您当前的位置:

 首页 > 工作简报 > 正文

全市组织工作一周动态(8月31日——9月4日)

时间:2020-09-10 10:38:24    来源:市委组织部    作者:    点击

市级组织工作动态

    9月1日,全市深化党建引领基层社会治理现场会在茅箭区召开,现场观摩了茅箭区二堰街道吉祥社区、五堰街道华悦社区、武当路街道三桥社区和龚家湾社区、东城开发区陈罗村等5个基层党建示范点。围绕“深化党建引领基层社会治理”主题召开座谈会,市委常委、组织部长胡志莉出席相关活动,市委组织部副部长、市委非公有制经济组织和社会组织工委书记曾祥成主持会议,市委组织部副部长张克松参加会议。

9月1日,全市基层社会治理基本技能培训工作推进会在湖北医药学院召开,市委常委、组织部长胡志莉出席会议并讲话,强调要进一步学习贯彻习近平总书记关于基层治理的重要论述精神,落实省委、市委党建引领基层社会治理有关要求,推动基层社会治理基本技能培训常态长效,全面提升基层干部治理能力和水平,为推进市域治理现代化提供能力支撑和智力保障。湖北医院学院党委书记涂汉军致辞,湖北医药学院党委副书记、院长李和主持会议。

为认真践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,深化推进丹江口库区“红色引领绿色发展”示范区建设,确保“一库清水”永续北送,近日,市委组织部印发《关于创建“共抓大保护、当好守井人”党建示范区工作方案》,全面开展创建工作。

9月2日,市委常委、组织部长胡志莉在十堰驻京联络处召开第六批挂职干部座谈会,强调要以习近平生态文明思想为指引,以“共抓大保护、当好守井人”为切入点,探索党建引领京堰村村协作新模式,丰富拓展对口协作内涵,推进红色引领绿色发展。市政协副主席、第六批挂职干部领队朱云慧,第六批在京挂职干部及驻京联络处全体干部参加会议。

9月4日,市委组织部在机关二楼会议室,召开2020年党风廉政建设宣传教育月活动动员会议,市委组织部副部长、市委非公有制经济组织和社会组织工委书记曾祥成主持会议,市委组织部副部长张克松参加会议,派驻纪检监察组到会指导。


县(市、区)组织工作动态

9月3日下午,十堰市委常委、丹江口市委书记孙咏平深入均州路办事处均州路社区和大坝办事处汉江社区等地,实地查看党建引领基层社会治理、社区党群服务中心建设和创建全国文明城市等工作开展情况,以普通党员身份,在居住地社区、联系点社区报到。在随后召开的座谈会上,孙咏平同志认真听取了城区五办党委书记、部分市直单位党组主要负责同志、社区工作者代表的工作汇报。会议强调要把党员下沉抓实,做实下沉内容,优化机制,完善落实考评办法,确保党建引领基层社会治理落地落实。
9月2日下午,丹江口市组织召开9月组织工作例会,传达学习十堰市“深化党建引领基层社会治理”现场会和十堰市基层党建重点任务推进会议精神,对基层党组织治理能力强化提升行动、软弱涣散党组织整顿、农村发展党员违规违纪问题排查整顿、“共抓大保护、当好守井人”党建示范区创建等重点工作进行了安排部署,明确了坚决扛起政治责任、坚决完成重点任务、坚决补齐工作短板等三个方面要求。
8月30日至9月6日,北京市海淀区对口帮扶丹江口市贫困村创业致富带头人培训班在北京市房山区举办。来自丹江口市的40名学员参加了培训,聆听了专题讲座,实地参观了黄山店村文旅融合建设项目。

9月1日至4日,郧阳区委组织部组织专班深入各乡镇,就近期市委组织部暗访督导反馈问题整改落实进行实地督办,并对全区各基层党组织党建重点工作任务推进情况、村(社区)党组织治理能力强化提升行动等重点工作进行现场督办指导。

9月2日,郧阳区2020年年轻干部成长工程培训班在区委党校举行开班仪式,来自部分乡镇、区直单位的30名年轻干部参加会议,郧阳区委常委、组织部长曾晓英同志出席开班仪式,并以“心理健康”为题作专题辅导。

9月3日,郧阳区召开干部教育培训联席会议成员单位座谈会,会议学习《干部教育培训工作条例》等文件,干部培训单位围绕落实行业部门干部教育培训主体责任、落实年度培训任务工作措施、促进干部教育培训工作的意见建议等方面进行交流发言。 

