您当前的位置:

 首页 > 工作简报 > 正文

组工快报第13期(4月18日——4月24日)

时间:2022-04-27 13:12:43    来源:市委组织部    作者:    点击

市级组织工作动态


4月23日,市委一季度经济工作会议召开,市委书记胡亚波出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实中央经济工作会议部署,按照省委、省政府工作要求,坚持稳字当头、稳中求进,进一步坚定信心、主动作为、攻坚克难、逆势而上,更好统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,抓实抓好“稳增长、促转型、扩投资、提品质、优环境、守底线”六件大事,以昂扬斗志全力奋战二季度,确保实现“双过半”,持续营造平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,以优异成绩向党的二十大和省第十二次党代会献礼。市委副书记、市长黄剑雄主持会议并讲话。

4月21日,市委书记胡亚波深入竹溪县调研县域经济、乡村振兴、基层党建等工作,强调要深入践行“两山”理念,全面贯彻落实全省第二轮中央生态环保督察反馈问题整改动员部署会议精神,按照绿色发展和“经济倍增、跨越发展”要求,进一步明确目标定位、加强顶层设计、做好全域谋划,推进生态环境问题整改销号,大力发展绿色特色产业,扎实推进以人为核心的新型城镇化,提升基层治理体系和治理能力现代化水平,加快乡村全面振兴,实现县域高质量跨越式发展,坚决履行好促一方发展、保一方平安、惠一方百姓的政治责任。

4月23日,全市组织系统“岗位大练兵”组工业务培训班开班,受市委常委、组织部长刘松林委托,市委组织部副部长、市政协委员工委主任汤宏,市委组织部副部长、市委两新工委书记张克松出席开班式并就此次培训作相关要求。各县(市、区)组织部门、市直单位组织人事部门相关负责人及市委组织部机关全体干部共260人参加培训。

按照“弘扬工匠精神 岗位大练兵”活动安排,4月22日,全市两新组织“党务讲堂”在市委党校开班,市委组织部副部长、市委两新工委书记张克松参加开班式并作辅导报告。本次培训班围绕提升两新组织党组织书记履职能力,从基层党组织规范化建设等方面“量身定制”课程,全市75名两新组织党组织书记代表参加学习。

为检验“岗位大练兵”学习成效,4月21日晚,全市组织系统开展今年第一次组工业务闭卷测试,市、县两级组织部门机关全体干部及乡镇(街道)党委组织委员400余人集中参加测试,市纪委监委派驻市委组织部纪检监察组、市岗位大练兵活动督导组派员全程监督。


县(市、区)组织工作动态


4月18日,丹江口市委书记赵洪福到大坝街道办事处调研社区党建工作,强调要坚持党建引领、做好社区工作、服务人民群众。

4月18日,丹江口市举办岗位大练兵政治理论学习专题班,来自该市各镇(办、处、区)和市直单位的50名科级干部参加开班式并将进行一个月的集中培训。

4月19日下午,郧阳区召开2022年度区委党建工作领导小组第二次会议,区委副书记、政法委书记陈茹出席会议,区委常委、组织部长任杰主持会议。

4月18日上午,郧阳区2022年第一期科级干部培训班在区委党校开班。区委常委、组织部长、区委党校校长任杰出席开班仪式并结合学习贯彻党的十九届六中全会精神为参训学员作专题辅导。

4月19日,郧西县召开2022年创业创新暨县委人才工作大会,为招商大使、招才大使颁发聘书,为优秀企业家、杰出专业技术人才、郧西工匠、十佳乡土人才、大学生就业创业明星、支援郧西优秀专家颁奖,为县级创业孵化基地授牌,相关代表会上作交流发言。会前,郧西县举行县委理论学习中心组“科技助力乡村振兴”专题学习,邀请中国工程院院士、武汉大学教授、博士生导师刘经南作专题辅导报告。

4月19日下午,郧西县举行2022年“人才强县”战略新闻发布会”,县委人才办、县人社局、县科技经信局、县农业农村局分别介绍郧西县出台的人才政策情况、培育“郧西工匠”主要做法、实施“大学生留堰(回堰)计划”情况、“双创”平台实施情况及农民技术职称评定推行办法,并回答了湖北日报、湖北广播电视台、十堰日报等媒体记者现场提问。

4月21日,竹山县“弘扬工匠精神 岗位大练兵”年轻干部成长工程培训班、县委党校(行政学校、社会主义学校)春季主体培训班开班,来自全县各战线、各行各业的60余名年轻干部和62名科级干部参加。开班仪式上,县委书记陈建平勉励参训年轻干部努力成为可堪大用能担重任的栋梁之材。  

