您当前的位置:

 首页 > 干部工作 > 干部宏观管理 > 正文

竹溪县构建优秀年轻干部一线“墩苗”机制

时间:2017-08-17 10:42:46    来源:竹溪县委组织部    作者:甘霖    点击

为解决年轻干部队伍建设中存在的储备不足、素质不高、能力不强、结构不优、流动不畅等问题,今年五月,竹溪县制定出台《竹溪县年轻干部培养锻炼管理暂行办法(试行)》,突出理论培训、实践锻炼和教育管理,着力构建常态化培养、合理化使用、制度化运行的年轻干部“墩苗”机制。

该县坚持以德才兼备、以德为先,群众公认、注重潜力,立足当前、着眼长远,重在培养、动态管理,统一调配、服从需要,服务中心、促进工作为原则,扎实推进年轻干部培养锻炼工作。年轻干部培养对象一般由乡镇党委和单位党组织推荐,县委组织部会同县人社局、县编办等部门进行资格审查,县委组织部分层分类分批次提出初步人选,县委常委会研究决定等“四步走”程序产生,其资格条件除应当符合《党政领导干部选拔任用工作条例》规定外,还必须满足“四个条件”,即思想政治素质好,品行端正,作风正派,有一定发展潜力和培养前途;事业心和责任感强,有吃苦和奉献精神,有一定政策理论水平和组织协调能力;身体健康,大专以上学历,全县机关事业单位全额财政拨款的在职在编工作人员;符合以上条件的40周岁以下的干部原则上都纳入培训锻炼范围。

为严格遵循干部成长规律,该县以强化思想政治教育和理论培训为基础,突出岗位锻炼和环境磨练,大力推行“1+6墩苗”培养。“1”即充分整合利用各类教育培训资源,分期分批对年轻干部进行集中培训,督促指导干部开展在职自学,强化理论武装,提升业务能力;“6”即分层分类选派干部到上级部门挂职以及到乡村基层、精准扶贫、招商引资、信访维稳、项目推进等“五个一线”进行培养锻炼,开阔视野,提升实践能力。挂职锻炼时间一般为1至2年,根据实际,可适当缩短或延长。为保证“墩苗”质效,该县综合运用培训学习、实践锻炼、动态管理、跟踪培养、全面考察、合理使用等方式,积极构建系统完整的年轻干部培养链条,推动形成了“凡提必下”、“下必从优”的鲜明导向。

办法出台以来,该县先后举办了2017年年轻干部“1+6墩苗”工程首期培训班,选派了17名年轻干部到乡镇挂职锻炼,10名年轻干部到精准贫指挥部挂职锻炼,21名年轻干部开展驻点招商,2名干部到信访部门挂职锻炼,有力壮大了基层干部力量,促进了年轻干部梯次成长。