您当前的位置:

 首页 > 工作简报 > 正文

组工快报第25期(9月21日——9月25日)

时间:2020-09-28 18:05:30    来源:    作者:    点击

市级组织工作动态


9月23日上午,全省组织系统深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神贯彻落实新时代党的组织路线电视电话会议召开,省直有关单位在主会场参加会议,各市州、县(市、区)设分会场。省委常委、组织部长王瑞连出席会议并讲话。省交投集团、省委党校、枣阳市、十堰市委组织部、省财政厅等5家单位会议交流。市委常委、组织部长胡志莉在主会场参加会议并作了“以建设高素质干部人才队伍为关键全面贯彻落实新时代党的组织路线”发言,市直有关单位、市委组织部领导班子成员及机关干部在十堰分会场参加会议。

9月21日,市委党校举行2020年秋季主体班开学典礼,市委常委、组织部长、市委党校校长胡志莉参加开班式并为学员讲党课,勉励学员紧密围绕学好用好《习近平谈治国理政》第三卷,结合大力弘扬伟大抗疫精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面加强党的创新理论武装,认真贯彻落实新时代党的组织路线,强化提升领导干部治理能力,加快推进高素质专业化干部队伍建设,为奋力谱写十堰高质量发展新篇章凝聚智慧力量。

9月22日,市委常委、组织部长、党校校长、湖北南水北调干部学院院长胡志莉赴国家烟草专卖局拜访国家烟草专卖局局长张建民,副局长徐㼆等领导。双方就加强定点帮扶、干部挂职、湖北南水北调干部学院建设进行深入交流。国烟局计划司、人事司、党校等部门负责人,北京市扶贫支援办副主任、市政协副主席朱云慧参加座谈。

9月22日上午,十堰市2020级“一村多名大学生计划”新学员开学典礼在市科技学校举行。市委组织部常务副部长朱秀清同志出席并讲话。市农业农村、市教育局、湖北工职院、市科技学校等单位相关领导,各县(市、区)委组织部分管部长、人才办主任参加开学典礼。

9月21日上午,湖北省抗击新冠肺炎疫情表彰大会在武汉隆重召开。大会表彰了全省抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体、全省优秀共产党员、全省先进基层党组织。其中,我市32名先进个人、10个先进集体和4名优秀共产党员、3个先进基层党组织受到表彰。

9月25日,全市9月份基层党建工作现场会在竹溪县召开,市委常委、组织部长胡志莉出席会议并讲话。市委组织部常务副部长朱秀清主持会议,市委组织部副部长、市委非公有制经济组织和社会组织工委书记曾祥成,市委组织部副部长张克松出席会议。会议学习贯彻习近平总书记在湖南考察期间关于基层党建工作的重要指示精神和中组部、省委组织部关于全面贯彻落实新时代党的组织路线的部署要求,现场观摩了竹溪县基层党建工作示范点,对“落实户户走到要求,用情用心用力做好基层党组织服务群众各项工作”进行再安排、再部署,推动基层党组织建设和组织工作提质增效。竹溪县委、房县县委组织部、茅箭区委组织部作了汇报发言。竹溪县部分乡镇作了交流和表态发言。各县市区委常委、组织部长,市委组织部科室负责同志、竹溪县各乡镇党委书记参加会议。

9月21日上午,我市召开全市党建引领基层社会治理暨红色物业建设推进会,认真学习贯彻习近平总书记关于基层社会治理的重要指示精神,对深化党建引领基层社会治理和红色物业工作进行再部署再推进。会议要求,要进一步加强领导,责任要再上肩,统筹要再加强,督导要再严实,方法要再精准,氛围要再浓厚,推进党建引领基层社会治理工作落地见效。


县(市、区)组织工作动态

9月20日,十堰市委常委、丹江口市委书记孙咏平调研凉水河镇观沟村抓党建促脱贫、基层治理能力提升等工作,要求要积极推进村级党组织治理能力强化提升,重点加强村“两委”班子和村党支部书记的教育培训管理,抓实基层党建,夯实基层基础,助推乡村振兴和经济社会发展,为经济社会发展提供坚强有力的组织保障。
连日来,丹江口市严格实行网格化管理,发动党员干部、志愿者、社区居民坚持以共建共创共享为目标,全员上阵,合力攻坚,携手创文创卫,确保打赢文明卫生城市创建决胜之战。

