您当前的位置:

 首页 > 工作简报 > 正文

组工快报第15期(5月9日——5月14日)

时间:2022-05-16 18:43:14    来源:市委组织部    作者:    点击

市级组织工作动态


5月9日,市委书记胡亚波主持召开市委党建工作领导小组2022年第二次会议,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设和基层治理工作的重要论述和指示批示精神,全面落实新时代党的建设总要求和组织路线,持续深化拓展党建引领基层治理成果,为加快建设鄂西省域区域性中心城市提供坚强组织保障。

5月11日,市委副书记、市长黄剑雄深入张湾区车城路街道蓝山郡社区调研基层社会治理工作。黄剑雄在社区党群服务中心主持召开座谈会,听取社区书记、业委会主任、社工、居民代表意见建议,现场提出要抓紧认真研究,迅速解决代表们提出的合理使用维修基金、设置统一排烟管道、规划健身场地等相关问题。

5月10日,全市社区和农村疫情防控工作会议召开,会议深入贯彻落实5月5日中央政治局常务委员会会议精神,认真学习传达5月9日国务院、全省、全市疫情防控工作会议精神,听取近期工作情况,分析查找问题短板,按照“严、深、细、实、专”工作要求,坚决实现“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针。市委常委、组织部长刘松林同志出席会议并讲话。市社区和农村工作专班全体成员,张湾区、茅箭区、开发区社区和农村工作专班有关同志参加会议。

5月12日,市委常委、组织部长刘松林到郧西县调研基础教育教师编制保障工作。市委组织部副部长、市委编办主任李文新陪同调研。

5月13日下午,全市深化道路货运领域和网约出租汽车行业党的建设试点工作推进会在市交通运输局召开,会议传达学习中央、省、市关于抓行业就要抓党建的有关精神,研究部署深入推进试点工作事宜,明晰党建引领道路运输行业高质量发展思路和举措。市委组织部副部长、市委两新工委书记张克松参加会议。


县(市、区)组织工作动态


5月9日,丹江口市2022年城市社区工作者示范培训班开班,首批来自城区各街道的50名城市社区工作者参加培训。

5月10日,丹江口市召开2022年度丹江口市基层党建第一次拉练会,实地观摩全市基层党建重点工作推进情况。

5月7日上午,郧阳区召开“党建+油橄榄产业链”建设工作会议,区政协党组书记、主席党永生,区委常委、组织部部长任杰共同为郧阳区油橄榄产业链党委揭牌。

5月9日-10日,郧阳区连续在汉江师范学院、湖北医药学院2所驻市高校开展“人才招聘进校园”活动,针对院校不同需求,组织教育系统、卫健系统企事业单位,现场宣企推岗,同时采取线上同步直播形式,扩大宣传推广面,2场活动共达成就业意向310个,线上吸引3万余人次浏览观看。

5月11日,“郧西县·湖北汽车工业学院人才工作站”揭牌仪式在湖北汽车工业学院图书馆报告厅举行。双方进行现场揭牌,并就人才工作站共建事项进行磋商。活动现场还举行了郧西县“招才大使”聘任仪式。会后,举行了“2022年度大学生留(回)郧计划赴湖北汽车工业学院专场招聘会”,郧西县相关企业现场推介揽才签订就业意向性协议62人。

5月9日,郧西县委组织部、城关镇党委组织城关镇社区书记及“党建+邻里中心”建设工作专班,赴郧阳区、张湾区、茅箭区、十堰经济开发区等地就“党建+邻里中心”建设、社区精细化管理、网格员和社区干部管理、党建引领基层社会治理等工作进行调研学习。通过在观摩中学习先进,在比较中查找差距,在交流中启发思路。

5月13日,竹山县开展“学子看家乡”活动暨人才政策推介会。来自湖北汽车工业学院、湖北医药学院、汉江师范学院等全市各大院校90余名竹山籍学子,先后到宝丰卫浴汽配产业园、竹山一中、竹山县人民医院等地现场参观,直观感受了竹山各行业领域生机勃勃的发展态势。县委常委、组织部部长刘专出席活动。

5月7日,竹山县委常委、组织部部长刘专先后深入柳林乡、官渡镇调研换届后村“两委”班子运行情况、软弱涣散村党组织整顿提升、村级集体经济发展、党建引领乡村治理促进乡村振兴、平安稳定、疫情防控等工作。

为进一步加强领导干部理论武装,提升干部队伍专业能力,5月13日,竹溪县学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班暨2022年县委党校主体班在竹溪县外国语学校学术报告厅开班。开班仪式上,竹溪县委书记柯尊勇同志就学习贯彻党的十九届六中全会精神作专题辅导。

5月11日至12日,竹溪县委常委、组织部长李伟先后深入蒋家堰、县河、龙坝、水坪等乡镇的中心集镇和部分村暗访督导常态化疫情防控措施落实情况,并就基层党建、基层社会治理、驻村帮扶和村集体经济发展等工作进行调研督导。