9月4日至5日,郧阳区由区委领导带队对软弱涣散党组织开展村村走到,专题调研指导软弱涣散村党组织整顿工作,逐村剖析软弱涣散原因,探讨解决之策,帮助整顿提升,推动全区基层党组织全面进步、全面过硬。

9月2日,郧西县委书记张涛到城关镇民联社区、东方社区调研党建引领基层社会治理和红色物业建设工作,以普通党员身份下沉社区报到,并召开座谈会听取社区党组织负责人、志愿者、下沉党员干部代表的意见建议。会议传达学习全市“党建引领基层社会治理”现场会议精神,对全县党建引领基层社会治理工作进行再安排、再部署,对县直企事业单位党组织和党员干部下沉社区开展“双报到”工作进行督办。

8月31日至9月1日,郧西县委组织部组织专班对郧西县神风实业有限公司和猛狮新能源科技公司党组织治理能力强化提升工作开展专题调研督办,听取有关情况汇报。同时,协调安排湖北工业职业技术学院与郧西县神风实业有限公司“携手共建、助力重振”工作。
9月2日,郧西县委组织部牵头召开县直企事业单位党组织下沉城关镇东方社区开展“双报到”活动碰头会,集中学习《郧西县机关企事业单位和党员干部职工下沉(村)实施方案》,对联系东方社区8家县直企事业单位开展“双报到”工作进行安排部署,明确了党员干部报到认领岗位、轮值派遣下沉社区工作队员、组建应急突击队等具体工作任务。

8月31日,竹山县2020年年轻干部成长工程培训班开班,共60名优秀选调生、公务员及优秀党外干部参加为期两周的培训。县委书记龚举海出席开班式并讲第一课,6名县领导亲临授课,教学活动丰富多彩,包括课堂理论教学、新闻模拟发布会、无领导小组讨论、访谈式教学、外出现场观摩、党性分析、演讲等多种培训模式。

9月2日,竹山县委组织部、县人社局印发《关于开展2020年“竹山县第四届优秀人才”推荐评选工作的通知》。将围绕全县“1115”产业及事业单位中从事工程技术、经营管理、科技成果及优秀农村实用人才等对象中评选表彰各类优秀人才51名,形成“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的浓厚氛围。
9月2日,竹山县委办、政府办印发《关于深化新时代党建引领加强基层社会治理的实施意见》《全县机关企事业单位和干部职工下沉社区工作实施方案》等3个文件,完善全县党建引领基层治理工作机制和落实县直干部到社区双报到工作。
9月2日,竹山县委组织部印发《关于带头抓好基层党建重点工作的提醒函》,提醒县级党员领导干部同志履行党建工作“一岗双责”,抓实基层党建重点工作任务。

8月31日,竹溪县委组织部组织召开全县软弱涣散党组织整顿专项督导部署会,抽调骨干力量组成3个工作专班,集中1周时间,对29个软弱涣散党组织实行全覆盖督导检查。

9月2日,竹溪县委书记余世明主持召开县委常委会会议,传达学习全市“红色引领绿色发展,全面进步全面过硬”现场会、全市基层党建工作重点任务推进会和全市“深化党建引领加强基层社会治理”现场会精神。
9月2日,竹溪县委常委、组织部长胡贤德主持召开部长办公会,学习传达全市基层党建工作重点任务推进会和全市“深化党建引领基层社会治理”现场会精神,并就扎实推进软弱涣散党组织整顿、党建引领基层社会治理等省市基层党建重点工作任务进行再安排、再部署。
9月3日,竹溪县委组织部印发《关于举办2020年科级干部培训班的通知》,组织60余名县直单位领导班子成员开展为期1个月的主体班次培训。

8月31日,房县召开全县基层党建重点任务督办会,组织乡镇党委组织委员、机关全体干部学习传达全省组织工作重点任务推进会、全市基层党建现场会精神和8月份市委组织部暗访情况通报,对抓党建促脱贫、党建引领基层社会治理、防范化解党建领域重大风险、机关干部下沉报到等重点工作进行了安排部署。

9月3日,房县召开下沉社区牵头单位联席会议,进一步细化13家牵头单位工作责任,督促牵头单位发挥好统筹协调、牵头抓总、督办考核作用,确保党员干部“双报到”工作取得实效。