9月22日上午,郧阳区委组织部牵头召开区直单位包联社区联席会议暨机关企事业单位党员干部下沉社区工作推进会,会议明确了近期下沉社区重点任务、具体举措和工作要求。单位包联社区工作队长和联络员、社区干部及网格员共计50余人参加会议。

9月23日下午,郧阳区召开基层党建重点工作任务推进会,区委常委、组织部长曾晓英出席会议并讲话。会上,梅铺镇、城关镇、茶店镇等5个乡镇分别就强化提升行动、党建引领基层治理、“两新”组织党建等重点工作开展情况进行了汇报,区委组织部相关负责同志分别就近期工作进行了强调安排。全区20个乡镇党委组织委员以及部分“共抓大保护、当好守井人”党建示范区责任单位负责人参加会议。

9月18日,郧西县委常委、组织部长师文明带队下沉东方社区报到,深入调研党建引领基层社会治理工作,并就做实党员干部下沉社区工作、建立服务群众常态化机制提出要求。5月份以来,郧西县委组织部牵头7个县直企事业单位包联东方社区13个网格,成立应急突击队,指导各单位按对口联系网格组建工作队,每月定期组织党员干部下沉社区报到,每个工作日轮值派遣工作队员全脱产、常态化参与社区治理工作。
9月23日下午,郧西县委组织部召开部务会议,传达学习全省组织系统深入学习习近平总书记重要讲话精神贯彻落实新时代党的组织路线电视电话会议精神,研究审议《贯彻落实习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时重要讲话精神具体举措》,安排部署下一阶段重点工作。
9月24日,郧西县委组织部组织全县离退休老干部代表参观天河下游水生态修复工程、天河口大桥建设等县内重点工程项目,听取老干部对全县经济社会发展以及“十四五”规划编制工作的意见和建议,共谋“五美郧西”建设美好前景。

9月23日,竹山县老年大学举行秋季开学典礼。县委常委、宣传部长任杰出席并讲话。县委组织部领导、老年大学教职工和120余名老年干部学员共聚一堂,集中学习省委书记应勇同志在全省老干部工作“四先”表彰大会上的讲话精神、老年大学规章制度,教师代表、学生代表分别作了表态发言。

9月24日至25日,竹山县召开市直以上驻村第一书记学习交流会暨第三季度乡镇扶贫片长座谈会。来自全县34名驻村工作队第一书记、乡镇扶贫片长现场学习了柞水县金米村、平利县龙头村脱贫攻坚与乡村振兴工作经验,总结交流驻村帮扶工作成效与经验,安排年内驻村帮扶工作任务。
9月18日,2020年定点扶贫地区致富带头人培训班在宁夏红寺堡区开班,来自竹山县46名农村实用技术人才参加为期8天的能力提升培训。

9月23日,竹溪县委常委、组织部长胡贤德到部分乡镇调研督办村(社区)党组织治理能力强化提升行动。强调要切实做到尽力而为、尽心而为、尽情而为,坚持把整体推进和强化提升相结合,重点解决一批人民群众生活中的痛点、难点、堵点问题,确保取得实实在在的成效。

9月24日,房县召开全县县域社会治理现代化建设暨平安房县建设工作会议,在全县推广“三官巡村”“五长治城”,深化机关党员干部下沉社区“双报到、双报告”制度,加强“社区党委+网格党支部+楼栋党小组”,以党建引领基层社会治理新格局。

9月22日,房县在十堰科技学校召开房县籍“一村多名大学生”在校学员座谈会,房县县委组织部副部长周海波、十堰市科技学校大专处书记卢泽康参会。会议要求,广大学员要珍惜机会,立志成才;要不负韶华,奋发有为;要认真学习知识,树立房县“一村多大学生”良好形象;要担当作为,发挥作用,为乡村振兴做出应有贡献。

