疾病的预防常识,使老干部养成健康的生活方式。