您当前的位置:

 首页 > 视频中心 > 正文

付强:身患重病不退缩 坚持扶贫显担当

时间:2020-05-07 17:44:22    来源:房县台  代世旭    作者:    点击

【导语】今年54岁的付强,是房县审计局驻房县红塔镇桂坪村第一书记,驻村扶贫期间,和村两委一起带领村民发展产业;即使身患癌症,仍然坚守扶贫一线。

房县红塔镇桂坪村村民李建宝,妻子患有癌症,儿子身患残疾,是村里最后一户未脱贫户,他家的增收脱贫是眼下付强最关心的事儿。

同期声:付强  今年呢,发展豆油筋,发展两个锅,然后喂两个猪,这样一来,基本上你都差不多了,脱贫没有问题。

桂坪村位于县城以北15公里,紧邻209国道,虽然地处城乡结合部,但耕地少、坡地多,产业基础薄弱。20165月,付强来到桂坪村担任第一书记,一上任,他就和村两委着手发展产业,成立了双桂种养殖专业合作社,引导村民在茶叶基地就近就业。这段时间,村民易世兰的收入就主要来自合作社。

同期声:房县红塔镇桂坪村五组村民 易世兰  (一天)可以摘一斤多 七十块钱一斤,称了就结现钱。

房县红塔镇桂坪茶叶扶贫车间负责人 吴豪 桂坪扶贫车间目前每天有采茶人员180多名,精准扶贫户占到80多户。

四年来,付强和扶贫工作队通过争取资金帮助桂坪村发展了光伏发电、食用菌、中药材、茶叶等产业,2019年,桂坪村实现了整村脱贫出列。然而,在去年2月,付强却被查出患有直肠癌,家人和同事纷纷劝他回家养病,但固执的付强每当病情稍微稳定,立即回到岗位上。

房县红塔镇桂坪村村民  叶娟 一个50多岁的干部了,他能带着病继续坚持在我们村上,我觉得这一点值得我学习。 

  同期声:房县红塔镇桂坪村党支部书记  郭林  经常他(付强)跟我沟通,我下来当第一书记,当帮扶干部,我要和老百姓打成一片,把工作搞好,把全村老百姓带动好。 

产业发展的同时,基础设施不断改善,新建了移民安置小区,硬化了通村道路,家家户户吃上了自来水。

同期声:房县红塔镇桂坪村第一书记 付强  今年是我们决胜小康社会的关键之年,我将再接再厉不辱使命,和村两委一起,多给老百姓办好事,办实事。