4月22日,人民学习•竹山县党员干部培训智慧教室2022年第1期专题讲座开讲,通过现场连线直播的方式邀请中国农业大学农民研究所名誉所长、教授,博士生导师朱企臻就如何发展特色农业,为全县2800余名党员干部开展培训,乡村振兴驻村工作队片长、第一书记、工作队员全员参训。3个县直单位、17个乡镇分会场同步集中培训。

按照市委组织部总体安排,竹溪县委组织部于4月21日晚组织全体机关干部和各乡镇组织委员开展了第一次“弘扬工匠精神,岗位大练兵”组工业务知识闭卷测试,县委常委、组织部长李伟带头参加测试并巡视考风考纪。

近日,竹溪县委组织部就全县“两新”组织党组织开展“抓规范、抓结合、抓服务、抓品牌、促发展”等活动,制定了实施方案,印发了《关于在全县“两新”组织党组织中开展“四抓一促”活动实施方案》。

4月22日,房县县委组织部召开第一季度工作总结暨第二季度工作部署会议,全面总结第一季度工作开展情况,研究分析存在问题,安排部署第二季度工作。会议学习传达了市委组织部有关会议精神和工作要求,听取了各科室第一季度工作情况汇报、存在的短板弱项及第二季度工作打算,部领导班子成员进行了点评。

4月18日,房县开展一季度基层党建重点项目拉练活动,各乡镇组织委员、县委组织部相关工作人员共20余名同志参加此次活动。拉练活动中,听取了有关负责同志关于抓党建促乡村振兴、党建引领基层社会治理等工作的经验介绍和情况汇报,实地查看了阵地建设、党务村务公开、三会一课等工作台账,并召开座谈会就基层党建重点任务进行了安排部署。

4月18日,茅箭区委书记张捍声深入冠城美立方、汉成幸福里等小区,实地调研督导人才公寓建设有关工作,并要求全区上下要全面贯彻落实全市创业创新会议暨市委人才工作会议精神,持续优化人才发展环境,不断完善人才公寓软硬件设施,为招才引才、留住人才创造良好环境。

4月19日下午,市委组织部党员教育中心主任占树军一行来到茅箭区召开专题座谈会,就2022年党员电教片制作、“三库”建设、党员轮训等党员教育重点工作进行集中研讨会商。

4月20日,在全国老干局长培训会上,省委老干部局局长、省委离退休干部工委书记马在学做经验交流,张湾区车城路街道东鑫大厦离退休党支部“党建引领、邻里守望”经验做法在交流发言中获推介,成为十堰唯一一家在此次大会上面向全国推介的离退休党支部。近年来,张湾区将离退休党建工作作为离退休干部管理工作的重中之重,结合离退休老同志的特点和实际,从“增强理想信念、抓好队伍建设、组织好活动开展、促进作用发挥”等四个方面进一步加强新时期离退休党支部建设,引导离退休党支部和离退休党员发挥“余热”,多为身边群众办实事、办好事。

4月22日,第一届“张湾区技能大师”暨2022年职工职业技能大赛“东风华神杯”汽车装调工竞赛活动在东风华神汽车有限公司举办。技能大赛系列活动自3月中旬正式启动,面向全区各行业各业选树30名具有代表性、影响力的的高技能人才,为全区进一步深化“弘扬工匠精神 岗位大练兵”工作选树身边榜样,引导全区干部职工立足岗位职责,提升技能水平,练就过硬本领,推动产业创新,为张湾高质量发展做出新的更大贡献。

4月21日,经开区组织人事部全体干部参加全市组工系统“岗位大练兵”组工业务测试。测试有效检验了组工干部的业务素质和理论水平,帮助大家发现了知识盲点和短板不足,也很大程度上提醒自身要切实加强业务学习和理论修养。下一步,经开区组织人事部将以此次全市组工系统业务测试活动为契机,更高质量、更严要求、更细举措谋划练兵比武活动,切实把“学、练、考、用、督”贯穿在“岗位大练兵”活动中。

4月22日,经开区召开党风廉政建设暨2022年第一轮巡察工作动员部署会。会议传达学习中央、省委、市委巡视巡察工作新精神新要求,部署动员开发区2022年第一轮巡察工作。会议强调,要紧密结合实际深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中央、省、市巡视巡察工作会议部署要求,聚焦落实“两个维护”政治责任,不断深化对政治巡察内涵要求的理解,着力发现和推动解决群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,切实推动巡察任务高质量完成。

4月20日下午,武当山特区开展党建工作第一季度现场会,特区工委委员、组织部长熊涛就推进机关党建工作走在前、做表率提出要求。各办事处、区直各单位党建工作分管领导参加观摩。