您当前的位置:

 首页 > 干部工作 > 干部宏观管理 > 正文

丹江口市:深化履职尽责 助力精准扶贫

时间:2017-09-19 08:12:34    来源:丹江口市市委组织部    作者:赵顺莲 付晋文    点击

今年以来,丹江口市将履职尽责管理与精准扶贫工作紧密结合,坚持“三专”工作措施,不断深化履职尽责,助力精准扶贫。

专题项目清单。全市117家履职尽责管理单位在围绕年度日常业务制定项目清单的同时,结合全市年度扶贫工作总体目标任务,制定各单位精准扶贫工作专题项目清单。对照扶贫工作中存在的重难点问题、群众反映的突出问题,分析领导班子和领导干部应承担的年度扶贫工作任务,明确项目名称、目标任务、工作措施、责任主体和完成时限。市委组织部会同市扶贫指挥部结合动态管理和平时了解掌握的情况,对各单位扶贫专题项目清单进行研判,提出相关意见建议修改后予以备案。全市纳入履职尽责管理的117家单位、640名领导班子成员共制定精准扶贫工作目标任务900余条,全部予以公示,接受干部群众监督。

专班督办考核。由市纪委、市委组织部组织会同扶贫指挥部等相关部门组成考核专班,根据领导班子和领导干部扶贫工作项目清单,对照工作项目推进的关键节点和完成时限,通过查阅资料、实地核查、群众评议、部门评价、领导点评等形式,对扶贫工作项目实施情况进行全程跟踪管理监督,及时了解掌握工作项目推进情况和质量效果,对存在困难的提出意见建议,对推进不力的加强督办检查。特别是涉及精准扶贫领域的重大项目、重点工程、重要工作,对工作项目进度、质量、效果进行实地查核和评价,切实保证扶贫工作项目有序推进落实。先后对20个镇(办、处、区),扶贫、农业、财政、国土等重点涉农部门开展了6轮专项督办检查,下发整改通知25份,累计整改相关问题75个。

专项结果运用。坚持全面统筹、综合运用、严格奖惩,将领导班子和领导干部精准扶贫工作项目完成情况,作为履职尽责考核的重要依据。对表现优秀、实绩突出的领导干部,通报表扬;对工作落实不力、成效不明显等方面存在问题的领导干部,有针对性地进行教育培训;对工作作风、精神状态存在明显问题的领导干部,及时谈话提醒、函询和诫勉谈话。市委共表彰精准扶贫工作优秀单位15个,优秀工作队员25名,履职尽责年度考核直接定为优秀等次,不占单位优秀指标。先后下发工作通报10余起,问责市、镇、村各级干部60人,工作约谈30人,党纪政纪处分37人,有力促进了广大干部在精准扶贫中立足本职、干事创业。