您当前的位置:

 首页 > 干部工作 > 干部宏观管理 > 正文

市政府办:坚持“三个高标准”切实做好 科级后备干部选拔工作

时间:2017-10-10 09:31:54    来源:    作者:杨虎    点击

为切实加强市政府办公室干部队伍能力建设,坚持政治导向、能力导向、实绩导向、作风导向,全力培育“忠诚担当型、复合型、实干型、清廉型”干部队伍。9月28日,市政府办公室举行了科级后备干部选拔演讲测评大会。办公室机关全体工作人员参加演讲测评大会。

参加演讲的19位同志围绕自己的工作经历和履职情况以及对事业的执着追求,从不同角度抒发了对工作的感悟和对事业的热爱,集中展示了办公室干部职工热爱事业、无私奉献的进取精神和与时俱进、开拓创新的精神风貌。最终,共有8名同志脱颖而出,纳入科级后备干部管理。

为确保此次科级后备干部选拔工作有序开展,市政府机关党组始终坚持“三个高标准”。

坚持高标准组织实施。办公室在此次科级后备干部选拔工作中,牢固树立“四个意识”,对照习近平总书记对中办工作提出“五个坚持”的要求,统一思想、统一认识、统一部署,高标准组织实施。一是党组高度重视。政府办机关党组召开主题会,仔细研究讨论通过了《十堰市人民政府办公室关于开展科级后备干部选拔工作的实施方案》。二是严格组织领导。按照党管干部的原则,科级后备干部选拔工作由办公室机关党组统一领导,成立了由党组书记为组长的领导小组,领导小组下设办公室,由人事科具体组织实施,由派驻纪检组负责对科级后备干部选拔工作进行全程监督。三是严格选拔条件。参加选拔人员除应具备《党政领导干部选拔任用工作条例》规定的额基本条件和任职资格外,还应具有大学以上学历,近两年年度考核为称职及以上等次,确保选拔综合素质过硬。四是严格工作程序。采用推荐、公开演讲、组织考察与民主测评相结合的办法,确保整个选拔过程民主、公开、竞争、择优,派驻纪检组、办公室全体干部全程参与监督。

坚持高标准教育培养。办公室科级后备干部人选选拔确定之后,机关党组将对其进行理论培训和实践锻炼相结合的方式进行跟踪培养。一是制定科学合理的培训计划。把科级后备干部纳入干部教育培训的总体规划,每年专门安排集中培训。坚持把挂职锻炼、交流任职作为实践锻炼的主要方式,对经历相对单一的科级后备干部,有步骤地进行岗位轮换,增加多岗位工作经验。二是加大主管领导、科长与科级后备干部的交流。通过与科级后备干部谈心谈话、指导工作等方式,帮助其克服自身不足,强化进取意识,提升工作水平。三是一对一明确科级后备干部培养负责人。请经验丰富的县级干部、科室负责人一对一的对科级后备干部进行传、帮、带,最大限度的使其少走弯路,促进科级后备干部成长。

坚持高标准管理使用。严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,注重使用后备干部。对于经过培养的德才兼备、业绩突出、群众公认、各方面条件比较成熟的科级后备干部将适时予以任用。一是重点选用。在办公室人事变动时,尤其是正科级实职岗位空缺时,优先考虑培养成熟的科级后备干部。二是委以重任。以重点岗位、难点工作促进科级后备干部成长,有计划地安排科级后备干部到乡村基层、扶贫攻坚、急难险重、信访维稳、企业服务“五个一线”锻炼成长,让科级后备干部在情况复杂、条件艰苦的环境中经受考验。