您当前的位置:

 首页 > 干部工作 > 干部宏观管理 > 正文

湖北丹江口:四法助力新录用公务员快速成长

时间:2017-11-13 08:18:00    来源:丹江口市市委组织部    作者:赵顺莲 付晋文    点击

“从繁华大都市来到鄂西北水都乡镇,从宁静的校园来到精准扶贫一线,我们一定坚持理想,扎根基层,挥洒青春,服务群众,迅速成长,为建设水都贡献自己的力量。”伴着分配会上铿锵的宣言,湖北丹江口市2017年34名省考公务员踏上了快速成长成才的道路。近年来,该市通过“一线加压、多岗实践、结对培养、竞争考核”四法,助力新录用公务员迅速进入角色,尽快成长成才。

“一线加压”补好基层课。针对新录用年轻公务员上岗基层经验缺乏、群众经验不足问题,该市每年将新录用公务员一律安排到基层乡镇(街道)一线“墩苗”,让他们熟悉农村工作的套路,掌握农村工作方法,了解基层人民群众的需求;零距离地和基层群众接触,尽快地补上基层工作。

“多岗锻炼”充好实践电。以 “轮岗促成长”为重点,新录用公务员参加工作后,一般先安排他们在乡镇党政办公室等综合部门工作,熟悉工作环境后逐步参与工农业、集镇建设、综合治理、精准扶贫等中心工作和重点项目建设等“急、难、险、重”的工作任务,有意识地给他们压担子。开展“多岗培养式”实践锻炼,着力培养复合型年轻干部,持续激发年轻公务员干事创业积极性。

“结对培养”把好方向盘。实施“三位一体”的结对培养管理模式,一是明确市委常委、组织部长为新录用公务员培养教育第一责任人,牵头负责公务员工作的综合协调、培养目标制定及宏观指导;二是明确乡镇党委书记为培养教育的直接责任人,乡镇党委组织委员为联系人,落实培养计划;三是在乡镇明确一名工作经验丰富的党委成员为直接帮带人,具体负责公务员的传、帮、带、管。在具体帮带过程中,既注重对公务员的身教,让其跟班学习,又注重言传,交流工作中应注意的问题和方法,使公务员尽快打开工作局面。

“竞争考核”用好激励鞭。该市对新录用公务员进行行“赛马式”竞争性考核,增强年轻公务员争先进位的危机意识。在试用期内,坚持平时考核和年度考核相结合的原则,以实绩为导向,将进入角色情况、业务掌握情况、工作完成效果和干部群众评价作为主要内容进行综合考核和排名,对考核合格的,除办理正式录用手续外,还纳入全市后备人才库,进行重点培养,适时提拔重用。对考核不合格的,取消录用,退出公务员队伍。