您当前的位置:

 首页 > 干部工作 > 干部宏观管理 > 正文

竹溪县:强过程管理 促履职尽责

时间:2017-11-13 14:55:00    来源:竹溪县委组织部    作者:杨浩    点击

为落实思想建党、组织建党、制度治党的要求,推进领导班子和领导干部政治管理、组织管理和履职管理,进一步加强换届后县市区领导班子建设,竹溪县切实加强“三个管理”日常过程管理,促领导班子和领导干部履职尽责。

目标设定“实”。在确定项目清单内容时,坚持边实践、边探索、边完善,建立健全了领导班子和领导干部履职尽责项目清单自己报、群众评、班子议、领导审、公示定“五步连环”工作程序。在单位上报的备案过程中要求将单位的“三定”方案、年度工作要点计划、领导班子成员的分工一并备案,确保结合单位和岗位特点,精准务实地设置工作目标和措施,做到既注重有效管长远、又注重避免假大空,既不能千篇一律、又不能杂乱无章,逐层严格审核把关。

日常管理“实”。建立健全“大督查”工作机制,整合县绩效办、县委督办室、县政府督查室、县纪委党风政风室、县委组织部平台办等专门机构的督办力量,制定了《竹溪县县管领导班子和领导干部在线管理平台建设方案(试行)》、《关于强化履职尽责管理建立健全“大督查”工作机制的意见》采取动态管理、亮灯管理、月报季评、专项督察等方式,对工作项目实施情况进行跟踪监督管理,对存在困难的提出意见建议,对推进不力的加强督办指导,确保工作项目有效推进落实。

考核结账“实”。采取述职述廉、查阅资料、个别访谈、实地查核、民主测评、民意调查、领导评价等方式,对照“项目清单”,对领导班子和领导干部履职过程及履职成效进行全面考察,形成考核结论,建立年度和任期实绩档案。对县、乡领导班子和领导干部以“事”为中心进行360度的考察,全面了解掌握领导班子政治表现、履职尽责情况、运行状况、整体结构、优化方向等方面情况,通过系统性综合分析研判,提出加强县直领导班子和干部队伍整体建设、宏观管理、调整优化等方面的具体方案,推进县直干部调整交流的常态化,引导干部形成合理预期,提升领导班子建设的针对性。对履职能力、履职经验等方面存在不足的干部提出教育培养建议,对履职不力、作风不实的干部,按照有关规定进行追责问责,对不适宜担任现职的及时调整。