5月10日下午,房县县委书记纪道清主持召开乡镇党委书记座谈会。纪道清强调,各乡镇党委书记要充分发挥主心骨作用,当好地方社会稳定守夜人,做促进地方发展的担当者,当好地方发展指挥员,尽职尽责保一方平安促一方发展。市委组织部组织二科副科长马斌到会指导,各乡镇党委书记出席会议并汇报各乡镇基层党建、乡村振兴等工作情况。

5月10日,房县第二期“党务讲堂”暨村(社区)文书“岗位大练兵”培训班开班仪式在房县县委党校举行,来自20个乡镇负责文书工作的村(社区)“两委”干部136人参加培训。今年以来,房县县委组织部依托“党务讲堂”深化“弘扬工匠精神 岗位大练兵”活动见行见效,采取集中培训、现场观摩、辩论演讲、一线拉练等形式,分批分次全覆盖培训村(社区)“两委”干部、后备干部。

5月9日,武汉工程大学党委书记程幼金一行8人深入张湾区开展访企拓岗活动。湖北汽车工业学院党委副书记、院长张文学,张湾区委常委、组织部长、统战部长张满陪同。在湖北宇浩高科新材料有限公司,程幼金一行深入生产车与企业负责人亲切交谈,详细询问企业生产研发和人才引进等相关情况,并举行座谈会。会上,张湾区向武汉工程大学详细介绍了市、区两级政府出台的一系列惠企人才政策。会后,程幼金为湖北宇浩高科新材料科技有限公司“武汉工程大学就业示范基地”授牌。

5月13日,张湾区委常委、组织部长、统战部长深入红星美凯龙、东风华神特装车辆有限公司、湖北秀山智能科技有限公司、湖北猛程智能装备股份有限公司等企业调研生产经营和人才技术需求情况。在企业调研结束后,根据企业人才需求,张满上门拜访湖北汽车工业学院教授罗永革、罗敏,向两位专家介绍了我区企业人才需求情况。两位专家表示,将组织汽院的教授赴企业实地考察,帮助企业解决技术难题。

5月10日下午,茅箭区举行“思想破冰•主城繁荣”岗位大练兵演讲比赛决赛,进入决赛的10名选手紧密围绕打造“一城两区”、推进“六城共建”,结合各自岗位特点和工作实际,以生动的话语带来了一场精彩纷呈的视听盛宴。市监委委员王品华、市委组织部干部教育科副科长郑立才、市委宣传部理论科副科长王蓓、汉江师范学院副教授胡文江、区领导肖海、李锋、谢生海、程慧玲参加活动。

5月12日上午,湖北工业职业技术学院党委书记魏文芳一行到茅箭区部分企业生产一线开展访企拓岗促就业专项调研,并召开召开大学生留(回)堰政校企“三方”座谈会,区领导金善朝、冉瑶函参加。会议议定,将通过校企合作下订单式人才培养模式,定向培养大学生到企业实习,深入组织多场招聘会,多措提高十堰本地高校大学生留堰率,全力推进大学生留(回)堰工作。

为进一步提升党务工作者能力素养和业务水平,切实增强落实新时期基层党建工作的履职能力,5月12日-13日,经开区召开全区党务工作能力提升培训班。经开区纪检监察工委、组织人事部全体干部及全区各基层党组织组织委员、纪检委员共110余人参加培训班。培训严格按照“干什么、学什么,缺什么、补什么”的原则科学设置课程,切实提高了全区党务工作者的能力素质和业务水平,为全面落实新时代党的建设总要求,持续推动基层党务全面提质过硬奠定了坚实的人才基础和思想基础。

5月10日,经开区组织人事部召开部务会,集中学习《信访工作条例》《关于推进以县城为重要载体的城镇化建设的意见》和胡亚波书记关于“岗位大练兵”重要讲话精神。会议强调,要认真学习深化认识,加强宣传健全机制,确保扎实做好信访工作;要坚持问题导向,补齐短板、科学引领,进一步引导优质资源向开发区落脚,推动开发区高质量发展。要坚持问题导向,细化工作部署,强化责任落实,弘扬“亮剑”精神,持续深化细化“岗位大练兵”有关工作部署,扎实提高全区党员干部业务能力和综合素质。

5月12日,武当山特区工委组织部开展组织系统“岗位大练兵 业务大比武”第一次集中测试知识竞赛活动。三个办事处组织委员、部机关全体干部参加比赛,通过以考促学的方式,着力提升组工干部业务素养和综合能力。

5月13日,武当山特区召开社区工作者“弘扬工匠精神 岗位大练兵”活动暨重点工作推进会。会上社区工作者围绕日常履职现场述职,相关办事处汇报社区工作者管理情况,工委组织部、民政局分管领导进行工作点评、部署下阶段重点工作,进一步压实责任、明确分工,不断提高社区工作者服务基层、服务群众的能力。