您当前的位置:

 首页 > 视频中心 > 正文

文龙香:电商搭桥梁 创业践初心

时间:2020-06-04 10:30:16    来源:    作者:    点击

导语:通过电子商务,搭建农特产品销往全国的平台,带动周边群众增收致富。新闻专栏《党旗飘扬》今天关注,房县沙河乡火光村的文龙香。

这段时间,正是香菇上市的季节。一有时间,文龙香就会来到耳菇种植户的大棚里,查看长势情况,给他们提供市场销售信息。张德军是沙河乡火光村的贫困户,发展有香菇5万袋。(同期声:湖北神龙小阿姨电子商务有限公司总经理文龙香004你像这种的话,长的太密了,趁早的时候把小的掰掉,鲜菇像这样的最低价格也在5块钱左右)

2015年以前,文龙香和丈夫一直在上海打工,期间,学到了不少市场销售和电商知识。后来为了照顾年幼的孩子和父母,文龙香决定返乡创业。沙河乡耳菇资源丰富,但位置偏远,渠道不畅,不少村民种植的耳菇销售市场有限。为此,文龙香成立了房县第一家“乡镇物流快递电商服务中心”和“农村电子商务服务站”。

(同期声:湖北神龙小阿姨电子商务有限公司总经理  文龙香7873 003 当时主要卖房县的土特产,以香菇为主,还有其它季节性产品,比如说阳桃、板栗、香椿等等。)

通过淘宝、天猫网站,以及在外打工时结识朋友拓展的销售渠道,沙河乡菇农生产的农副产品被销售一空,优质农特产品也给菇农们换来了丰厚的回报。

(同期声:房县沙河乡火光村村民  万天全  

我种了5000筒椴木香菇杆子,收了1100斤干香菇,卖了5万多块。)

为了带动更多的群众就业,文龙香又成立了“房县天虎种植专业合作社”,通过扭转土地,吸纳农民务工,带动乡亲拓宽增收渠道。

2016年,湖北神龙小阿姨电子商务有限公司成立,主要销售有机食品、绿色食品和无公害食品。今年计划实现销售额两千万元,仅房县香菇单品的销售额达到800万元,让种植耳菇的贫困户销售收入比上一年增长10%以上。

(同期声:湖北神龙小阿姨电子商务有限公司总经理  文龙香003  

作为一名生活在农村的党员,我的想法就是充分利用电子商务、互联网这个平台,帮助我身边的村民,把大山里面的优质农产品,销往全国,让乡亲们增收致富,同步小康。