9月3日,房县印发《因为有你  社区更美—致全体下沉社区党员干部的一封信》,号召全体下沉党员干部主动亮明身份、服从社区管理、主动认领岗位、密切联系群众、主动参与联创,主动投身构建共治共享城乡治理新格局工作中,为推动房县高质量发展再添新动力。
8月31日,茅箭区召开深化街道管理体制改革部门联络工作会议,对茅箭区街道管理体制改革工作进行安排部署,将区深化街道管理体制改革任务分解到各相关责任单位。
9月2日,茅箭区召开全区组织工作推进会,传达学习全省组织工作重点任务推进会、全市基层党建重点任务推进会和全市深化党建引领基层社会治理现场会精神,要求各级党组织书记要扛起“第一责任人”责任,全体组工干部要做到“胸在帅位、胸怀全局、胸有成竹”,进一步严肃纪律,全力以赴抓好软弱涣散党组织整顿,抓牢党建引领绿色发展、城乡基层社会治理和促脱贫攻坚工作,抓活党员干部“双报到”,抓严支部主题党日,抓细基层党组织能力强化提升行动,抓实县乡党委书记“三个一”要求等重点工作任务,切实把基层党建工作抓实抓好抓出成效。
9月2日、3日,茅箭区委组织部集中两天时间深入全区软弱涣散村党支部进行全覆盖督导检查,组织县级包联领导、乡镇党委书记、驻村第一书记、村“两委”干部以及村党支部全体党员召开座谈会,听取了软弱涣散村党组织整顿进展情况,针对每个村软弱涣散问题进行深度剖析,确保整顿到位。
8月31日上午,张湾区委组织部召集区委办、政法委、编办、司法局、人社局、财政局等7个部门召开区深化街道管理体制改革部门联络工作会议。会议传达学习了全省街道体制改革培训会议精神,建立了部门联络工作机制,并对涉及的18项配套政策制定工作进行安排部署,要求相关单位按照时间节点要求抓好工作落实。
9月3日上午,张湾区委常委、组织部长、统战部长李璐同志主持召开全区城市党建重点工作推进会。会议学习传达了全市深化党建引领基层社会治理现场推进会的相关精神,4个街道党委书记汇报了工作进展情况,并对小区党支部建设、机关党员下沉、社区工作者队伍建设、红色物业、街道体制改革等相关工作进行安排部署。
9月3日下午,十堰经开区组织人事部召开部务会,深入学习全省、全市基层党建工作重点任务推进会、全市基层社会治理工作推进会和全市基层党建8月现场会精神,研究具体贯彻落实意见,对相关工作进行安排部署。会议要求:部系统全体干部要贯彻落实好新时代党的组织路线,把上级决策部署和工作要求与组织部门职能职责有机结合起来,主动作为、奋发有为、担当善为,要坚持问题导向、目标导向、结果导向,确保各项工作按既定要求高质量“交账”。
9月3日,十堰经开区党委委员、组织人事部部长王敏主持召开全区深化街道管理体制改革专题会议。会议印发全区深化街道管理体制改革配套政策措施任务清单,明确时间节点,要求各职能单位根据工作职责完成好各项工作方案,确保街道管理体制改革工作快速推进。

8月31日,武当山旅游经济特区召开2020年三季度农村基层党建重点工作调度会。会议传达学习了全省组织工作重点任务推进会主要精神和胡志莉同志在全市基层党建重点任务督办会上的讲话精神,听取了三个办事处当前基层党建重点任务完成情况,分析讨论了特区基层党建工作中存在的问题,并就当前基层党建重点工作进行安排部署。

9月2日下午,武当山特区武当山街道办事处溜西门村召开“小网格长”工作培训会,74名下沉党员干部以村“小网格长”身份参加会议。通过以会代训的形式,明确要求下沉党员干部以群众需求导向为下沉工作方向,以人员熟络起来、信息搜集起来、环境干净起来、专业队伍建立起来为日常工作内容,着力打造“平时看得到、战时拉得出”的下沉干部队伍。
为推动“社区吹哨、党员报到”机制落实落细,8月31日下午,武当山特区工委委员、组织部长熊涛一行深入武当山街道办事处老营社区、溜西门村调研“双报到”工作开展情况,详细查看了党员干部下沉社区组织构建图、下沉工作台账以及活动开展情况,并与村(社区)两委干部座谈交流,听取前期工作开展情况、存在问题以及意见建议,对下一步工作提出明确具体要求。