您当前的位置:

 首页 > 干部工作 > 干部宏观管理 > 正文

房县“三分之一”工作法激发干事创业精气神

时间:2017-08-14 21:40:59    来源:房县县委组织部    作者:田刚    点击

“今年上半年取得的成绩令人振奋。产业扶贫受到国务院扶贫办的肯定,项目建设和招商引资工作取得全市第二名的成绩”。在前不久房县召开的2017年半年工作总结会上,县委书记、县人大常务委员会主任蔡贤忠对上半年工作做出高度肯定。

优异成绩的取得,与全县党员干部的务实干事,激情创业密不可分。是什么让房县上上下下充满了干事创业的精气神?答案就在今年该县实施“三个三分之一”工作法中。

山区县区位相对劣势,比其他地区比拼,尤其是在招商引资、争取项目上拼什么?这其中“人”的因素、投资环境的因素所起的作用毋庸置疑。房县清醒认识到,领导干部就是一个地方发展的第一投资环境,是首要的人力资本。领导干部是否实干担当、效能高低在很大程度上关系到发展成败。在反复酝酿研究后,制订了“三个三分之一”工作法,要求县“四家”领导班子成员三分之一精力抓精准扶贫,三分之一精力抓招商引资和项目落地,三分之一精力抓分管和联系工作;县直单位三分之一精力履行职能职责,三分之一精力抓精准扶贫,三分之一精力抓招商引资和项目落地,全力破除“庸、懒、散”的顽疾。

一分部署,九分落实。制度无论如何创新,其生命力在于落实。为确保“三个三分之一”工作法真正落到实处,该县专门建立了“一个跟踪问效,两个双挂钩”机制,让新规发力生威。

“一个跟踪问效机制”,即定期对招商引资、精准扶贫、履行职能职责情况进行督促检查,对成效显著的单位或个人,给予通报表扬;反之,给予通报批评,而且单位主要负责人要接受县委、县政府约谈。凡落实不到位,效果差的,严格按有关规定进行追责问责。

“两个双挂钩机制”,一方面,实行“三个三分之一”工作法落实效果与年度考核、奖励性补贴挂钩。招商引资、精准扶贫、履行职能职责成绩突出的单位,年度综合目标考核直接确定为优秀单位。年度招商引资“零”效果的县直单位暂缓发放目标责任奖。精准扶贫责任履行不到位,受到问责处理的单位;履行职能职责不力,受到市以上通报的单位,取消当年目标责任奖。另一方面,“三个三分之一”工作法直接与干部履职尽责管理和能上能下挂钩对接。表现优秀、业绩突出的干部,当年年度考核可直接评为“优秀”等次,优先提拔重用或列为后备干部进行管理。不担当、不作为、慢作为,表现较差的干部,视情况给予通报批评、诫勉谈话。表现特别差,不能胜任现职岗位的领导干部根据有关规定给予组织处理。“两个双挂钩”将单位、干部切身利益与落实“三个三分之一”工作法的成效有效链接,坚决防止新制度、新规矩演变成纸老虎、泥菩萨。

元至六月,房县地方公共财政预算收入、固定资产投资、外贸出口、利用外资、招商引资、旅游收入及人次等8项指标实现了“时间过半任务过半”。5月份,在各单位人人抓招商的基础上,又抽调精干力量组成5个专班,在京津冀、江浙沪、广深、成渝、武汉区域驻点招商。6月份,全县100余家县直机关事业单位的全体干部职工深入包联贫困村,开展新一轮精准识别大走访,确保“卡外无真贫,卡内无硬伤”。725日,推动房县产业转型的旅游、水电等4个招商项目签约,投资总额11.3亿元……曾经饱受大山之困,招商难、项目推进难的山区房县,在“三个三分之一”工作法的领航下,升腾起了发展的强大气场。

 “只做行动党,不当口号党;只做战斗队,不当仪仗队”,已在全县上下形成高度共识,一个信心满怀,激情奋进的房县正在赶超争先、跨越转型的发展大道上奔跑,蹄疾步稳,迎接着每天不一样的朝阳。