近日,房县组织工作专班对各乡镇驻村帮扶情况开展第三季度督导,核查驻村帮扶责任落实、问题整改、脱贫巩固情况,落实“四个不摘”要求,巩固提升脱贫成果。

9月21日,茅箭区2020年科级干部培训班开班。在开班仪式上,区委常委、组织部长翁茂兵同志为48名学员作辅导报告。此次培训为期一个月,将党性教育贯穿教学全过程,课程设置思想政治理论、科学与能力素养、法治教育与依法行政和茅箭区情等四个教学单元,通过专题讲授、案例教学、现场教学、研讨交流等多种教学方式,重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中全会与抗疫精神、党史国史、宪法法律、新发展理念等专题进行教学授课。

9月21日,茅箭区委组织部会同东风商用车有限公司党委、东风汽车零部件(集团)有限公司党委召开退休党员党组织关系移交工作会。东风商用车有限公司及东风零部件公司共1720余名退休党员党组织关系正式移交茅箭区。

9月23日下午,茅箭区委书记周庆荣主持召开区委常委会,听取各乡镇、街道、赛管局、开发区党委(党组)书记上半年抓基层党建工作开展情况汇报;审议《茅箭区深化街道管理体制改革实施方案(送审稿)》《茅箭区城市社区工作者管理办法实施细则(送审稿)》。

9月21日上午,张湾区2020年青年干部培训班在区委党校学术报告厅开班,40名优秀科级后备干部、选调生、青年干部参加培训。区委常委、组织部长、统战部长李璐同志就青年干部成长问题与全体参训学员展开交流。此次青年干部培训班将实行板块式教学、分段式教学的形式,充分利用全区教学资源,发挥西沟乡支部书记学院、犟河生态治理放马坪示范段等现场教学基地特色,采取集中授课、交流研讨、调查研究、现场教学点观摩等方式进行。

 9月22日下午,张湾区委组织部召集区委统战部、区委直属机关工委等21家单位召开工作督办会暨基层党建工作约谈会,对基层党建问题相关责任人进行集中约谈,并对党建引领基层社会治理相关重点工作进行安排部署。

9月24日上午,张湾区委常委、组织部长、统战部长李璐深入十堰东风中燃城市燃气发展有限公司、湖北精益高精铜板带有限公司、十堰伊克斯达再生资源有限公司、十堰福堰钢铁有限公司、湖北省电力有限公司黄龙滩水力发电厂等企业,开展走访服务企业活动。

9月22日,十堰经济技术开发区召开全区深化街道体制改革工作推进会,区党委委员、组织人事部部长王敏安排部署重点工作。会议印发了十堰经济技术开发区深化街道管理体制改革配套政策措施第二批任务清单,进一步明确了区党政办等8家单位工作任务,王敏要求:各责任单位要严格按照时间节点,制定好关于街道改革工作的配套实施办法;要和省、市编办保持好对接,承接好省里的“两清单一目录”,结合实际制定白浪街办履职清单,确保白浪街办体制改革工作稳步推进。
9月24日,十堰经济技术开发区召开党委会,传达学习“全省组织系统深入学习习近平总书记重要讲话精神贯彻落实新时代党的组织路线电视电话会议”精神。会议要求要严格按照全省会议精神,切实增强贯彻落实新时代党的组织路线的自觉性和坚定性,准确把握贯彻落实新时代党的组织路线“五个抓好”的基本要求,用行之有效的工作举措保证新时代党的组织路线在开发区落地见效。
9月21日,武当山特区印发《武当山特区关于推进全市“共抓大保护、当好守井人”党建示范区建设工作方案》,明确了创建范围、重点任务、创建标准和实施步骤,进一步压实责任,确保创建工作取得成效。
为满足特区老干部的精神文化需求,提高老干部的业余生活质量,9月24日,武当山特区老年大学秋季学年正常开班,共开设舞蹈、声乐、太极拳、二胡等7个班,招生人数近210人次。