您当前的位置:

 首页 > 视频中心 > 正文

毛德均:脱贫路上领头雁

时间:2020-06-04 11:56:25    来源:    作者:郧西台  张振玉    点击

导语:火车跑的快,全靠车头带。在郧西县安家乡长岗岭村,该村党支部书记毛德均在群众眼中或许就是一个“火车头”。

解说:在郧西县安家乡长岗岭村,大棚香菇和羊肚菌长势正旺,村党支部书记毛德均每天都要来大棚查看。这几年,毛德均为村里引进了食用菌和羊肚菌两大脱贫产业。

【同期声】郧西县安家乡长岗岭村党支部书记 毛德均: 2019年全村种植食用菌30万棒,种植羊肚菌18亩,全村人平增收四千元以上。

解说:1996年,毛德均开始担任村党支部书。这些年,他带领村民种桑树、养生猪,一直在寻找脱贫出路。2018年,长岗岭村开展试种羊肚菌5亩,2019年春季丰收,亩平纯收入1.2万元,群众得到了实惠,毛德均发展产业的信心更足了。长岗岭村创办了农业产业合作社,建起了食用菌、羊肚菌、桑蚕基地,全村户户有产业,人人有事做。

【同期声】郧西县安家乡长岗岭村村民段明田:这些年来,他一直在带领全村发展产业,2015年至今,我通过在村上食用菌合作社务工,每年增加收入两万元以上。

解说:现在,长岗岭村的脱贫经验在全乡得到推广,郧西县安家乡12个村,发展羊肚菌110亩,群众脱贫有了稳定的产业支撑。