您当前的位置:

 首页 > 组工快报 > 正文

组工快报第5期(2月14日——2月19日)

时间:2022-02-22 18:10:18    来源:市委组织部    作者:    点击

市级组织工作动态


2月19日,全省组织部长会议以电视电话会议形式召开。省委常委、组织部部长李荣灿出席会议并讲话,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实全国组织部长会议精神和省委工作要求,以迎接、学习、贯彻党的二十大为主线,不断提高全省组织工作质量,为湖北“建成支点、走在前列、谱写新篇”提供坚强组织保证。会上,十堰市、黄冈市、黄石市党委组织部,省发改委、湖北大学、湖北文化旅游集团公司党委等6家单位作交流发言,十堰发言的主题是“坚持大抓基层 打造党建引领城市治理样板”。

2月18日,全市留堰返堰大学生就业创业工作座谈会召开,市委副书记、市长黄剑雄出席会议并讲话,强调要真心实意招心怀梦想、激情飞扬的奋斗之才,真抓实干建多彩活力、生机勃勃的奋斗之城。市领导张澍、刘松林、刘庆涛出席会议。

近日,全国干部培训教材编审指导委员会办公室组织编写的《乡村振兴实践案例选编》由党建读物出版社出版发行。《选编》由中央组织部会同农业农村部,从党的十八大以来乡村振兴的生动实践中精心选编了36个典型案例,其中《念好人才“六字诀” 铺就乡村振兴路——湖北省十堰市大力推动人才振兴》一文入选,系全国唯一入选的乡村人才振兴案例,也是湖北省唯一入选的乡村振兴案例。该教材将作为今后一个时期全国基层干部学习培训的主要教材。

近日,在全省第二十一届党员教育电视片观摩交流活动获奖情况通报中,十堰市等3个市州荣获优秀组织奖,十堰市共有14部党员教育电视片获省委组织部表彰,其中一等奖2部,二等奖1部,三等奖4部,优秀奖7部。获奖作品将在“十堰基层党建”微信公众号“党建微视”专栏上展播。


县(市、区)组织工作动态


2月12日,丹江口市组织开展“弘扬工匠精神 岗位大练兵”集中测试,市“四大家”领导、法检“两长”、各镇(办、处、区)党(工)委书记、市直单位主要负责人参加测试。

2月14日起,丹江口市组织党员干部下沉社区、镇村协助开展“户户走到”安全稳定隐患大排查大整治工作。

2月18日下午,郧阳区“弘扬工匠精神 岗位大练兵”领导干部集中测试举行,78名来自各乡镇、区直各单位主要负责同志参加考试,区委常委、组织部长任杰到场巡考。此次集中测试是全区党员干部“弘扬工匠精神 岗位大练兵”活动坚持以考促学的具体实践,提升党员干部队伍高素质专业化水平的具体举措,是提高工作站位、工作标准、工作质量、工作效率的有效途径。

2月14日下午,郧阳区委常委、组织部长、中岭社区党建专员任杰下沉城关镇中岭社区召开包联单位下沉社区“三认”活动推进会。会议强调,党员干部要对包联结亲户的基本情况做到熟稔于心;社区和包联单位要做实、做细,各单位和下沉党员要主动认领事项,扎实推进,按期完成;社区与包联单位要有效沟通,从实际出发解决群众的“急愁难盼”问题;活动开展要常态化、长效化,进一步强化督办考核措施,不断提升群众满意度,增进党群、干群感情。

2月14日,郧西县委书记查宏赴景阳乡、店子镇等乡镇,与市交通局、市水利局乡村振兴驻村工作队和镇村干部深入交流,共话乡村振兴、共谋发展大计。强调要把基层党组织建设成为实现乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求的坚强战斗堡垒,通过村党组织带头、吸引乡土人才回归等方式,培育发展特色产业,带动群众稳定增收。

2月14日,郧西县委常委、组织部长刘群深入包联乡镇夹河镇,调研软弱涣散村党组织整顿、重点项目建设等工作时强调,要切实提高政治站位,高度重视软弱涣散村党组织整顿工作,抢抓机遇化“危”为“机”,坚持问题导向,全面压实责任,整合力量资源,拿出硬招实招,不断提升村级党组织治理能力和服务效能。

2月15日,竹山县召开2022年组织工作会议,传达学习全国、全省、全市组织工作会议精神及县委有关工作要求,总结2021年工作,安排部署2022年工作任务。县委常委、组织部长刘专出席会议并讲话。

