您当前的位置:

 首页 > 视频中心 > 正文

张湾区:党建引领 助力乡村振兴

时间:2020-06-04 10:33:20    来源:    作者:记者:杜可飞 通讯员:张鑫 梁蔚    点击

导语:张湾区坚持以“党建+”为引领,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,因地制宜实施乡村振兴战略,建设乡村美、产业兴、百姓富的新农村。

现场声:最近农家乐生意咋样?五一过节人还怪多的。现在发展乡村旅游,游客越来越多了,把你这个菜做好,把游客留住。

解说:五一小长假刚过,西沟乡黄土村党支部书记秦垚就来到村民余策华家里,了解假期农家乐收入情况。余策华一家因残致贫,没有收入来源。2018年,秦垚鼓励老余把自家的房子改造成休闲农家乐,让老余没想到的是,短短2年,全家不仅脱了贫,还过上了富裕的生活。

张湾区西沟乡黄土村村民  余策华: 现在家里面有三个包间,平常基本上客人都是满的,节假日更多,一天能挣一千多块钱 一年下来有几万块的收入

解说:西沟乡黄土村地处十堰城区西南部,靠发展生态旅游,2018年实现整村脱贫。下一步如何稳固脱贫成效,推动乡村振兴战略实施? 29岁的“一村多名大学生计划”学员秦垚在换届时当选黄土村党支部书记,他上任后做的第一件事就是抓党建、兴产业。

张湾区西沟乡黄土村党支部书记 秦垚:我们抓支部,提升支部的凝聚力和服务能力;抓旅游产业,提升集体和群众的收入。

解说:黄土村以党建为引领,在全村开展创建“党员先锋岗”活动,充分发挥全村23名党员的带头作用,整合山、水、林、田、路、房、景等资源,对村庄环境进行综合整治,对村庄道路进行硬化,发展生态旅游业。经过两年的发展,如今的黄土村,村集体收入由2018年的5万增加到14万,村民户均增收从7千多元增加到1万多元

同期声:张湾区西沟乡黄土村党支部书记  秦垚: 我们将以党建为引领,提升基层党组织的服务能力,带动更多的村民参与到我们这个乡村振兴的建设当中来,让村里的环境更美,让村里的群众过上更加富裕的生活。