您当前的位置:

 首页 > 干部工作 > 干部宏观管理 > 正文

张湾区四环联动促干部选任规范提升

时间:2018-01-29 09:11:00    来源:张湾区委组织部    作者:吴晓博    点击

2017年以来,张湾区严格标准、严把程序、严明纪律,着力选拔信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、勤政廉洁的好干部,为全区经济社会转型跨越发展提供坚强的组织保证。

树好“风向标”,用正确的导向激励干部。张湾区始终坚持把政治标准作为干部选拔任用的第一标准,把政治标准贯穿选人用人全过程各方面,强化鲜明的政治导向,突出严格的政治要求,旗帜鲜明地选拔政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正的干部。去年换届以后,区委常委会结合干部队伍建设实际,研究提出了干部选拔任用11条指导意见,坚持结构服从功能、功能服从事业的原则,推进立体识人、精准选人,注重增强整体功能,真正让能干事者有机会、干成事者有舞台,不让好干部吃亏、不让投机者得利,树立了埋头干事、敢于担当、群众公认、重视基层的用人导向,营造了风清气正的政治生态。

严把“程序关”,用严格的程序选任干部。张湾区以贯彻落实《干部任用条例》等为重点,着力筑牢思想基础、规范选任程序、健全制度机制,扎紧干部选任篱笆,努力提高选人用人公信度和群众满意度。坚持依事选人、人事相宜、人岗相适,统筹考虑事业发展与干部成长两个关键因素,科学统筹干部调整配备,把最合适的人放到最合适的岗位上,最大限度激发干部内生动力。2017年以来,提请区委研究干部6批次,调整任免干部246人,其中提拔62人,平级重用31人,交流轮岗45,其他108人,进一步盘活了干部队伍。积极稳妥推进双职并行,共审批晋升职级109人,其中晋升副处级36人,正科级13人,副科级60人,切实把好政策落实到干部人头。

激活“后备库”,用发展的眼光培养干部。张湾区坚持把年轻干部培养选拔作为干部队伍建设的基础性、先导性和战略性工程,制定了《加强和改进年轻干部培养选拔工作的实施意见》,探索推进基层一线锤炼干部、项目一线磨炼干部、维稳一线锻炼干部、急难险重岗位考验干部的“三线一岗”培养选拔模式,注重在一线发现干部、考核干部、检验干部、使用干部。区委旗帜鲜明的提出“三个一律、三个优先”的政策导向,即新招录人员凡是没有乡镇街道工作经历的一律分配到乡镇街道工作,党政机关40岁以下干部凡是没有两年以上基层工作经历的一律不得提拔任用、一律不得担任主职;选拔任用领导干部时,同等条件下优先考虑有基层科级领导岗位工作经验的年轻干部,优先考虑基层工作经历两年以上的年轻干部,优先考虑在急难险重任务中锻炼过的年轻干部。2017年以来,先后选派10名干部到北京市丰台区、中关村、驻京办挂职锻炼,抽调35名干部到边远乡镇和精准扶贫、五城联创指挥部挂职,推动年轻干部上挂下派、多岗锻炼。

打实“组合拳”,用从严的标准管好干部。区委始终坚持“严”字当头、“实”字托底,出台一系列制度文件,为干部健康成长保驾护航。以“三个管理”为重点抓实领导干部履职尽责,坚持把履职尽责成效作为推进领导干部能上能下的重要依据,及时调整9名不适宜担任现职的干部。研究制定了《关于统一规范区直部门领导班子成员党内职务的通知》,规范党组设置和党内职务任免,充分发挥党组领导核心作用。集中出台了《关于进一步健全完善干部谈心谈话制度的实施意见》《干部考察工作负面清单27条》《关于进一步规范机关事业单位人事管理的通知》《关于规范全区科级非领导职务设置有关问题的通知》等制度,进一步推进干部管理工作制度化建设。