2月18日,竹山县召开全县大学生回竹就业创业工作座谈会,吸引大学生留竹返竹就业创业。县委常委、组织部长刘专出席会议并讲话。

2月18日,竹溪县召开留溪返溪大学生就业创业工作座谈会。会议介绍了竹溪吸引大学生留溪返溪就业创业的优势作法,动员与会大学生代表,当好竹溪的宣传大使,吸引更多优秀人才来竹溪县就业创业。

2月15日至2月17日,竹溪县委常委、组织部长李伟深入部分县直单位调研干部队伍建设工作。

2月14日,房县县委书记纪道清主持召开县委农村工作暨农业产业链推进会。会议强调,要聚焦聚力夯实基层基础。加强农村基层党组织建设,坚持抓党建促乡村振兴,强化县级党委“抓乡促村”职责,健全乡镇党委统一指挥和统筹协调机制,加强乡镇、村集中换届后领导班子建设,深入推进清廉村居建设;发展壮大村集体经济,深化农村集体产权制度改革,推动农村资源变资产、资金变股金、村民变股民;加强农村社会平安建设,推进乡镇社会治理中心实体化运作,扎实推进疑难信访问题“清底”行动,坚决维护社会和谐稳定。

2月14日,房县举办党务干部岗位大练兵业务培训班,各乡镇党委组织委员、组织干事和县直单位党务干部参加培训。此次培训就《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》部分内容和党员发展程序、党费收缴有关规定进行了讲解,并对参训学员进行业务集中测试。

2月14日,茅箭区委常委、组织部部长李炎涛同志深入武当路街道文家沟社区、韩家沟社区、铁三处社区,就深入推进社区党群服务中心提能升级和小区“党建+小区邻里中心”建设工作进行现场督办。

2月15日下午,茅箭区委组织部开展“繁荣在主城 茅箭怎么干”暨“弘扬工匠精神 岗位大练兵”大讨论活动,全体机关干部围绕“繁荣在主城”的全区发展定位,聚焦推动“一城两区”建设,实现“经济倍增 跨越发展”目标及组工干部担当作为等方面开展了激烈的大讨论,解放了干部思想,凝聚了发展共识,形成了奋斗方向。区委常委,组织部部长李炎涛参加活动并讲话。

2月17日,张湾区委常委、组织部长、统战部长张满深入红卫街道调研督导“党建+邻里中心”建设情况。调研强调,街道及社区要充分征求群众意见,整合多方资源,完善邻里中心功能设置和服务效能,发挥小区党支部组织协调作用,将基层社会治理做实做细。随后,张满到首创东风水务、国瑞智能装备等企业调研,了解复工复产情况及生产经营困难,就人才引进、政策服务等方面同企业做深入交流。

2月18日,张湾区委组织部、区关工委、区委统战部(区工商联)、区教育局及辖区企业代表,在柏林镇中心小学举行爱国主义宣讲暨爱心捐赠活动,为柏林镇中心小学捐赠159套45000元“爱心成长包”及体育用品,邀请区退役军人、东风公司车身厂退休职工顾国强开展爱国主义宣讲,深动讲述参加援越抗美亲身经历,与学生们共同缅怀那段艰苦岁月,让红色种子在下一代心中生根发芽,让红色基因、革命薪火代代传承。

2月15日,市就业局局长周作东一行赴经开区调研重点企业用工和零工驿站建设。调研组详细了解企业生产现状、用工缺口和零工驿站运营情况,耐心听取意见建议。调研组强调要解放思想、开拓创新、多措并举,力求精准高效解决问题。未来,经开区将从搭建供需平台、加大政策宣传、深化校企对接、加强区县劳务协作对接、切实加强员工人文关怀、制定科学人力资源规划、完善零工驿站建设七个方面推动就业工作再上台阶。

连日来,经开区组织人事部机关全体党员干部深入社区,开展“认人、认亲、认事”“三认”工作。一是深入社区与社区通过和社区党支部书记、楼长、社区工作者深度交流,确保人头熟悉、情况清楚。二是开展独居老人、残疾、生活困难重点人群认亲工作,主动认清结对15个重点户。三是积极“订单式”认领社区居民“急难愁盼”民生实事,切实推进“我为群众办实事”走深走实。

2月17日上午,武当山特区村(社区)“两委”干部培训班在特区工委党校开班,167名新一届村(社区)“两委”干部参加培训。此次培训为期三天,特邀请十堰市委党校康伟等五位讲师围绕《传统文化与文化自信》《创新乡村振兴投入机制》《坚持和发展新时代“枫桥经验”,着力构建基层社会治理新格局》等内容,进行理论辅导和政策解读。

2月14日上午,武当山特区工委组织部组织全体党员干部下沉老营社区开展“三认”活动,入户走访独居老人、残疾和生活困难居民、慢性病患者等重点人群,推进“我为群众办实事”常态化、长效化。