您当前的位置:

 首页 > 干部工作 > 干部宏观管理 > 正文

竹溪县“四突出”切实加强乡镇干部队伍建设

时间:2018-05-02 08:54:00    来源:竹溪县委组织部    作者:甘少世    点击

近年来,竹溪县认真贯彻落实《关于加强乡镇干部队伍建设的若干意见》,坚持把加强乡镇干部队伍建设作为抓基层、强基础的重要工程来抓,切实抓好乡镇干部的选拔任用、教育培养、激励关爱、管理监督。 

突出教育培训,提升能力素质。坚持教育培训经常化。紧密结合乡镇干部队伍特点和工作需要,围绕提升乡镇领导班子能力素质和增强乡镇干部做基层工作的能力,大力开展以精准扶贫、农业科技、农村经济发展、基本法律法规等为重点的培训工作。换届以来,举办乡镇干部专题培训班6期,系统培训乡镇干部291人次,占乡镇干部总数的55%。突出实践锻炼多元化。有针对性选派乡镇领导班子成员赴外考察学习,到精准扶贫、信访维稳、重点工程、重点项目等“三重一大”工作中进行挂职锻炼,换届以来,先后选派了3批次共37名乡镇领导班子成员赴北京密云、省直、市直单位挂职学习。鼓励自学成才长效化。鼓励乡镇领导干部参加各类学历教育及学习培训班,不断进行“充电”和自我提高。近三年来,有35名乡镇干部通过在职自学的方式取得了高一级学历,其中有5人取得了在职研究生学历。

突出关键少数,选优配强班子。树立重视基层、关心基层的用人导向。对乡镇干部选任建立三优先机制,即优先推荐、优先考察、优先任用,注重选拔在基层一线和条件艰苦地方工作,经过艰苦复杂环境磨练的干部,近三年来,先后有124名乡镇干部得到提拔重用。出台了《竹溪县年轻干部培养锻炼管理办法(试行)》,明确把乡镇工作经历作为40岁以下年轻提拔使用的重要条件,结合年轻干部“墩苗工程”,选派17名优秀年轻干部到乡镇挂职锻炼。突出综合素质,选优配强“关键少数”。根据干部综合素质、乡镇班子结构需要和干部个人现实表现。2016年乡镇换届中,在补充配备3名35岁以下乡镇正职的基础上,对8位乡镇长提拔重用到乡镇党委书记岗位。注重功能结构,提高整体功能。根据班子建设现状和乡镇经济社会发展实际,对照乡镇领导班子配备结构模型进行合理选配,有效杜绝“结构硬”“功能软”现象。2016年乡镇换届后,一批具有法律、行政管理、经济管理专业背景和熟悉农业农村工作的干部充实到新一届乡镇领导班子中,班子结构更加合理,整体功能进一步增强。

突出过程管理,切实转变作风。注重日常监管。严格执行考勤、病事假等相关制度,落实“岗位在村”工作机制,定期开展明察暗访活动,下大力气整治乡镇干部“走读”问题。强化外部监督。建立健全乡镇领导干部任前谈话、诫勉、重大事项报告、述职述廉、经济责任审计等制度,定期开展执行情况专项督导检查,切实规范乡镇领导班子执政行为规范。抓好内部监督。指导乡镇党委按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”原则,把民主讨论、集体决策与个人分工负责有机结合起来,对重大决策坚决按照程序和规则办事,严格执行决策失误责任追究制,进一步规范了乡镇领导班子运行机制。注重考核监督。切实加强乡镇领导班子和领导干部履职尽责管理,依托干部在线管理平台,坚持平时考核与年度考核相结合,采取定性与定量、平时考核与年终考核相结合的方法,每年对乡镇领导班子和班子成员实行目标管理考核,初步建立了一套导向鲜明、注重实效的考核评价体系。

突出人文关怀,激发干部活力。注重在物质上激励关爱。县委不断加大投入,积极改善乡镇干部工作基础条件。在严格执行现行工资和津补贴标准的基础上,根据乡镇地理位置、交通状况、艰苦程度,将城关镇外的其他14个乡镇划分为三个类区,每月分别发放200至500元的交通补助,并由县财政统一办理乡镇干部人身意外保险。注重在政治上激励关爱。坚持在工作要求上压担子、在政治关怀上重点考虑,对德才兼备、工作实绩突出的乡镇干部及时提拔使用,并在推荐担任各级人大代表、政协委员和评先表模中予以倾斜,目前乡镇干部中担任县以上“两代表一委员”有112人。注重精神上激励关爱。在加强工作实绩考核、机关效能建设考核,实施奖勤罚懒的同时,建立了县级领导定期下基层走访慰问制度,对家庭生活困难、父母体弱多病以及夫妻长期两地分居的干部,不定期进行走访慰问,尽力解决其在生活、就医以及子女上学等方面的现实问题,帮助解除后顾之忧,使干部能够扎根基层、安心工作。