您当前的位置:

 首页 > 视频中心 > 正文

薛明堂:抓产业促脱贫 穷山沟变身旅游村

时间:2020-06-04 10:31:59    来源:    作者:    点击

导语:近年来,武当山特区杨家畈村不断发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,为乡村振兴注入强大动能,党建工作融合发展村级集体经济、脱贫攻坚等中心任务,同频共振助推乡村美丽蜕变。

正文:这里是杨家畈村北天门沟林场,登高远眺,数百亩山地种满了果树。再过半个月,枇杷就可以采摘了。村党支部书记薛明堂告诉我们,这片果园,在几年前还是荒地。

【同期声】武当山特区杨家畈村党支部书记  薛明堂  2015年开始 来打造北天门沟林场  原来北天门沟杨家畈林场收入全都没有了  村里是零收入  2015 2016 2017年栽的果树 现在村里每年收入可以达到30

解说:杨家畈村是武当山人口数量第二大村,为了壮大集体经济,让荒山变成花果山,村党支部书记薛明堂带领班子成员先后前往四川广元、陕西咸阳、湖北枣阳等地,考察果园栽种和管理模式,并邀请十堰专业团队现场勘查,决定把北天门沟打造成精准扶贫产业基地。 2015年,在相关惠农政策支持下,杨家畈村移栽优质樱桃50亩、蜜桃150亩,修剪茶园270亩。2016年又新建食用菌大棚5个,移栽枇杷树80亩、黄梨30亩、猕猴桃50亩。吸收本村劳动力300人次在基地务工,年人均增收2500元。到2019年,村集体经济收入达到45万元。

【同期声 武当山特区杨家畈村党支部书记  薛明堂 我们这一块有16个品种   我们一共是1300多亩 基本上已全部发展完毕

种下梧桐树,引得凤凰来。当年无人问津的山沟沟,如今,成了很多投资商看中了宝地。眼前的这座四合院建筑,就是正在建设的一处民宿。毗邻民宿的这块空地,将计划建设武术养生中心项目。目前村里已经预留150多亩的土地,用来招商引资, 打造旅游观光、武术养生产业。让更多的老百姓依靠产业脱贫,依靠产业致富奔小康。

【同期声】武当山特区杨家畈村党支部书记 薛明堂 我作为一名老党员 作为一名干部 既然老百姓选择了我 我必须要为老百姓干一番事业起来 给后人留下财富 增加村里的集体经济收入