您当前的位置:

 首页 > 视频中心 > 正文

我把一生献给党

时间:2020-04-26 15:31:36    来源:    作者:十堰市太和医院    点击

54年前,为了祖国三线建设需要,桂世澄携妻带儿离开繁华大都市,来到鄂西北贫穷山区工作,在儿科医学这条路上,桂世澄已经走过了70个春秋。

在十堰市太和医院儿科,已经94岁高龄的桂世澄教授仍然坚持接诊,他诊病仔细,为人和蔼,用“大医精诚”向人们诠释了“医者仁心”的深刻含义,也书写了一名共产党员无私奉献的大爱精神。

听党的话,哪里需要就到哪里

桂世澄扎根大山半个多世纪,为的是不负入党的誓言。1950年,桂世澄从上海同济大学毕业后,分别在上海、武汉从事医疗教学工作,1965年由武汉选派到郧阳地区,创办武汉医学院郧阳分院,及其郧阳地区人民医院(太和医院前身),并着手筹建儿科。

桂教授:作为一个党员,听党的话,党要办分院,当初到十堰的时候,医疗条件很差,病床也很少,儿科没有病床只有门诊,后来病人多了,内科给了我们几张床,就慢慢发展起来。

在如此艰苦的条件下,桂世澄依然没有忘记党的托付,他接下重任,常年以病房为家,凡是重症患儿救治都亲力其为,他主持的科研课题,蝉素栓治疗新生儿破伤风的疗效观察达到了国内先进水平。在他的影响下,太和儿科遵循传帮带的优良传统,培养造就了一大批专业人才。如今的太和医院儿童医疗中心,仅高级职称专家就达30多人,连续四届以第一名的成绩被授予湖北省省级重点专科,年门诊量20多万人次,成为中南地区规模最大的儿科,在全国各大医院的儿科综合排名中,曾跻身于全国第8位。

听党的话,扎根深山一生坚守

优秀的共产党员离不开党组织的培养,党组织也时刻挂念着桂老,给予无微不至的关怀。耄耋之年,桂老依然面色红润,精神矍铄,党员活动积极参加,党费准时交纳。

谈起健康长寿的秘诀,桂老高兴地说:“要不忘初心,听党的话,践行党的宗旨,全心全意为病人服务,生活中淡泊名利,开心生活”。桂老工作严谨,勤勤恳恳,兢兢业业,对待病人一丝不苟,几十年如一日,在用药方面,桂世澄坚持让病人花最少的钱来解决问题,他认为治好病就行。

(患者:用药用的挺准的,每次过来花一点点钱,就把病给看好了,每次回家喝两次药就好了。

桂世澄:我不用很贵的药,只要这个药能治好病就行,尽量开一些便宜的药,只要治好病,原则这样子。)

桂老离休后,为人民服务的信念并没有离休,34年里他坚持一周四次在门诊坐诊,长期的坚守也换来了很多患儿及家属的信任,很多家庭祖孙三代找他看病。

患者家属:我是山西人,专门从山西赶过来,请桂主任看病,我们家的人老几代都是请他看的,都对他特别信任,他看的很好。

患者家属:很认真,很仔细。

桂教授:一个小时看六个病人,过去老师教的看六个,不能看快了,看快了这个看得不好。

听党的话,鞠躬尽瘁,淡泊名利

桂世澄一生桃李芬芳,仅太和医院就30多名教授师承于他,但最重要的人就两个,一个是老伴,另一个是儿子。

桂卫星:我父亲是个老党员,处处以身作则,对待病人真诚、和蔼,将病人当做自己的亲人,从不发脾气,正是父亲的言传身教,深深的感动了我。

如今,60多岁的桂卫星教授也退休返聘,父子俩“同室坐诊”,成为十堰医界一景。

谈到恩师,太和医院原儿科主任王大斌,便拟制不住自己的敬仰之情。王大斌:桂教授是我们十堰地区儿科的创建人,也是我的老师,现在90多岁的高龄,任然在为我们鄂渝川陕毗邻地区的儿童健康服务,我们在工作当中也是以桂主任为榜样,全心全意的为儿童的健康服务。

正是受桂老的影响,王大斌在十堰一扎根就是30多年,把心血都倾注到了太和医院儿科的发展上,俗话说:活到老,学到老,在桂老的卧室,有一个书柜,里面罗列着与儿科相关的各种书籍。

桂世澄:现在年龄大了,但是身体还可以,还能为人民做一些工作,趁自己身体好的时候,再多做一些事情,为人民服务。

2019年6月,在中央文明办和国家卫生健康委员会联合举办的“我推荐、我评议身边好人”活动中,桂世澄光荣入选“中国好医生”殊荣,被省委宣传部、省文明办授予“荆楚楷模”,被市委、市政府授予“大医精诚”荣誉称号,献了青春献终身,献了终生献子孙,在党的引领下,桂世澄不忘初心,牢记使命,为儿科医学鞠躬尽瘁,为党旗增辉。在党的98岁生日之际,用自己的朴实纯粹,淡泊名利,书写了精彩的人生。